Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы. Что нужно кушать при панкреатите? Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выполняет две важные функции. Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Во-вторых, этот орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. Если вследствие различных причин ферменты поджелудочной железы начинают активироваться еще внутри органа, происходит переваривание самой железы и развивается воспалительный процесс.

Различают две формы панкреатита: острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит

Чаще всего встречается у полных женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Начало заболевания характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота, чаще всего после употребления алкоголя или жирной пищи. Боль может быть легкой, терпимой или очень сильной с иррадиацией в лопатку или грудину. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что в некоторых случаях у пациента может развиться шок или коллапс. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Вследствие затрудненного оттока желчи кожа и склеры принимают желтоватую окраску. Иногда возможен цианоз кожных покровов живота и передней брюшной стенки. Наблюдаются симптомы интоксикации, язык при остром панкреатите сухой и обложен налетом.

В начале заболевания наблюдается вздутие живота, брюшная стенка при этом остается мягкой. С развитием и прогрессированием острого панкреатита наблюдается мышечное напряжение и симптомы раздражения брюшины.

Острый панкреатит может закончиться выздоровлением или перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи острого панкреатита могут закончиться летальным исходом.

Хронический панкреатит

Различают несколько форм заболевания: рецидивирующий панкреатит, латентный, псевдогуморозный и склерозирующий панкреатит.

Болевые ощущения при хроническом панкреатите различной интенсивности, приступообразны или постоянны. Основная локализация боли – в верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Спровоцировать возникновение боли может жирная тяжелая пища, прием алкогольных напитков, стрессы и другие факторы. Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой. Возможна желтуха из-за нарушения оттока желчи.

Хронический панкреатит характеризуется периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела. Возможно развитие сахарного диабета. Он часто дает осложнения, среди которых желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит.

Симптомы острого панкреатита

Поджелудочная железа - не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека, самые главные из которых - секреция пищевых ферментов для нормального пищеварения и выработка инсулина, дефицит которого приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Что происходит при воспалении железы? В период острого панкреатита, симптомы развиваются как при сильном отравлении.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь вызывают симптомы общей интоксикации:

  1. Боль . Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
  2. Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.
  3. Цвет лица . При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.
  4. Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.
  5. Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.
  6. Диарея или запор . Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12 перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  7. Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.
  8. Вздутие живота . Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.
  9. Синюшность кожи . Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.
  10. Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.
  11. При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит может некоторое время протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости. В данном случае точный диагноз может поставить лишь врач.

Основные симптомы классического хронического панкреатита следующие:

1. Боль в животе . Она без четкой локализации, иррадиирует в спину, может быть опоясывающей:

  • при частичной или полной закупорке просвета протока - возникает после еды, приступообразная, купируется панкреатином или антисекреторными препаратами;
  • в результате воспаления - не зависит от приема пищи, иррадиация от эпигастрия в область спины, проходят после приема анальгетиков;
  • из-за дефицита ферментов поджелудочной железы - боли преимущественно распирающего характера, связаны с повышенным газообразованием.

2. Признаки внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности . Она развивается вследствие нарушения пищеварения и всасывания необходимых веществ из кишечника. Для нее характерны:

  • расстройства стула (до 6 раз в сутки),
  • зловонный, жирный кал (стеаторея),
  • тошнота, рвота,
  • похудание,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • урчание в животе, отрыжка,
  • симптомы дефицита различных минералов и витаминов.

3. Интоксикационный синдром . В данном случае появляются:

  • общая слабость,
  • снижение аппетита,
  • тахикардия,
  • повышение температуры,
  • снижение артериального давления.

4. Биллиарная гипертензия . Основные характеристики синдрома:

  • механическая желтуха,
  • на УЗИ: увеличение головки поджелудочной, сдавление холедоха.

5. Эндокринные нарушения . Встречаются у 1/3 пациентов:

  • кетоацидоз,
  • сахарный диабет,
  • склонность к гипогликемии.

