Чем можно быстро поднять уровень глюкозы в домашних условиях. Как повысить сахар в крови: важные советы На что указывает показатель ГИ

Про сахар в крови

Сахар в крови представляет собой именно тот показатель, который беспокоит многих. Любые отклонения глюкозы в большую или меньшую сторону следует считать нежелательными. В рамках этого необходимо знать обо всех доступных средствах не только понижения сахара в крови, но и его увеличения, которое происходит быстро. Причем, не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Об этом и многом другом далее в тексте.

О глюкозе в крови

Итак, в человеческой крови всегда должно находиться оптимальное количество глюкозы (иначе говоря сахар). Это количество является единым для всех полов и возрастов. В то же время оно может испытывать определенные колебания в силу ряда причин:

  • употребления алкоголя;
  • каких-либо продуктов;
  • использования лекарственных препаратов.

Однако подобным провоцирующим факторам свойственны незначительные колебания, которые просто не могут серьезно отразиться на работе организма и быстро проходят. Таким образом, изменение уровня сахара, которое продолжается достаточно долго, говорит лишь о том, что человек столкнулся с серьезными проблемами. Названия которых гипо- и гипергликемия, которые, в свою очередь, замедляют все процессы обмена веществ, ухудшают проводимость сосудов, головного мозга, кровеносной системы и многого другого. Именно поэтому сахар, находящийся в крови, очень важен. Не менее важно и то, чтобы было возможно быстро восстановить его.

Способы увеличения сахар в крови

Таким образом, чрезвычайно важно поддерживать представленные показатели на оптимальном уровне, однако перед этим следует понять, что представляет собой гипогликемия, как состояние и может ли она компенсироваться народными средствами?

О гипогликемии

Гипогликемия – это патологическое состояние организма, при котором сахара недостаточно для оптимальной его работы. Это может быть вызвано самыми разными причинами и на начальных стадиях проходить практически незаметно для человека. Как и сахарный диабет, это проявления является достаточно коварным, требующим скорейшего врачебного вмешательства и соблюдения строгих правил в будущем.

В том случае, если низкий сахар развивается, не подвергаясь лечению, он оказывается катализатором таких проявлений, как:

  1. головные боли;
  2. потери сознания;
  3. аритмия;
  4. гипогликемическая кома.

Поэтому необходимо будет срочно задуматься как повысить сахар в крови.

Впрочем, последнее из них возникает достаточно редко и является, во многом, следствием не отсутствия лечения, а неправильного его течения. При этом сахар, находящийся в крови, уменьшается очень быстро. Низкому сахару, если верить статистике, в основном подвержены представители женского пола.

Это связано с особенностями функционирования поджелудочной железы и гормональной системы в целом.

Состояние, при которой сахар, находящийся в крови понижен, требует максимально быстрого врачебного вмешательства, адекватного лечения, о котором будет рассказано, как можно повысить сахар.

О лечении

Велико ли значение диеты?

Помимо приема всевозможных лекарственных средств, очень важным будет соблюдение диеты, что поможет быстро добиться результата и повысить сахар. Для того чтобы не приходило голодание сахарного типа, человеку просто необходимо достаточное количество энергии. Чтобы повысить сахар, нужно по-настоящему полноценно питаться. Это, в свою очередь, говорит о том, что необходимо обратить особенное внимание на многочисленные кислоты категории омега-3 жирного типа. К ним относятся семечки тыквы, любая прожаренная рыба, масло растительного происхождения.

Кроме того, за оптимальное соотношение сахара, пребывающего в крови, отвечает такое вещество, как хром. В связи с этим следует обогатить ежедневный рацион такими продуктами, как орехи, сыр, яблоки и морские продукты, которые всегда полезны. Чрезвычайно важны для оптимизации соотношения глюкозы в крови полезные углеводы. Полезные – это именно те, которые характеризуются низким гипогликемическим индексом. Речь идет об использовании отрубей, бобов, нежирных йогуртов, риса и ячменя.

С начала их более или мене регулярного использования, попадание сахара в кровь начинает происходить планомерно. Это дает возможность гормону инсулину разрабатываться продолжительный период времени, в небольших количествах и без каких-либо рывков. Именно благодаря этому формирование низкого сахара сводится к минимуму. Еще одним дополнительными бонусом является то, что не формируется ощущение сильного голода и не возникает даже минимальная тяга к употреблению сладкого, когда сахар, имеющийся в крови, все еще понижен.

Уменьшение соотношения сахара, находящегося в крови, может получить свое начало в том случае, если человеческий организм быстро потратил всю ту энергию, которую ему предоставила еда.

Чтобы подобное не происходило, рекомендуется принимать пищу достаточно часто. Речь идет о количестве от четырех до шести раз в сутки, не небольшими порциями. Если же страдающий гипогликемией достаточно активно занимается каким-либо спортом, то в рамках физических нагрузок и непосредственно перед ними следует перекусывать имеющими в своем составе углеводы продуктами питания.

Про народную медицину

При этом важно прием лекарственных средств сочетать с использованием лекарственных препаратов. Это будет залогом успешного лечения в силу того, что окажется гарантией форсированного усвоения всех компонентов, которые необходимы для того чтобы сахар, находящийся в крови, был увеличен до необходимого предела. Что же можно сказать об использовании народных средств?

