Самое лучшее шампанское. Марки, прошедшие независимую экспертизу. Какое выбрать шампанское на Новый год

Знаменитый публицист и эксперт по винам Элин Маккой рассказала о шампанском, которое точно стоит своих денег.

У большинства шампанских домов можно найти совершенно выдающиеся экземпляры вин, но это не значит, что стоит покупать любую дорогую бутылку игристого.

В октябре я стояла на террасе шикарного пентхауса в Челси с бокалом шампанского в руке. В этот день в США состоялся дебют невероятного Louis Roederer Cristal Champagne 2009 года. Вино идеально соответствовало виду, и я с удовольствием допил все до капли.

Чтобы вы знали, это сегодня Cristal стал любимым напитком рэперов, а когда-то, в 1876 году, это tête de cuvée, то есть вино высочайшего класса, было создано для российского императора Александра II. Большинство винных домов Шампани, от знаменитого Moët до менее известного Jacques Selosse, предлагают покупателям хотя бы одно вино такого уровня, и стоит оно обычно заоблачно - от $150 за бутылку и до бесконечности.

На свете полно хороших игристых вин, взять хоть итальянское просекко или множество других напитков, изготавливаемых по самым разным технологиям. Стоит ли своих денег это страшно дорогое шампанское? Не сомневайтесь. Пусть человечество катится в тартарары - до тех пор пока на свете есть эти удивительные вина, оно не безнадежно.

За что вы платите? В таких винах используются лучшие сорта винограда с самых лучших виноградников («гран-крю» и «премьер-крю»), дальше вино годами состаривается в холодных подвалах с меловыми отложениями (что придает напитку более сложный вкус и аромат). А кроме того, конечно, за уникальность и престиж.

Недавняя мода рассматривать шампанское как объект инвестиций спровоцировала производство целой волны коллекционных вин, выпускаемых «ограниченным тиражом» и «специальными партиями». Шампанские дома без стеснения эксплуатируют конъюнктуру, упаковывая бутылки в бархатные коробки и заказывая дизайн этикеток известным авангардным художникам.

Впрочем, не стоит переплачивать за упаковку и громкие слова - настоящего ценителя интересует содержимое бутылки. Например, можно купить Cristal Gold Medallion Jeroboam 2002 года в сетке из 24-каратного золота за 17−22 тыс. долларов. А четыре обычные бутылки того же вина обойдутся всего в $1200 - и вкус будет по-прежнему восхитительным.

Впрочем, если средства позволяют, можно отыскать отделанную бриллиантами бутылку Goût de Diamants, представленную три года назад - вино больше не производят, но его еще можно купить за 1,8 млн долларов.

Лучшие люксовые бренды шампанских вин отличаются скорее стилем, нежели качеством, и у каждого шампанского дома - свой неповторимый почерк. Если вино сделано только из шардоне, оно будет легким и элегантным, а изготовленное в основном из пино-нуар будет отличаться полным, богатым и выраженным вкусом.

Розовые вина почему-то всегда стоят дороже. Они действительно немного сложнее в производстве (большинство производителей добавляют к купажу немного красного вина), но это не оправдывает 30-процентную наценку .

Но, чтобы насладиться утонченным вкусом этих вин, стоит забыть о стандартном бокале для шампанского. Компания Krug создала уникальный хрустальный бокал под названием «Джозеф» - что-то среднее между фужером для шампанского и бокалом для белого вина, но на практике подойдет любой бокал тюльпановидной формы.

Итак, лучшие в мире игристые вина.

1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 года

Вино было создано в 1935 году - это первая марка шампанского, сделанная из одного сорта винограда, выращенного на крутом меловом склоне. Это поразительное вино: мощное и богатое, с живой энергией и вкусом цедры лимона, груши, лесного ореха и мяты. Для такого качества - очень недорого.

Цена: 10−13 тыс. руб.

2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года

3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года

Дом Lanson выпустил это вино совсем недавно. Оно сделано исключительно из винограда шардоне, собранного с виноградника площадью 1 га, расположенного прямо в черте города Реймса, знаменитого своим собором - всего 7870 бутылок. Вкус элегантный и ярко-фруктовый, со сложными минеральными нотами.

Цена: 13 тыс. руб.