При хроническом панкреатите может наблюдаться симптом Тужилина - появление ярко-красных пятен в области живота, спины, груди, которые представляют собой аневризмы и не исчезают при надавливании.

Что делать при приступе панкреатита?

  1. Запрещено принимать какую-либо пищу. Причем воздержаться от еды следует на 3 суток. Это необходимо сделать, чтобы остановить выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Можно пить воду без газа и добавок.
  2. На эпигастральную область прикладывают холод – это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление. Лучше всего, если вместо льда будет использована грелка, наполненная холодной водой.
  3. Больной должен находиться в постели и в полном покое. Это позволит уменьшить приток крови к больному органу, а значит снизит воспаление.
  4. Разрешенные препараты для самостоятельного приема – Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и Максиган. Их можно выпить до приезда бригады скорой помощи. Между тем, вызвать врачей необходимо даже в том случае, если больной не уверен, что у него приступ острого панкреатита. Ведь эта патология опасна тем, что на какое-то время может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать.

Особенно часто стремительный рецидив возникает при некрозе органа. Поэтому родным так важно, чтобы больной (даже несмотря на его протесты) прошел комплексное обследование.

Три главных слова в лечении больного с острым панкреатитом – это Покой, холод и голод. Именно они являются правилами первой помощи при приступе.

Прием любых пищеварительных ферментов способен лишь усилить патологический процесс. Облегчить состояние способны блокаторы протонной помпы, в частности, Рабепразол и Омепразол.

Если известно, что больной перед возникшим приступом подвергался хотя бы одному из факторов-провокаторов воспаления (прием алкоголя, переедание, травма и т. д.), то скорую помощь необходимо вызывать без промедления.

Последствия

Первое, с чем сталкивается пациент, переживающий острую форму панкреатита - сильнейшая боль, терпеть которую невыносимо. В это время в железе происходит следующее.

  1. Расщепляются и распадаются ткани поджелудочной и соседствующих с ней органов.
  2. Все органы и системы, имеющие контакт с ферментами, повреждаются.
  3. Ферменты, которые находятся в состоянии активности и не могут при этом пройти в кишечник, поглощают (переваривают) любые ткани, которые найдут.
  4. Затем «агрессивные» ферменты по кровотоку расходятся по всему телу, унося с собой и поврежденные клетки поджелудочной.
  5. Воспалительный процесс в данной ситуации способен начаться в любой момент и в любом органе, даже в головном мозге.
  6. Может развиться полиорганная недостаточность, при которой токсины захватывают весь организм, распространяясь по крови.

В подобной клинической ситуации жизнь пациента ставится под угрозу, если не принять необходимые меры немедленно.

  1. Может развиться сепсис.
  2. Возникнуть кровотечение в органах.
  3. Образоваться перитонит.
  4. Пациент может впасть в состояние шока.
  5. Вероятен летальный исход.

Но абсолютной ошибкой будет считать, что хроническая форма опасности не представляет. Во-первых, хронический недуг сам по себе может являться осложненной острой формой, если не соблюдать рекомендации или не получить достаточное лечение. Во-вторых, при хронике раздражающие и повреждающие организм факторы присутствуют в нем постоянно. Железа, хоть и медленнее, но все равно разрушается. Это вызывает повторные приступы, в том числе и острые. В-третьих, хронический процесс воспаления в поджелудочной является благоприятным фоном для диабета и онкологии, сепсиса и кишечной непроходимости, почечной недостаточности, проблем с печенью, гнойных образований, тромбоза селезенки и панкреонекроза.

Диагностика

Диагностировать это заболевание, как правило, несложно, так как его симптомы практически всегда ярко выражены. Но все же врач для назначения адекватного лечения должен обязательно определить форму заболевания. Для этого целесообразно проведение лапароскопии – метода, позволяющего осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся некоторые лабораторные анализы. Это общее исследование крови, анализ мочи, биохимические исследования. Аналогичные анализы проводятся при подозрении на хронический панкреатит. Однако биохимические исследования важно проводить в период обострения заболевания. Проводится также специальное исследование кала.