О народных средствах

В том случае, когда сахар, имеющийся в крови, понижен и необходимо как можно скорее его повысить, на помощь могут прийти, кроме лекарств, средства народной медицины. Речь идет об отварах, которые готовят на основе ягод, трав и других растений. Допустим, отвар шиповника, для приготовления которого следует взять:

  • 100 гр. шиповник;
  • небольшое количество отрубей;
  • другие травы (об их применении желательно проконсультироваться со специалистом).

Шиповник и травы настаиваются вместе с течение несколько часов, после этого к ним следует добавить отруби и настаивать их еще на протяжении получаса. Отвар принимать исключительно в теплом виде, что дает возможность быстро и надолго повысить глюкозу – сахар, имеющийся в крови.

Таким образом, в случае квалифицированного вмешательства специалиста, повышение сахара в крови может быть достигнуто в самые короткие сроки.

Большинство диабетиков хорошо информированы о проблемах, которые могут появиться при повышении сахара в крови.

К таким же тяжелым последствиям может привести и противоположная ситуация, когда уровень глюкозы в крови существенно понижается и появляется гипогликемическое состояние.

В большинстве своем, все практические советы о том, как повысить уровень содержания глюкозы в крови, сводятся к необходимости обеспечить организм углеводами.

Основные методы по предотвращению снижения уровня сахара

Для принятия своевременных мер, важно знать симптоматику формирования гипогликемии. Ниже приведены основные симптомы:

  • чувство жара и прилива крови к лицу;
  • головные боли, сменяющиеся головокружением;
  • ярко выраженная слабость и «ватность» тела;
  • дрожь в теле, тремор.

Перечисленные симптомы, как правило, остро проявляются, при этом характерно сильное чувство голода.

Нужно принять неотложные меры, которые улучшат общее самочувствие и позволят повысить сахар. Ключевой принцип оказания помощи – обеспечение постоянного поступления углеводов.

Чтобы поднять уровень сахара в крови, совсем необязательно сразу начинать лечению с помощью медицинских препаратов.

Однако, во многих случаях есть необходимость назначения препаратов, но это зависит от того, в какой форме находится заболевание человека. Эффективно стабилизируют состояние продукты, которые позволяют повысить сахар в крови за счет углеводов, поступающих в организм.

Наиболее простым способом сделать это является употребление конфет, и других сладких продуктов. В качестве профилактики можно всегда носить с собой несколько конфет. Когда человек дома, следует есть мед или варенье. Такие продукты питания признаны основными поставщиками легкоусваиваемых углеводов, и легко позволяют поднять сахар.

Чтобы процесс расщепления и усвоения углеводов протекал быстрее, можно запивать сладкое водой или чаем.

Сладкий чай является идеальным вариантом для того, чтобы поднять в крови концентрацию сахара, поэтому его нужно пить при первых признаках гипогликемического состояния. Облегчение наступит уже в первые минуты.

Далее важно поддерживать повышенную концентрацию сахара в крови, например, есть белый хлеб или печенье. Нужно помнить, что данные продукты быстро увеличивают уровень сахара, но также быстро и уходят. Таким образом, есть достаточно высокий риск развития гипогликемии.

После употребления любых сладких продуктов питания либо мучных изделий (например, пончиков, белого хлеба либо пирожных), быстро приходит вновь чувство голода, что связано с высоким гликемическим индексом данных продуктов.

Следует есть такие продукты питания, которые бы обеспечивали более длительное поступление сахара в кровь.

На уровень гликемии влияет прием некоторых разновидностей фруктов. Эти продукты, которые увеличивают концентрацию сахара в крови, которые употребляются в полдник, в перерывах между завтраком, обедом или ужином. Однако если у пациента диабет, необходимо знать, .

Фрукты показаны людям, подверженным риску формирования гипогликемии. Это может наблюдаться при:

  • интенсивных занятиях спортом,
  • систематическом физическом труде,
  • низкокалорийной диете.

Гипогликемию человек в состоянии успешно предотвратить, если включить в свой рацион инжир, изюм или виноград.

Помимо этого отметим:

  1. Не нужно делать больших перерывов между едой.
  2. Если в организме заканчивается энергия, поступившая с едой, при этом уже использованы все внутренние запасы, то развивается резкое снижение уровня сахара.
  3. Важно питаться правильно и регулярно, желательно 4-5 раз в день.
  4. Важно употреблять меньше мучных и сладких блюд, и свести до минимума прием алкоголя и газированных напитков.
  5. Эти продукты имеют в своем составе большое количество сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Однако, после этого происходит обратные процесс: скачок в противоположную сторону. Поэтому вновь наступает гипогликемическое состояние, и опять же, организм нуждается в сахаре.

Влияние медицинских препаратов на уровень сахара в крови

Больные, состоящие на медицинском учете у эндокринолога должны знать, что есть достаточно большой перечень лекарственных препаратов, которые могут поднять сахар

Препараты, повышающие уровень сахара в крови, следует принимать с осторожностью, если присутствуют нарушения углеводного обмена. Многие гормональные препараты способствуют развитию гипергликемии:

  • женские половые гормоны
  • гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников либо глюкокортикоиды
  • гормоны, применяющиеся для лечения нарушений работы щитовидной железы: трийодтиронин, тироксин.