4. Louis Roederer Cristal 2009 года

Это последний на сегодняшний день винтаж с собственных виноградников дома

Louis Roederer; многие из них обрабатываются в соответствии с идеями биодинамики - это как органическое земледелие, но с дополнительными эзотерическими соображениями. Это купаж из винограда сортов шардоне и пино нуар из семи деревень «гран крю» с атласной текстурой и мелкими, нежными пузырьками.

Цена: 13−16 тыс. руб.

5. Taittinger Collection Champagne 2008 года

Несмотря на этикетку Taittinger, на самом деле в бутылке находится Comtes de Champagne - шампанское из чистого шардоне. Впрочем, это одно из самых доступных коллекционных игристых вин: вкус легкий, элегантный и четкий, а бутылка разработано бразильским фотографом Себастьяно Сальгадо.

Цена: 13−20 тыс. руб.

6. Dom Pérignon Rosé 2005 года

В октябре я побывала на первой американской дегустации этого купажа последнего урожая Dom Pérignon. Энолог (то есть ученый, изучающий вино) Винсент Шаперон говорит, что в этом вине использован виноград пино нуар чрезвычайно высокого качества. В итоге вкус настолько сложен, что вино кажется 20-летним.

Цена: 22 тыс. руб.

7. Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года

Этот шампанский дом, который купила французская компания EPI, производящая предметы роскоши, принято недооценивать, и напрасно. В этом году они выпустили свое первое rosé урожая 2011 года. Это розовая версия их блестящего шампанского Rare. Это пряное и насыщенное вино с оттенком граната, ароматом земляники и экзотической копченой нотой.

Это яркое чистое вино делается из винограда, собранного на маленьком окруженном стеной винограднике в самом центре региона произрастания винограда шардоне. На мой, взгляд оно гораздо лучше, чем шампанское того же производителя, сделанное из пино нуар - Clos d"Ambonnay. Вкус сложный и четкий, с ароматом теплых специй, цитрусовых и белых цветов.

Цена: 50−70 тыс. руб.

10. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года

Это единственное вино из списка, которое трудно достать. Оно сделано из винограда пино нуар, собранного с очень старых лоз на двух небольших виноградниках. Вкус очень богатый и сильный, со слоями рафинированных фруктов, дыма и сухих цветов, с долгим-долгим послевкусием.

Цена: 64−96 тыс. руб.

Производством шампанского занимается много винодельческиххозяйств и предприятий. Но некоторые из них уже на протяжении многих лет являются бесспорным лидерами, предлагающими своим потребителям качественные и изумительные по вкусу напитки. Предлагаю познакомиться с десяткой самых знаменитых шампанских домов, которые известны во всем мире .

1. (Veuve Clicquot Ponsardin)

Вдову Клико можно считать одной из первых женщин предпринимателей.Ввозрасте 27 лет в начале19 векапосле смерти мужа ей осталось в наследство винодельческое хозяйство среднего уровня. Она решила сама руководить его работой и подняла его на невиданную высоту. Она выкупила у горда 18 км. подземелий, превратила их в винные погреба и заполнила бутылками с шампанским.

Вдова Клико изобрела метод очистки шампанского до кристальной прозрачности, который до сих пор пользуют все виноделы мира. Ей же принадлежит изобретение проволочной уздечки (мюзле) надеваемой на пробку, ведь жидкость в бутылке находится под давлением примерно 5-6 атмосфер.По легенде она сама придумала оранжевую фирменную этикетку для бутылок своего шампанского.

Продукция предприятия мадам Клико поставлялась практически во всекоролевские дворы Европы, по некоторым данным шампанское «Вдова Клико» одним из первых стало поставляться в Россию к царскому столу.

Вдова Клико пожила достаточно длинную жизнь – 88 лет. Так как ее ближайшие родственники не проявляли никакогоинтереса к виноделию,она лишила их наследства и предала свое процветающее предприятия своему другу и управляющему Эдуарду Верде, который работал вместе с ней с начала до конца. Его потомки упрочили славу этой марки, в настоящее время это один из самых известных брендов шампанского, его пьют в 150 странах мира.

На сегодняшний день стоимость 1 бутылки шампанского «Veuve Clicquot Brut » в среднем оставляет 2500 рублей, «Veuve Clicquot Grande Dame» с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылкестоит уже около 10000 рублей. Стоимость же лучших вин в эксклюзивной упаковке может достигать десятков тысяч долларов.