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите лечение возможно только в условиях стационара, под наблюдением квалифицированных специалистов, это считается очень опасным состоянием. При подозрении на острый панкреатит следует срочно вызвать Скорую помощь и человека следует срочно госпитализировать.

Иногда несвоевременное оказание медицинской помощи может стоить человеку жизни. Первую помощь, которую можно оказать человеку с приступом панкреатита, симптомы которого очевидны, заключается в прикладывании холода на живот, приеме спазмолитика — На-шпа, Папаверин, а также отказ от приема любой пищи и постельный режим до приезда Скорой помощи.

Главные 3 кита, на которых основано лечение острого панкреатита: ГОЛОД, ХОЛОД И ПОКОЙ

Экстренная помощь, которую оказывают в Скорой помощи:

  • вену пунктировать, капельницу с физраствором
  • противорвотное — метоклопрамида (церукала)10 мг
  • обезболивающее — кеторолак
  • антисекреторное — октреотид (сандостатин) 250 мг или квамател (омепразол) 40 мг

В условиях стационара обычно проводят:

  • В стационаре внутривенное введение хлорид натрия (физраствор), реополиглюкин + контрикал
  • Используют мочегонные препараты, они предотвращают отек поджелудочной, а также способствуют выведению ферментов из крови, токсинов из организма. Из мочегонных либо Фуросемид (лазикс) во время инфузионной терапии (в резинку после капельницы) либо Диакарб в таблетках под прикрытием препаратов калия.
  • Омепразол 80 мг на сутки, есть формы для внутривенного введения во время капельницы — Квамател.
  • Спазмолитики — дротаверина гидрохлорид, но-шпа
  • При сохраняющейся рвоте – метоклопрамид внутримышечно
  • При болях – обезболивающие
  • При тяжелом или гнойном панкреатите – антибиотики (цефалоспорины 3-4 поколения или фторхинолоны).
  • В острый период показаны ингибиторы ферментов (контрикал и гордокс).
  • Витаминотерапия также входит в комплексное поддержание ослабленного организма, особенно показаны витамин С, и витамины группы В.
  • На 4-5 дней больному назначается голод и питье теплой воды без газов. При тяжелых панкреатитах, когда голодают по несколько недель показано парентеральное питание (внутривенно вводят белковые гидрализаты и жировые эмульсии, если холестерин в крови в норме).
  • Только по прошествии этого времени пациенту разрешается прием пищи, сначала можно пить только простоквашу, постепенно добавляя в меню творог и через 3-4 дня постепенно больной может принимать диетическую пищу по специальной диете 5П.

Оперативное лечение показано при подозрении на деструктивный панкреатит и при признаках воспаления брюшины, а также при неэффективности консервативной терапии.

При этом лапараскопия показана при подозрении на жидкость в брюшной полости или признаки перитонита. Также ее выполняют для дифференциальной диагностики острого панкреатита с другими заболеваниями.

Лапаратомия (широкий операционный доступ с рассечением от грудины до паха) проводится при ранее выполнявшихся оперативных вмешательствах на животе, вентральных грыжах, нестабильном кровообращении (шоке).

Лечение обострения панкреатита

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови, кислотно-щелочного равновесия.

Подавление секреции поджелудочной железы является важнейшим мероприятием в лечении обострения панкреатита. С этой целью применяются следующие методы:

  • холод на подложечную область;
  • в первые 1–3 дня обострения панкреатита рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа (например, щелочные минеральные воды);
  • применение периферических М-холинолитиков (гастроцепин)
  • назначение аналога соматостатина – сандостатина с целью уменьшения секреции поджелудочной железы, устранения болей в животе, снижения потребности в обезболивающих. Сандостатин назначается в дозе 100 мкг подкожно 1–3 раза в сутки (максимально до 600 мкг/сут) на срок от нескольких дней до нескольких недель;
  • снижение кислотности желудочного содержимого для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы. С этой целью применяют антацидные препараты, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин), а также блокаторы «протоновой помпы» обкладочных клеток (омепразол);
  • торможение функции поджелудочной железы: даларгин по 1 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 22–24 дней; перспективным представляется применение перитола (по 4 мг 3 раза в день внутрь в течение 8–10 дней)
  • ингибиторы ферментов применяются после определения индивидуальной переносимости препарата больным. Применяют следующие препараты: трасилол, контрикал, гордокс. Их вводят внутривенно одномоментно в 5% растворе глюкозы или капельно в изотоническом растворе натрия хлорида. Аллергические реакции на введение этих препаратов наблюдаются с частотой 10–12%;
  • противомикробная терапия. Используется при обострении панкреатита, протекающем с повышением температуры, интоксикацией, а также для профилактики осложнений. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия – пенициллины или цефалоспорины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, кефзол, клафоран и другие) в течение 5–7 дней в обычных суточных дозировках.

Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется синдромом нарушенного кишечного всасывания. По современным представлениям данный синдром не проявляется при хроническом панкреатите до тех пор, пока секреция ферментов не снизится до 10% своего исходного потенциала. Лечение недостаточности поджелудочной железы сводится к назначению диеты и заместительной ферментной терапии. При этом доза ферментного препарата подбирается каждому больному индивидуально.

Основным критерием эффективности лечения является динамика количества жира в кале и массы тела больного. Обычно лечение начинают с 3-х таблеток до, после и во время основных приемов пищи. При тяжелых формах количество препарата может достигать 20 и более таблеток ежедневно. Ферментные препараты при хроническом панкреатите назначаются на очень длительное время, часто пожизненно. Возможно добиться снижения их дозы при соблюдении строгой диеты с ограничением жира и белка. Однако при расширении диеты дозы ферментных препаратов должны увеличиваться.

Физиотерапия оказывает болеутоляющий эффект и определенное противовоспалительное действие. Как правило, физиолечение применяется в фазе затихания обострения. Чаще всего применяются:

  • электрофорез 5–10% раствора новокаина или даларгина
  • диадинамические токи
  • синусоидальные модулированные токи

В фазе ремиссии широко применяют бальнеотерапию в виде углекисло-сероводородных, углекисло-радоновых, углекислых, «жемчужных» или сульфидных ванн. Они принимаются при температуре 36–37°С, продолжительность – 10–15 минут, курс лечения – 8–10 процедур.

Санаторно-курортное лечение проводится в стадии компенсации вне обострения на курортах Ессентуки, Трускавец, Железноводск, а также в санаториях Республики Беларусь (Нарочь, Речица).

Лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может иметь ярко или слабовыраженные симптомы. Чаще всего, во время обострения хронического панкреатита больному показана госпитализация и терапия, аналогичная острому процессу.

Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа. Особенно полезно дважды в год проходить санаторное лечение в соответствующих заведениях Ставропольского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск), где проводят лечение при помощи натуральных минеральных вод.

Основные принципы терапии:

1) Диета – это наиболее тяжелый для выполнения принцип лечения, ведь при панкреатите следует исключить все излюбленные многими продукты – жаренные, острые блюда, грибы, сладости, шоколад, шашлыки, фаст-фуд. Все продукты, включая некоторые овощи и фрукты, следует употреблять только в запеченном, вареном или измельченном виде. Питание должно быть частым и дробным, другими словами есть нужно каждые три часа при этом нежелательно смешивать различные виды белков, углеводов и жиров в одном приеме.

2) Варианты устранения боли при хроническом панкреатите.

При соблюдении диеты боль начинает беспокоить больного намного реже, однако при малейшем нарушении режима или при приеме запрещенного продукта, требуется обезболивающее.

  1. При интенсивных болях врач может назначить спазмолитики – «Дротаверин», «Но-Шпа», которые снимают воспаление в органе и тем самым снижают боль.
  2. Также в наше время врач может назначить «Мебеверин» («Спарекс», «Дюспаталин»), который является спазмолитиком миотропного действия и устраняет спазмы во всем желудочно-кишечном тракте.
  3. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия («Диакарб» или «Омепразол» 1 табл/3 дня, при наличии отечности – «Аспаркам»).
  4. Также используют «Октреотид» – это лекарственный препарат, который подавляет выработку гормонов, поскольку боль возникает вследствие стимуляции железы собственными гормонами. Такой препарат назначают только при стационарном лечении.