Часто нарушения обмена углеводов случаются на фоне другой патологии, это касается, прежде всего, органов внутренней секреции.

Если человек получает лечение, которое нормализует уровень глюкозы, то параллельный прием других лекарств должен проходить под строгим надзором врача, с назначением анализа крови. Кстати, помимо фармакологии, хорошо знать, какие травы снижают сахар в крови, чтобы быть готовым к изменениям его уровня.

У женщин заместительная терапия гормональными препаратами должна проходить после выполнения коагулограммы. От показателей уровня глюкозы напрямую зависят дозировки препаратов, которые назначаются врачом в рамках специфической терапии сахарного диабета.

Психосоматика

В последние годы выросло количество психосоматических расстройств. При состоянии постоянного стресса, человеческому организму почти невозможно самостоятельно противостоять негативным факторам, что приводит к обострениям болезней и патологиям.

Одним из способов лечения такого вида заболевания являются седативные лекарства, транквилизаторы. Систематическое употребление препаратов этого вида влияет на обмен углеводов, тем самым, сахар в крови начинает повышаться.

Перед началом терапевтического курса седативными препаратами либо транквилизаторами нужно провести первичное исследование состояния обмена углеводов, включающее определение значений гликемии натощак.

Все отклонения от нормальных значений, высокий это сахар или низкий, должны стать основанием для более тщательного исследования человека и консультации эндокринолога.

Лекарства, которые понижают сахар, глюкозу в крови, должны быть назначены очень осторожно на фоне пограничных показателей гликемии. Дополнительное влияние на обмен углеводов рискует стать стартом для более серьезных нарушений.

Человек с эндокринной патологией или склонностью к таковой, должен самостоятельно держать под контролем уровень глюкозы, для этого можно использовать, к примеру, и в случае любого отклонения от нормального уровня, поставить в известность своего лечащего врача.

Где опасность?

Если у человека уровень глюкозы очень низок, то он находится в большой опасности. При не оказанной своевременной помощи, у человека наблюдается следующее:

  • больной чувствует себя голодным;
  • его сильно болит голова, у него тремор рук, сильно потеет;
  • человек ощущает себя вялым, слабым;
  • он сонлив, концентрация снижена, плохо работает память;
  • у него отсутствует адекватность поведения, бывает вспыльчив;
  • сбой пространственной ориентации;
  • ему страшно, проявляется паническое состояние;
  • нарушено зрение (больному видны разноцветные круги или пятна, двоение увиденного);
  • сбой ритма сердца либо/и сердечные тоны слишком учащены;
  • в речи наблюдается спутанность, невнятность
  • головной мозг подвержен необратимым деструктивным процессам.

Когда существует критическое отклонение сахара крови, то необходима срочная консультация и помощь профильного специалиста. Поэтому каждый человек обязан знать, как поднять низкий сахар в крови и как повысить к нормальному показателю сахар в крови в домашних условиях.

Из-за чего это происходит?

Если у человека отсутствуют знания о том, как поднять маленький сахар в крови в домашних условиях, тогда у него возникнут причины, приводящие к гипогликемическому состоянию:

  • маленькие порции употребляемой еды. Когда больной кушает малокалорийные продукты питания в количестве, которого не хватает для нормальной работоспособности организма, тогда у него появляется дефицит энергии. Следствием этого является пониженный уровень глюкозы в крови больного;
  • длинный временной период между приёмом еды. Если энергетические ресурсы у организма близки к исходу, а новые порции ещё не поступают, тогда существует риск того, что уровень глюкозы сильно понизится;
  • когда человек злоупотребляет алкоголем и напитками, содержащими газ, то гипогликемическое состояние неизбежно, ещё отрицательно сказывается на сахаре курение;
  • при чрезмерных физических перегрузках. Длительные изнуряющие тренировки также расходуют запасы сахара. Для предотвращения опасной ситуации, происходящей тогда, когда глюкоза в крови резко снижена, надо принимать углеводную пищу до и после занятий;
  • приём некоторых медицинских препаратов способен отрицательно сказаться на печёночной функции и работе поджелудочной железы.

Для устранения данных причин каждый человек обязан знать: как повысить низкий уровень глюкозы крови, чем правильно повысить пониженный сахар крови в домашних условиях, иначе проблем не избежать.

Что тогда делать?

Как тогда повысить сахар в крови быстро? Как повысить сильно низкий сахар в крови народными средствами? Каждому пациенту при измерении сахара крови поможет глюкометрический прибор. Без него сложнее всего придётся тем, кто не подозревает о первопричинах своего положения.

При подозрении у больного приступа гипогликемии, нельзя чтобы он впал в сонное состояние. Резкий спад уровня глюкозы крови пациента должен быстро компенсироваться.

Состояние не улучшится если он ляжет подремать. Когда гипогликемическое состояние приходит во время сна, то сны снятся кошмарные, человек проснётся сильно вспотевший.

При лёгком понижении глюкозы в крови с параметром от 2.77 до 3.33ммоль/л, надо выполнить следующее:

  • скушать конфетку, четвёртую часть батончика шоколада либо 3 части шоколадной плитки весом 100гр;
  • выпить чашку сладкого чая с двумя чайными ложками мёда либо сахара;
  • скушать не больше одного банана либо немного сухофруктовых плодов;
  • выпить половину стакана с подслащённым фруктовым соком, содержащего мякоть.

