Про любовь
Мою коллегу по журналистскому цеху зовут Тамарой, она – редактор. Опытный, настоящий. А это значит, что на первом месте у нее стоит газета, а вся остальная жизнь встраивается в процесс ее производства. Как бы точнее это описать. Ну, если редактор вдруг вздумает внезапно умереть, он, конечно, сначала подпишет в печать очередной номер, а уже потом – завещание. Вместе с Тамарой живет мама, ей за 90. И поэтому маму нельзя поставить на второе место, и она делит первое место вместе с газетой. В день командировки в краевой центр Тамара проезжает 1000 км – туда и сразу обратно, к себе, в конец Алтайского края, потому что маму нужно кормить, оставить одну можно только на день, без ночи.
И вот в очередной приезд Тамара рассказывает: – Маме было плохо, кризис. Вызвала врачей. Приехали. Посмотрели. Сказали – она у вас загружается. Мы ее с собой забираем. Несмотря на богатый словарный запас редактора, Тамара переспросила:
– Куда это мама загружается?
Врачи объяснили, мол, умирать готовится. Журналисты к слову чутки, и термин этот неприятный Тамаре не понравился.
– Я, – говорит Тамара, – сразу себе представила, как будет она там, 90-летняя, загружаться в больнице, и никто к ней не подойдет, к старой такой, чего ее спасать-то, пожилая ведь.
И Тамара принимает решение оставить маму дома.
– Три дня она так лежала, не пила, не ела, ни на что не реагировала, – рассказывает моя коллега.
– И что ты делала? – спрашиваю я.
– Знаешь, в какой-то момент просто обратилась к Богу, – поделилась она, –прошу, не забирай, не готова я остаться без матери, еще не готова, слышишь?
Потом просто сидела рядом, читала молитвы, держала за руку, говорила, как люблю. И, представляешь, встала мама на четвертый день, в себя пришла. Усадила я ее за стол завтракать. Говорю: «Мама, это я, Тамара. Мамочка, как же я тебя люблю!» А она смотрит на меня и вдруг говорит: «Тамара!», узнала меня, а брат мой пришел, его не узнала.
Я слушала Тамару и вспоминала, как одна моя знакомая, давно похоронившая свою мать, как-то сказала: «Когда умирает мама, ты чувствуешь, как за спиной поселяется холод. И он не проходит».
А Тамару я видела на днях, в командировке. Та, как всегда, спешила: «Маму кормить надо. Тороплюсь… Лечу...» У Тамары за спиной – тепло, и… крылья.