Панкреатические ферменты, корректирующие нарушения функций железы

При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дать отдых поджелудочной железе, следует принимать панкреатические ферменты:

  • «Фестал» – принимать по 3 раза в день во время еды, в большинстве случаев сочетают с приемом гистаминовых блокаторов, которые уменьшают кислотность желудка («Циметидин», «Фамотидин»).
  • «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
  • Также нужно уточнить активность ферментов. Для заместительной терапии требуется 10000 ЕД липазы (3 таблетки «Мезима» в день). Нужно отметить, что оригинальный «Мезим» отличается неприятным запахом, поэтому при его отсутствии можно утверждать, что это подделка (толченый мел).

При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.

Диета при панкреатите

Если обострение хронического панкреатита достаточно серьезно и сопровождается выраженной болью, упорной рвотой, значительными изменениями лабораторных проб, то больным нужен голод. Он позволяет обеспечить воспаленному органу максимальный покой и свести к минимуму выработку железой агрессивных ферментов, разрушающих орган. Его продолжительность зависит от конкретного клинического случая, но чаще составляет от 1 до 3 суток. Иногда в «голодную» фазу допускается питье отвара шиповника, щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Затем назначается особая малокалорийная диета (до 2200 ккал) с нормальной квотой белка. Она предназначена для того, чтобы максимального щадить поджелудочную железу и другие пищеварительные органы. Особенностями этой диеты являются:

  • дробность употребления пищи (до 6 раз);
  • измельчение или протирание используемых продуктов;
  • ограничение соли;
  • блюда подаются исключительно в теплом виде;
  • исключение всех продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов;
  • запрет на жирные продукты (баранина, свинина, сливки, сало и др.) и алкоголь;
  • широкое применение слизистых крупяных супов, овощных супов-пюре с добавленным отварным мясом, суфле, белковых омлетов, рыбных и мясных кнелей, паровых котлет, биточков, печеных яблок, овощных пюре, желе, муссов, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, киселей.

При условии клинического и лабораторного улучшения питание расширяют, увеличивая его калорийность и количество белков, нужных для скорейшего восстановления. Хотя набор допустимых продуктов весьма схож с уже упомянутой диетой, но перечень блюд в меню увеличивается (разрешается запекание). Если панкреатит сопровождается развитием диабета, то в запретный продуктовый список добавляют белые каши, картофель, мед, сладости, выпечку.

Что можно, а что нельзя есть при панкреатите

В период неполной ремиссии Продукты, которые следует употреблять
Продукты которые следует исключить из рациона :
  • ржаной и свежий хлеб, изделия и слоеного и сдобного теста
  • мороженное
  • кофе, какао
  • газированные и холодные напитки
  • свежие и консервированные соки
  • молочные продукты повышенной жирности
  • жаренная, копченая, соленая рыба
  • любые виды консервов, а также копчености и солености
  • вареные и жареные яйца
  • супы на жирном мясе и рыбе, окрошка, щи
  • жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина
  • блюда из бобовых
  • редька, репа, редис, чеснок, щавель, грибы
  • сырые фрукты и ягоды (виноград, банан, финики, инжир и другие)
  • любые пряности
Продукты, которые следует употреблять при хроническом панкреатите :
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта обязательно подсушенный
  • протертые супы из картофеля, моркови, кабачками
  • вареный на воде рис, гречка, овсянка, вермишель
  • мясо не жирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, цыплята) в отварном виде, в рубленом виде (котлеты, бефстроганов и другие виды блюд)
  • отварные или печеные овощи (картофель, морковь)
  • нежирная рыба (в отварном виде)
  • молочные продукты пониженной жирности (свежий некислый творог), различные пудинги
  • спелые некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные
  • слабый чай с лимоном, отвар шиповника
    сливочное масло (30 грамм) , подсолнечное масло (10-15 мл) – в блюда

Как уже было сказано выше, в период обострения назначается голодная диета 1-2 дня с постоянным приёмом минеральной воды (через каждые 2 часа). Потом происходит постепенное включение продуктов как овощное пюре или протертая каша.