Выполняя данные условия, легко понять, как быстро и безопасно поднять сахар в крови. Когда у человека проявляются первые гипогликемические симптомы, набрасываться на пищу сразу не стоит, каково бы сильное чувство голода не было. Избыток углеводистых соединений принесёт другую проблему, а сильные колебания сахарного уровня деструктивно повлияют на сосудистую и капиллярную сеть. Как ещё поднять уровень минимальный уровень сахара в крови?

Некоторые правила, предотвращающие состояние гипогликемии:

  • придерживаться дробного и сбалансированного питания ─ четырёх- пятиразового. При длительных перерывах между приёмом пищи сахар крови всегда понижается;
  • голодание противопоказано. Существует много продуктов, индекс гликемии которых низкий, благодаря им сытое состояние гарантировано на весь день. К ним относят морскую рыбу, масло из оливок, разные орешки и многие другие. Содержание в них Ω-3 жирных кислот принесёт дополнительную пользу;
  • при хромовом дефиците тоже возникает гипогликемия. Данный элемент регулирует гликемический уровень естественным путём. Поэтому необходимо присутствие данного микроэлемента при низком уровне сахара;

  • при предстоящей тренировке либо физической работе за минут 9-10 необходимо обеспечить организм быстро усваиваемыми углеводными соединениями. К примеру, попить фруктовый сок;
  • не объедаться сладкими вкусностями, запив их сладкой газировкой. Сперва глюкозный уровень стремительно станет высоким, дальше он резко снизится;
  • избегать злоупотребления алкогольными и крепкими кофейными напитками, полностью прекратить курить. Сочетание алкогольных, кофеиновых и никотиновых соединений отрицательно влияет на синтез инсулинового гормона, а значит и на всю поджелудочную железу, которая составляет одну из важных частей эндокринной системы человека.

В заключительной части стоит отметить, что диагностику низкого и высокого уровня глюкозы нужно проводить своевременно. А человеку не создаст проблем вопрос: как поднять низкую глюкозу в крови? Ведь он уже знает, как правильно соблюдать рацион питания, а если предупреждён ─ значит вооружён.

nashdiabet.ru

Продукты, повышающие сахар в крови

Если требуется быстро поднять уровень сахара чтобы унять сердцебиение, то лучше всего съесть что-нибудь из простых углеводов. Это те продукты, которые считаются малополезными, поскольку расщепляются быстро, стремительно насыщают кровь и откладываются лишним весом. Кусочек сахара, белый хлеб, сдоба, пирожное.


Однако следует знать, что повышает сахар в крови более естественным путем. Это хлеб из муки грубого помола, злаковые (каши). Это так называемые сложные углеводы, они расщепляются длительное время, насыщая кровь глюкозой постепенно. Полезно употреблять и жирную, качественную рыбу, в которой есть уникальная кислота Омега-3, она способствует гармоничному распределению глюкозы.

Важно понимать, что снижение сахара в организме чревато нарушением работы важных органов, в том числе и мозга. Поэтому, если заметна тенденция к его снижению, нужно четко знать, как повысить сахар, и всегда иметь при себе немного хлеба или карамельку. Особенно важно это правило для людей с сахарным диабетом, поскольку для них снижение глюкозы – достаточно частое явление.

Чтобы контролировать количество сахара, следует регулярно сдавать кровь на анализ, главным образом, если вы сидите на диете. Особо следует отметить, что сдавать кровь на наличие в ней глюкозы следует утром натощак. Если вы успеете позавтракать, картина будет некорректна, вероятно, сахар в крови будет выше, нежели на самом деле.

elhow.ru

Польза и вред сахара


После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

При превышении нормы под действием инсулина избыток глюкозы преобразуется в гликоген , который накапливается в печени и мышцах. При снижении уровня сахара он в виде глюкозы кровью доставляется мышцам и органам.

Хотя сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, в нем содержатся только калории и отсутствуют полезные вещества — витамины, минералы.

Задуматься о снижении повышенного уровня сахара стоит потому, что продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты , которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким может вызвать сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, отчего нарушается усвоение глюкозы и клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Разновидности диабета

В случае диабета первого типа после приема пищи, содержащей углеводы, в крови увеличивается уровень сахара. Чтобы его усвоить, организму требуется поступление необходимого количества инсулина.

При диабете второго типа у организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, больные страдают повышенной массой тела, им требуется соблюдать диету.

Заболевание может передаваться по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет необходимо лечить только под наблюдением врача, в противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Заболевания поджелудочной железы повышают сахар

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Панкреатит , воспаление поджелудочной железы, происходит от застоя секрета, отчего в железе развивается клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы случаются от регулярного переедания, несдержанности в питании, пристрастия к спиртному, острой пище, сладкому, употребления в больших количествах цельного молока. Нередко заболеванию предшествуют те или иные патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы — слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, в животе ощущается тяжесть, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы стоит прекратить прием пищи.

Норма сахара в крови

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума и спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы, длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемия , нехватка уровня глюкозы, случается при передозировке инсулина, голодании, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы в будущем не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня стоит употреблять разумное количество сладостей. Самое интересное, определенных норм потребления сладкого не существует.


Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, вполне достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данная норма покрывается употреблением пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке помещается до 7г сахарного песка, поэтому нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, стоит ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Как снизить сахар в крови заменителями

В ряде случаев для снижения массы тела стоит на некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.


Ксилит при длительном применении может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшить зрение.

Цикломат натрия не такой сладкий, как сахарин, но отличается большей устойчивостью к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. При чрезмерном употреблении в крови образуется избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях

При диабете полезна диета на чернике . В ее составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники рекомендуются употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови рекомендуется диета на свежих огурцах , поскольку в них содержится инсулиноподобное вещество. Кроме того, огурцы способствуют снижению аппетита.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав: крупу вымыть и прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей , настаивать 12 часов. Принимать за час до еды.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, подавляющими развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок из редки оказывает желчегонное, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом применяется как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, замечательное средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок . Его принимают в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови , кабачков или тыквы, помидоров.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, поскольку он входит в состав инсулина, служит катализатором химических реакций. Много цинка в устрицах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе . Метаболизм нарушается из-за выделения значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

Как снизить сахар в крови народными средствами

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники . Настой растворяет песок в почках, обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами,

Чай из заваренных листьев лесной малины , употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшими лечебными свойствами обладают три верхних листика.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

В молодых листьях одуванчика содержится инсулин, их употребляют в виде салатов.

  • замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку , укроп , яичный желток , заправить сметаной или растительным маслом.

Рецепт из корней одуванчика :

  • заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови.

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Кроме того, горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника , принимаемый по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек :

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настаивать 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, служит профилактике запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Снижение сахара физическими упражнениями

Медицинскими исследованиями доказано, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Недопустимо есть реже, чем через 2 часа.

www.silazdorovya.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Кисель
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Авокадо
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Рецепты блюд
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Чешутся
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Живица
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Описание и причины гипогликемии

Состояние человека, когда концентрация в крови глюкозы снижается до 3,2 ммоль/л и ниже, характерно для гипогликемии. При наступлении такой ситуации даже абсолютно здоровые люди начинают ощущать заметное ухудшение самочувствия. Недостаток глюкозы нарушает питание всех органов, но самое большое негативное влияние приходится на головной мозг. Если не повысить сахар в нужный момент, человек может внезапно потерять сознание, впасть даже в состояние комы, что в итоге грозит летальным исходом.

Гипогликемия хорошо знакома не только всем диабетикам, но и людям, имеющим тяжелую эндокринную наследственность и проблемы со здоровьем.

Причины падения глюкозы:

  1. Жесткие и несбалансированные диеты.
  2. Длительные перерывы между едой, в результате чего расходуется собственный запас углеводов, и не происходит его восполнение в нужный момент.
  3. Отсутствие перекусов, что актуально для диабетиков.
  4. Интенсивные занятия спортом или умственные нагрузки.
  5. Прием алкогольной продукции или сладких газированных напитков. Коварность алкоголя заключается в его способности сначала поднять сахар, а через некоторое время резко привести к падению его уровня в крови.

Стадии развития гипогликемии

Наступление гипогликемии происходит достаточно быстро. Несмотря на это выделяют три стадии, в течение которых снижается сахар:

  1. Легкая стадия. Ощущение гипогликемии только появляется. Его можно легко купировать, если принять в течение 5 или 10 минут небольшую дозу продуктов, содержащих углеводы.
  2. Средняя. Эта стадия может длиться более 10 минут и иногда достигает получаса, если углеводы не поступают с пищей. Нормализовать уровень глюкозы в такой ситуации может получиться только после нескольких приемов пищи.
  3. Завершающая. Эта стадия характеризует критическое состояние организма при наступлении гипогликемии. Человек испытывает судороги, может впасть в обморок или даже кому. В таких случаях требуется неотложная помощь, так как повысить сахар в крови в домашних условиях практически невозможно.

Признаки падения глюкозы

Определить, что в крови уровень сахара приближается к низким значениям, можно по характерным ощущениям.

Симптомы:

  1. Чувствуется жар во всем теле и прилив крови к лицу.
  2. Появляется головная боль, которая сменяется головокружениями.
  3. Сердцебиение становится учащенным.
  4. Появляется слабость.
  5. Ощущается тремор в руках и дрожь в теле.
  6. Чувствуется голод.
  7. Может возникнуть приступ тошноты.
  8. Теряется ориентация в пространстве.
  9. Становятся заметными нарушения со зрением. Могут быть видны круги перед глазами красного или темного цвета, предметы начинают двоиться.
  10. Человека мучает беспричинная тревога или чувство страха.
  11. Возникает сонливость, которую сложно побороть.
  12. Во время сна человеку начинают сниться кошмары.
  13. В редких случаях может происходить неадекватное восприятие реальности.
  14. Речь становится несвязной и невнятной.

Наступлению гипогликемии может сопутствовать появление только некоторых из перечисленных признаков. Симптоматика будет только усиливаться, если не произошло своевременное насыщение организма углеводами.