2. Моэт и Шандон (Moet&Chandon)

Эта компания уже более 250 лет в ыпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. Изначально, практически с первых дней домMoet &Chandon являлся одним из основных официальных поставщиков королевских дворов. Его вина поставлялись в свое времяЛюдовику XV, а Наполеон Бонопарт иногда сам заезжал в поместье, когда по делам оказывался в Шампани. Английский король Эдуард VII так любил их шампанское, что его всегда сопровождал слуги, носивший корзину с двумя- тремя бутылками, чтобы наполнить бокал по первому требованию монарха.В настоящее время дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение на поставку шампанского для Королевы Великобритании Елизаветы II. Кроме этого, на протяжении уже почти двух десятилетий шампанское Моэт и Шандон является официальным шампанским премии «Золотой Глобус».
На бутылке с шампанским находится черный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной фирменной деталью продукции Moet & Chandon.

Шампанский дом Moet & Chandon является, пожалуй самым крупным производителем шампанского в мире, объем производства составляет около 30 млн. бутылок в год, что вдвое больше чем у основного конкурента – Вдовы Клико. За счет большого объема выпуска продукции компания устанавливает вполне демократические цены. Главные вина дома: Moet & Chandon Imperial, впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона стоит от 2000 до 6000 рублей за бутылку, в зависимости от года урожая (в Москве); Moet & Chandon Dom Perignon - эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 года стоит от 7000 рублей за бутылку.

Dom Perignon )

Эта знаменитая марка шампанского получила свое название в честь человека, который изобрел технологию производства шампанского - монаха-бенедиктинца , жившего в 17 веке. Именно ему принадлежат идеи вторичного тихого сбраживания вина, составления купажей белых вин, выдержки вин в толстостенных бутылках и укупорки их пробками из коры пробкового дерева. Он всю свою жизнь посвятил созданию необычного игристого вина и в результате 50 лет экспериментов ему удалось создать чудесный напиток, который пенился и искрился как живой. Впервые он был представлен 4 августа 1668 года. Шампанское, изобретенное Периньоном было такого превосходного качества, что слухи о нем быстро дошли до королевского двора и вина от Dom Pérignon начали поставляться Людовику XIV («королю-солнцу»).

Современное шампанскоепроизводится в соответствии с традициями, заложеннымилегендарным монахом - создавать лучшее игристое вино в мире. Его качество таково, что это шаманское не нуждается ни в какой дополнительной рекламе.

Основными видами выпускаемой продукции являются: Dom Pérignon по цене 7000-9000 руб. за бутылку, а так же Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque, считающиеся одними из самых изысканных игристых вин в мире, их стоимость составляет от 17000 до 22000 рублей.

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer )

Во всем мире этот бренд известен благодаря «роскошному вину» - Louis Roederer Cristal . Иногда его еще называют «царским напитком», так как впервые оно было произведено в 1876 году, специально для русского царя Александра II. Дом «Луи Родерер» вплоть до революции 1917 года являлся официальным поставщиком вина ко двору российского Императора, в Россию поставлялось более 60% его продукции. Свое название Кристаль шампанское получило, потому что поставлялось в специально изготовленных хрустальных бутылках.

Шаманский дом Луи Родерер является одним из немногих элитных винных производств, ставшихся в семейной собственности. Во всем мире его шампанское является символом роскоши и аристократичности. Золотистая этикетка на бутылке с изящной вязью шрифта и вензелями подтверждает изысканность напитка и его предназначенность для сильных мира сего.

Этот шампанский дом производит немало вина для семейного предприятия – около 3 млн. бутылок в год, причем шампанского Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс. бутылок. Ограниченный объем производства, престижность марки и превосходное качество напитка определяют ценовую политику компании. Шампанское Louis Roederer Brut Premier стоит от 4300 руб. за бутылку, Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

Piper -Heidsieck )

Это шампанское известно как напиток Голливуда. Оно сопровождает чуть ли не с самого начала все праздничные мероприятия, связанные с церемонией награждения премией Оскара. Оно являлось любимым напитком Мерилин Монро. В 1965 году компания создала самую большую бутылку шампанского в мире - 1 м 82 см, что соответствовало росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Оно предназначалась для празднования получения Харрисоном премии Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди». Эта гигантская бутылка соответствовала по объему 64 обычным бутылкам и была наполнена великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Приобрести шампанское Piper-Heidsieck Brut можно по довольно невысокой цене от 1500 руб. за бутылку.