Примерное меню

При хроническом воспалении поджелудочной железы в первую очередь снижается способность переваривать и усваивать жиры, что проявляется болями в животе и жидким стулом. В связи с этим основным принципом при составлении меню является низкое содержание жира в дневном рационе не более 50 грамм жира в сутки.

Предлагаем вам вариант примерного меню на день с содержанием 50 грамм жиров:

Завтрак:

  • Паровой омлет из 1 яйца со шпинатом (белок);
  • 1 гренка из цельнозернового хлеба с маслом (менее 1 чайной ложки);
  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана черники;
  • Чай, кофе или компот из сухофруктов.

Перекус:

  • Фруктовый коктейль: 1 чашка соевого или миндального молока взбитого с 1 чашкой обезжиренного йогурта и 1 банан.

Обед:

  • Индейка и бутерброд с сыром: 2 кусочка цельнозернового хлеба, 80 грамм грудинки индейки или курицы (белок);
  • 1 пластинка сыра с низким содержанием жира,
  • Отварные кусочки моркови или свеклы,
  • ½ стакана яблочного сока (некислого).

Перекус:

  • 1 стакан обезжиренного творога (белок);
  • 1-2 запеченных яблока;

Ужин:

  • 100 грамм нежирной рыбы (белок);
  • 100-150 грамм приготовленного риса;
  • 1-2 отваренной моркови;
  • Цельнозерновая булочка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • Некрепкий чай или компот из сухофруктов.

Перекус:

  • 3 хлебца (пшенично-овсяные);
  • ½ стакана голубики (или другие рекомендуемые фрукты);
  • 1 чашка молока с 1 % жирности (белок).

Старайтесь добавлять белок к каждому приему пищи и перекусу (грудинка, рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты, соя и др.). Если одной диеты не достаточно для устранения симптомов следует до приема пищи принять препараты замещающие ферменты поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панреатин и т.п.).

Выше были приведены общие принципы питания при хроническом панкреатите подходящие для большинства людей страдающих данным заболеванием. Однако стоит отметить, что каждый организм индивидуален, пол, возраст, раса, генетика, нагрузки, сопутствующие заболевания и др., поэтому составление меню дело особо индивидуальное. В первую очередь вы должны прислушиваться к вашему организму, чтобы подобрать для себя такой рацион, который ваш организм лучше всего воспринимает. Во всем нужен разумный подход и золотая середина.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Можно ли при панкреатите есть свежие овощи?

Употребление свежих овощей при панкреатите не рекомендовано, так как данные продукты способствуют усилению бродильных процессов в кишечнике, что может стать причиной ряда неприятных симптомов и даже спровоцировать некоторые серьезные осложнения.

При хроническом панкреатите возникает серьезное нарушение функции поджелудочной железы с изменением количества и состава продуцируемого ей пищеварительного сока. В результате нарушается процесс переваривания ряда питательных веществ. Это вызывает изменения как общего состояния больного (из-за нарушения всасывания питательных веществ может возникнуть общее истощение), так и изменение внутреннего баланса кишечника. Из-за сдвига во внутренней среде кишечника нарушается жизнедеятельность его нормальной микрофлоры (микроорганизмы, живущие в просвете кишечника, которые способствуют нормальному пищеварению), что провоцирует бродильные процессы.