Диабетики, уже имеющие стаж болезни, знают, как поступить в подобных ситуациях. Они быстро диагностируют гипогликемию и способны отличить ее от обычного волнения. Люди, которым еще не приходилось испытывать недостаток глюкозы, ошибочно принимают обычное чувство тревоги за приступ резкого падения сахара. Подтвердить или опровергнуть факт наступления гипогликемии можно с помощью измерений глюкометра. Этот прибор позволяет точно определить величину глюкозы в крови.

Низкий сахар в крови: как повысить его уровень

Восполнить недостаток глюкозы помогают углеводы. 12 грамм этого продукта составляют одну ХЕ (хлебную единицу). Это понятие знакомо всем диабетикам. Хлебные единицы ежедневно учитываются при составлении рациона пациентов, подборе эндокринологом дозировок во время инсулинотерапии или лечения специальными таблетками. Употребление 1 ХЕ помогает поднять в крови уровень сахара от 1,5 ммоль/л до 3.

Справиться с гипогликемией можно с помощью приема в пищу хлебных единиц. Их количество и периодичность употребления будут зависеть от стадии развития гипогликемии.

Действия при наступлении легкой стадии гипогликемии

Повысить сахар можно с помощью следующих мер:

  • Съесть четверть батончика шоколада, одну конфету или три кусочка стандартной плитки (весом 100 грамм).
  • Выпить сладкий теплый чай с добавлением двух ложек меда или сахара.
  • Съесть половину банана или несколько кусочков кураги, чернослива.

Выйти из состояния легкой формы гипогликемии можно с помощью углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Не стоит пытаться побороть чувство голода кашами или бутербродами, так как эти продукты будут дольше расщепляться в организме. В результате сахар может не подняться быстро, а гипогликемия перейдет в более сложную форму. Большое количество употребленных ХЕ вызовет впоследствии чрезмерное повышение глюкозы, поэтому достаточно ограничиться 15 граммами углеводов на этом этапе борьбы.

Действия при наступлении средней стадии гипогликемии

Снижение сахара ниже значения 2,7 ммоль/л требует поэтапного приема углеводов:

  1. Требуется съесть одну ХЕ быстродействующих углеводов.
  2. Через 15 минут съесть еще 1 хлебную единицу.
  3. Выполнить замер сахара спустя 15 минут. Если уровень глюкозы остался по-прежнему низким, съесть еще 1 ХЕ.

При наступлении такой формы гипогликемии пациенту может потребоваться несколько приемов углеводов и поочередных замеров сахара глюкометром, чтобы поднять уровень глюкозы до нормального значения.

Действия при наступлении последней стадии развития гипогликемии

Потеря сознания или наступление комы является самыми опасными состояниями, которые испытывает человек при резком снижении в крови сахара. Коварность последней стадии гипогликемии заключается в том, что пациент уже не может сам справиться с ней. В таких ситуациях не стоит пытаться спасти человека, напоив его сладким чаем или водой. Это может вызвать приступ удушья.

При наступлении комы нужно принять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду неотложки.
  2. По возможности вколоть пациенту глюкагон дозировкой 1 грамм до приезда специалистов. Этот препарат способствует экстренному выбросу в кровь всех запасов крахмала из печени. Подобная мера не будет достаточной для полного выведения человека из комы, но снизит шансы наступления летального исхода.
  3. Если глюкагона нет под рукой, можно в период ожидания скорой положить человека на любой бок и вложить кусок сахара в форме рафинада за щеку.

Как предотвратить диабетику гипогликемию?

Уберечь человека от опасных последствий гипогликемии помогают следующие правила:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации эндокринолога относительно питания, дозировок во время инсулинотерапии. Если приступы гипогликемии часто повторяются, пациенту необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист может при необходимости скорректировать терапию препаратами.
  2. Читать литературу, раскрывающую такие понятия, как «сахарный диабет», «инсулин», «хлебные единицы». Времени обычного приема эндокринолога может быть недостаточно, чтобы успеть задать врачу все вопросы. Пациенту важно стараться самостоятельно разобраться в своем заболевании.
  3. Окружающие диабетика люди должны знать о заболевании, чтобы оказать необходимую помощь во время приступа гипогликемии. Попытки скрыть диагноз могут стать для пациента причиной наступления комы, поэтому стесняться болезни не нужно.
  4. Диабетику нужно всегда держать рядом конфету или обычный сахар. Эти углеводы могут помочь справиться с неожиданно наступившей гипогликемией. Такое правило особо актуально людям, совершающим длительные прогулки.
  5. Перед применением любого лекарственного препарата нужно ознакомиться с инструкцией. Некоторые медикаменты содержат в своем составе компоненты, которые приводят к падению или повышению в крови уровня глюкозы.
  6. Измерять глюкометром уровень сахара перед выполнением физической работы или спортивными занятиями. Если значение глюкозы перед нагрузкой будет низким, следует заранее перекусить.
  7. У пациентов, страдающих диабетом, должен всегда находиться рядом заряженный мобильный телефон. Он необходим, чтобы успеть вызвать в нужный момент неотложку.
  8. Максимально сведите к минимуму прием алкоголя. Разные виды такие напитков могут либо повышать сахар, либо снижать его уровень.

Как здоровому человеку застраховаться от наступления гипогликемии?

Самой частой причиной резкого падения сахара у людей, не страдающих диабетом, является несбалансированный рацион. Ощущение слабости, головокружения и потливости, характерные для гипогликемии, они принимают за обычную усталость от работы или стресса.