G .H . Mumm )

Стильную этикетку MUMM легко запомнить по диагональной красной ленте, пересекающей ее. Она является символом почетного легиона и ей украсил своё вино один из первых владельцев шампанского дома ещё в 18 веке. Этот фирменный знак легко узнается и на полках винных магазинов, и на рекламный роликах, и на воздушных шарах, которые компания любит запускать.

Копания G.H.MUMM позиционирует свое шампанское как вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении многих лет она выступает спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Недаром основным слоганом компании является фраза – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Первый спонсорский проект компания осуществила в начале 19 века. Знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge, а 14 июля 1904 года капитан Шарко со своей командой на льдине в Антарктиде отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии. Кстати, победители Формулы-1 часто поливают друг друга шампанским именно этой марки.

Цены на продукцию данной компании вполне демократичны, например бутылка MUMM Cordon Rouge стоит от 2500 рублей.

Krug )

Основным кредо этого шампанского дома является качество и выдержка. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира , но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность» - отмечал Робер Паркер.

Эта компания не гонится за количеством, она выпускает в год всего около 100 тыс. бутылок. Площадь собственных виноградников у нее невелика – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га. лучших виноградников Шампани. Вино проходит ферментацию в небольших деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Благодаря этому вино приобретает уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома являются одними их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет.

Понятно, что такой напиток не может быть дешевым, бутылка шампанского Krug стоит от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку.

На винном аукционе в Гонконге бутылка шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection была приобретена за 21200 долларов.

Pol Roger )

Этот шампанский дом основан в 1849 году Полом Роже и в настоящее время управляется двумя его правнуками. Он производит одно из лучших шампанских вин, которое способно храниться в течение 30 и более лет, что делает его весьма привлекательным для винных коллекционеров.

Большим поклонником шампанского этого дома был Уинстон Черчиль, который однажды сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». Компания Pol Roger специально для него поставляла ему вино в специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л), которое подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, после пробуждения.

Эта компания производит около 1,5 млн. бутылок вина в год и устанавливает цены мирового уровня. Шампанское Pol Roger Brut стоит, начиная с 3000 рублей, а Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill от 10 000 рублей.

9. Боллинжер (Bollinger)

Вино шампанского дома Bollinger традиционно входит в пятерку лидеров по уровню качества, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug. Особо выделяется марка Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), которая относится к категории элитных вин, с безупречным качеством.

Один факт из истории этого бренда, сближает его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но свою популярность и известность шампанский дом приобрел, когда бразды правления взяла в свои руки вдова Лили Боллинжер. Овдовев в 42 года, она направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки. Современные наследники дома Боллинжер продолжают эти традиции качества. Шампанский дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой неизменно следует. Это приносит свои плоды, спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии со специально установленными фирмой квотами.

Компания производит примерно 1 млн. бутылок в год и реализует шампанское по следующим ценам: Bollinger Special Cuvee Brut - от 3000 рублей, Bollinger Grande Annee - от 6000 рублей, Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике – 5765 долларов.

10. Салон (Salon)

Salon - это один из самых маленьких великих шампанских домов, который начал свою деятельность с 1 га виноградника, купленного в 1911 годуЮджином Эме Салоном. Являясь завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что он может создатьсовершенно уникальное вино непревзойденного качества с необыкновенными свойствами. Его замысел заключался в том, чтобы создавать шампанское исключительно на основеШардонне и только в годы лучших урожаев. Производством посредственного вина он заниматься не желал.

Объем производства был крайне мал – около 50000 бутылок, и далеко не каждый год. Такой подход с самого начала создавал шампанскому славу напитка роскоши - чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Первые же выпуски сделали ему имя, а в 20 годы 19 века Salon стал «вином заведения» в легендарном французском ресторане «Максим».

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, но новые владельцы поддерживаютмарку Salon ивино по-прежнему делается только из винограда лучших лет. В течениепоследних 30 летвино изготавливалось в среднем 1 раз в три года.

Что удивительно, цены для такого эксклюзивного шампанского относительно невелики, от 13000 рулей за бутылку.

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

Dom Pérignon («Дом Периньон»)

Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.

Louis Roederer («Луи Рёдерер»)

В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.

G.H. Mumm («Мумм»)

Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.

Krug («Круг»)

Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.

Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.

Отечественные марки шампанского

Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».

Можно ли производить такое вино в северных широтах?

Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.

Загрузка...
Top