Свежие овощи, несмотря на свою неоспоримую пользу для здоровых людей и высокое содержание витаминов, при хроническом панкреатите способны спровоцировать усиление бродильных процессов. При этом развивается вздутие живота, возникает дискомфорт, развивается диарея или, в более редких случаях, запор. Кроме того, свежие овощи оказывают выраженное стимулирующее воздействие на ткани поджелудочной железы, тем самым увеличивая количество продуцируемого пищеварительного сока. Несмотря на то, что на первый взгляд данное воздействие может казаться благоприятным, на самом деле это не так. Дело в том, что на фоне измененной структуры поджелудочной железы нарушены и ее резервные возможности, то есть, избыточная стимуляция приводит не к улучшению работы железы, а к ухудшению или к обострению заболевания. Поэтому исключение свежих овощей и их соков крайне важно при панкреатите.

Следует отметить, что при остром панкреатите, также как и при обострении хронического панкреатита, рекомендуется избегать не только свежих овощей и фруктов, но вообще любого энтерального питания (пищи, которая попадает в желудочно-кишечный тракт через рот и желудок).

Народные средства

  1. Прополис. Небольшие кусочки тщательно пережевывают в промежутках между употреблением пищи, метод является ярким примером эффективной современной гомеопатии и исключает болевые приступы, нормализуя работу пищеварения.
  2. Рябина. Отличное желчегонное средство, которое используется, как при лечении, так и при профилактике панкреатита. Плоды рябины можно употреблять в свежем виде либо засушить впрок.
  3. На протяжении 10 дней нужно принимать по 1 ч. ложке масла шиповника. Два месяца отдохните и снова пройдите курс. Рекомендовано при хроническом течении патологии.
  4. Золотой ус. 1 большой лист (длина 25 см) или два маленьких измельчают и заливают 700 мл воды. На среднем огне отвар томиться в течение 15-20 минут, потом настаивается несколько часов в телом месте (можно оставить на ночь). Употреблять нужно настой в теплом виде по 25 мл (перед едой).
  5. Картофельно-морковный сок. 2 картофелины и 1 морковь пропустить через соковыжималку. Употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения для взрослых составит 7 дней, метод помогает нормализовать пищеварение, исключить болевые симптомы.
  6. Травы для поджелудочной используются в сборах и один из них должен состоять из травы тысячелистника, цветков календулы и ромашки. Все компоненты берутся по столовой ложке и завариваются в ковше с кипятком. Через полчаса можно выпить первую порцию (100 мл), а через 40 минут после этого покушать. Необходимо выпивать лекарство не менее 4-х раз на день, исключительно до еды.
  7. Для рецепта от панкреатита понадобится цветы бессмертника, пустырник, зверобой, все залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, пить до трех раз на день перед едой.
  8. Вместо обыкновенного чая используйте чай с мятой и медом. Мята имеет желчегонное воздействие и способствует выходу ферментов из поджелудочной железы.
  9. Стакан овса залить литром воды, настоять в течение 12 часов. Довести отвар до кипения и кипятить под крышкой полчаса. Емкость с отваром укутать, настаивать 12 часов, после процедить и долить воды до объема один литр. Взрослым принимать отвар три раза в сутки по 100 – 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  10. Шиповник. При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день. Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости). В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.

Профилактика

Профилактика панкреатита — это лучший способ избежать серьезных проблем со здоровьем:

  • Переедание под запретом. Для того, чтобы не нагрузить свой организм лишней пищей, достаточно просто прислушиваться к нему во время еды.
  • Кофе – это нелюбимый напиток проблемного органа. От его приема лучше либо отказаться вовсе, либо выпивать не более чашки в день. Особый вред человек наносит себе, принимая напиток натощак. Настоящий удар по железе – это растворимый кофе.
  • Больной орган не любит продукты, содержащие грубую клетчатку, поэтому овощи лучше всего запекать или тушить. Важно отказаться не только от жирной и жареной пищи, но и максимально ограничить приём консервированных, соленых и копченых продуктов. Цитрусовые также попадают под ограничение. Полезно пить минеральную воду, включать в меню морепродукты и молочные продукты с небольшим процентом жирности.
  • Чрезмерные физические нагрузки, как: занятия в тренажерном зале, бег и прыжки, посещение бани, сауны, — все это способно привести к обострению болезни. Оптимальный вариант физических нагрузок – выполнение лечебной и дыхательной гимнастики и прохождение курсов массажа.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение) даст возможность снизить нагрузку с органа, что позволит достичь стойкой ремиссии.
  • Своевременное лечение патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда в пузыре уже образовались камни, необходимо их скорейшее выведение.
  • Питаться нужно правильно, порции не должны быть большими, но подходы к столу лучше совершать чаще. Не стоит употреблять за один раз много разнообразных продуктов – принцип дробного питания значительно облегчает работу органа. Нужно избегать смешения углеводов и белков – это самое тяжелое сочетание для железы. Разгрузочные дни пойдут на пользу органу. Полезна простая пища, творог и каши.