Некоторые люди специально снижают уровень глюкозы в крови с помощью диет, направленных на сброс лишних килограмм. Такой подход к питанию приводит к потере не только витаминов, но и утрате собственных запасов сахара. Резкое снижение глюкозы во время изнурительных диет способно вызвать обморочное состояние.

К правилам, которых нужно придерживаться для предотвращения гипогликемии, относятся:

  1. Диеты с минимальным содержанием углеводов нужно соблюдать только диабетикам или людям, имеющим показания по состоянию здоровья. В противном случае происходит потеря питательных веществ.
  2. Придерживаться дробного питания. Долгие перерывы между едой, отсутствие завтрака являются частой причиной состояния гипогликемии.
  3. Исключить переедание сладостями. Чрезмерное их употребление вызывает сначала повышение глюкозы, а затем ее резкое снижение в крови.
  4. Пройти медицинское обследование при часто повторяющихся симптомах гипогликемии. Пониженное содержание глюкозы необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы изменить рацион и снизить риск развития сахарного диабета.

diabet-med.su

Большинство людей знают о негативных последствиях, которые могут возникнуть при повышении в крови сахара. Не менее тяжелыми осложнениями может обернуться противоположная ситуация, когда уровень сахара значительно снижается и развивается гипогликемическое состояние. В основном все практические рекомендации по поводу того, как повысить сахар в крови, заключаются в обеспечении организма углеводами.

Как можно предотвратить снижение уровня сахара

Чтобы вовремя предпринять неотложные меры, необходимо знать, какие именно симптомы могут быть признаком развития гипогликемии. Вследствие понижения уровня гликемии возникают следующие жалобы:

  • чувство «прилива» крови к лицу или жара
  • головная боль, которая сменяется головокружением
  • выраженная слабость, тело становится «ватным»
  • тремор или дрожь в теле

Данные симптомы появляются остро, при этом у человека появляется сильное чувство голода. Следует предпринять срочные меры, которые помогут улучшить общее состояние. Главный принцип оказания помощи заключается в поступлении углеводов. Это основной источник глюкозы, которая образуется в результате сложных ферментативных превращений углеводов.

Но в ряде случаев возникает необходимость назначения медикаментов, что зависит в первую очередь от тяжести состояния человека. Эффективно позволяют стабилизировать состояние продукты, поднимающие сахар в крови за счет поступления в организм углеводов. Самый простой способ это скушать сладкое, например, конфеты. Для профилактики предупреждения развития такого состояния следует носить с собой несколько конфет. Если человек находится дома, то можно съесть варенье или мед, которые считаются основными поставщиками углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Для более быстрого процесса расщепления и усвоения углеводов рекомендуется запить сладкое чаем или водой. Сладкий чай это идеальное вариант, чтобы повысить в крови уровень сахара, поэтому его следует выпить при появлении первых признаков гипогликемического состояния. Облегчение наступает в течение первых нескольких минут. Далее необходимо поддержать повышенный уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека, скушать печенье или белый хлеб. Необходимо помнить, что эти продукты быстро повышают сахар, но также быстро и расходуются, то есть риск повторного развития состояния гипогликемии является достаточно высоким. После употребления любых сладостей или мучных изделий (пирожные, пончик или белый хлеб) быстро возвращается состояние голода, что связано с высоким гликемическим индексом этих продуктов. Необходимо кушать такие продукты, которые будут обеспечивать более длительное поступление глюкозы в кровь, которая образуется при расщеплении углеводов.

На показатели гликемии оказывает влияние употребление некоторых фруктов. Фрукты, повышающие сахар в крови, можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в случае, если человек подвержен риску развития гипогликемии (например, при тяжелой физической работе, занятиях спортом или на фоне низкокалорийной диеты). Можно своевременно предотвратить гипогликемию, если кушать виноград, изюм, инжир.

Влияние медикаментов на уровень сахара

Пациенты, которые состоят на учете у врача эндокринолога по поводу сахарного диабета или других болезней обмена, должны знать, что существует достаточно обширный список лекарственных средств, способных повышать уровень глюкозы. Лекарства, повышающие сахар в крови, принимаются с осторожностью при нарушениях углеводного обмена. Ряд гормональных препаратов способствуют развитию состояния гипергликемии:

  • гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (или глюкокортикоиды)
  • женские половые гормоны
  • гормоны, которые применяются для лечения патологии щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин)

Нередко нарушения углеводного обмена протекают на фоне сопутствующей патологии, в том числе со стороны органов внутренней секреции или других систем организма. Если пациент уже получает терапию, которая нормализует показатели глюкозы, то одновременный прием других препаратов должен проходить под строгим контролем анализа крови. Заместительная терапия гормональными средствами у женщин требует контроля не только показателей коагулограммыКоагулограмма: о чем говорят показатели, а также сахара крови. От значений уровня глюкозы будет зависеть доза тех медикаментов, которые назначаются для специфической терапии диабета.

В последнее время возросла роль психосоматических заболеваний. Находясь в состоянии «хронического» стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис, организм человека не может справиться с влиянием негативных факторов, что приводит к обострению различного рода патологии. Одним из методов лечения подобного рода заболеваний являются транквилизаторы, седативные препараты. Регулярный прием этой группы препаратов оказывает влияние на углеводный обмен, вызывая повышение содержания в крови глюкозы.

Любые отклонения от нормальных показателей должны стать показанием для более детального обследования пациента и консультации врача эндокринолога.

Препараты, повышающие сахар в кровиСахар в крови — очень важный показатель, должны назначаться с осторожностью даже при пограничных показателях гликемии, когда уровень сахара находится на верхних границах нормы. Любое дополнительное влияние на углеводный обмен может стать пусковым механизмом развития более глубоких нарушений. Пациент, который страдает эндокринной патологией или подвержен риску ее развития, должен самостоятельно контролировать значения глюкозы и поставить в известность лечащего врача при любых отклонениях от нормальных показателей.

Марина Соловьева

www.womenhealthnet.ru

Истинная и ложная гипогликемия

Истинной гипогликемией, или резким снижением уровня глюкозы в крови, специалисты считают порог в 2,8-3,3 ммоль/л. Однако неприятные симптомы могут проявляться и при более высоких значениях (от 6 до 9 ммоль/л), особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Такое состояние медики называют ложной гипогликемией.
При сниженном уровне глюкозы в крови органы испытывают дефицит питания, от которого в первую очередь страдает главный ее потребитель - головной мозг. Если вовремя не повысить сахар в крови, из-за недостатка глюкозы мозг может «отключиться», а человек потеряет сознание.

Причины низкой глюкозы в крови здоровых людей

Существуют ситуации, когда абсолютно здоровый человек испытывает признаки снижения сахара в крови до опасного минимума. Это результат жестких несбалансированных диет, при которых уничтожается главный источник энергии; продолжительные перерывы между приемами пищи, когда иссякает запас углеводов, в том числе отсутствие завтраков; интенсивные спортивные или умственные нагрузки, сжигающие гликогена намного больше, чем вырабатывает печень человека из потребленных углеводов.
Любители спиртного также могут страдать гипогликемией. Несмотря на то что алкоголь повышает сахар в крови, его коварство проявляется в так называемом законе маятника: через некоторое время уровень глюкозы резко снижается, ухудшая ситуацию. Такими же свойствами обратного скачка обладают сладкие газированные напитки.

Какими продуктами можно эффективно и безопасно повысить сахар в крови?

В борьбе за идеальную фигуру, в процессе изнурительных спортивных тренировок и перед ними необходимо принимать продукты и напитки, полностью компенсирующие дефицит углеводов. Натуральный мед повышает сахар в крови благодаря фруктозе, глюкозе и сахарозе в своем составе. Если здоровому человеку можно лакомиться 50-75 г пчелиного продукта в день, то больному диабетом придется довольствоваться этим же количеством в течение недели.
Пара чайных ложечек варенья с чаем компенсируют сахарное голодание, а регулярный пяти-шестиразовый прием пищи в день обеспечит бесперебойное поступление энергии. Частые приступы гипогликемии можно скорректировать повышением калорийности рациона, употреблением жирных кислот (омега-3 и омега-6). Восполнить их дефицит поможет жареная морская рыба, тыквенные семечки, некоторые виды растительных масел. Повысить сахар в крови и поддерживать его уровень помогают продукты, богатые хромом: орехи, яблоки, морепродукты, сыры, проросшие пшеничные зерна.

Чем опасно дальнейшее снижение уровня глюкозы в крови

Если вовремя не предотвратить приступ гипогликемии, человек может получить необратимые повреждения головного мозга: неадекватное поведение, дезориентацию в пространстве, головные боли, сонливость, затруднения с памятью и концентрацией внимания, нарушения зрения.

Важно!

Идеальная диета - сбалансированная, а углеводы должны присутствовать в ней наравне с белками и жирами! Сохранить здоровье на долгие годы - главная задача для любого человека. Особенно это важно для слабого пола, изнуряющего себя тренировками и ограничением сахара ради стройности и красоты фигуры.

Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.

Выделяют следующие причины гипергликемии:

  • болезни системного характера;
  • использование стероидных препаратов;
  • стресс;
  • преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.

Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.

Лучшие врачи эндокринологи

Как проявляется повышение сахара

Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:

  • сухость слизистой оболочки рта, жажда;
  • нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
  • зуд кожи;
  • изменение показателей массы тела в обе стороны;
  • повышенная сонливость;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение, боль в голове;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • длительное заживление повреждений на коже;
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • нарушение потенции у мужчин.

При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.

Как развиваются симптомы

Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.

В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.

Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.

Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.

С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.

Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.

Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.

В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.

Достоверность показателей зависит от ряда условий:

  • анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
  • за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
  • за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
  • промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.

Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.

Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:

  • гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
  • инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
  • амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
  • глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).

Методы снижения гипергликемии

В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.

При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.

При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.

Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила. Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.

Питание при гипергликемии

Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.

Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.

В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:

  • кислые фрукты;
  • цитрусовые;
  • ягоды (брусника, рябина);
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.

Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.

Чем грозит повышение сахара

Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:

  • поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
  • обезвоживание организма;
  • молочно-кислая кома.

Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:

  • поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
  • поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
  • разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.

Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.

  • Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
  • Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
  • В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
  • Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.
Загрузка...
Top