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Если вам поставили диагноз хронический панкреатит, первым делом вам стоит задуматься об изменении питания. Наш эксперт расскажет, как нужно питаться спортсмену, чтобы вылечить поджелудочную железу.

Как правило, после приступа панкреатита врач назначает 3-5 дней голодания, чтобы успокоить поджелудочную железу и уменьшить боль. Голодание проводится только в лечебном заведении, где пациенту внутривенно вводятся питательные вещества. Далее в действие уже вступает диета.

Как питаться спортсмену при хроническом панкреатите?

Эксперт нашего сайта Елена Кузнецова, кандидат медицинских наук по специальности «Инфекционные болезни» с практическим стажем 40 лет, главный врач клиники «Витбиомед» г. Москва, рекомендует:

  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Исключить мясные, рыбные, грибные отвары.
  • Исключить твердую и сухую пищу.
  • Готовить пищу в протертом виде, на пару или запекать в духовке.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить алкоголь (и курение).

Хорошая новость: при панкреатите допускает употребление большого количества белков, так что ваши мышцы продолжат получать материал для роста.

Продукты, разрешенные при хроническом панкреатите

Белки

Нежирное мясо : говядина, курица, кролик, телятина, сваренное или приготовленное на пару.

Нежирная отварная рыба : судак, треска, окунь, щука, серебристый хек.

Яйца : белковый омлет из 1-2 яиц, приготовленный на пару.

Молочные продукты : нежирное молоко, некислый свежий творог, пудинги, приготовленные на пару, свежий кефир, нежирные йогурты, неострые нежирные сыры.

Жиры

Масла : несоленое сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве в готовых блюдах.

Углеводы

Крупы : геркулесовая, гречневая, овсяная, рисовая, манная каша, сваренные на воде или пополам с нежирным молоком.

Супы : Овощные, слизистые крупяные супы (рисовый, овсяный, манный), супы с вываренным нежирным мясом.

Соусы : несладкие либо с небольшим количеством сахара фруктово-ягодные соусы.

Сладости : пастила и зефир на сорбите или ксилите, мед в небольших количествах.

Клетчатка

Овощи : морковь, картофель, кабачки, отварная, печеная или протертая цветная капуста.

Фрукты и ягоды : некислые яблоки, клубника, бананы, черная смородина в небольшом количестве, черника.

Хлеб : подсушенный пшеничный хлеб или сухари.

Напитки

Несладкий (или с ксилитом/сорбитом) слабый чай, клубничный, банановый, морковный сок в небольших количествах, минеральные воды без газов (в зависимости от вида минеральная вода принимается до или после еды).

Тренировки при панкреатите

Три кита, на которых базируется лечение острого (или обострения хронического) панкреатита - это «холод, голод и покой». Поэтому в период обострения тренировки следует отменить. В период устойчивой ремиссии тренироваться можно только под контролем врача или специалиста по спортивной медицине

Напомним, панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина и секрецию большей части пищеварительных ферментов.

Так, выделяемые железой ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как положено, а начинают работать уже в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. При этом процессе выделяются вредные вещества, которые зачастую попадают в кровь и вызывают повреждение других органов.

Выделяют острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит можно вылечить; при хроническом панкреатите можно достичь длительной, стойкой ремиссии без обострений. Главный метод лечения – диета.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
    Загрузка...
    Top