Холодный суп Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото. Классический томатный суп гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото Гаспачо рецепт классический в домашних условиях

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире. Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару. Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

Ингредиенты для приготовления классического гаспачо в домашних условиях:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 огурчик;
  • 0,5 сладкой луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 кусочек белого хлеба (без корочек) + 4 кусочка для крутонов;
  • 1,5 ст.л. уксуса (красного винного);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5 ст.л. качественного оливкового маслица;
  • 0,5 ч.л. сахарка;
  • 3-5 капель соуса «Табаско»;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления классического гаспачо в домашних условиях

    Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

    Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

    Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье

    Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

    Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

    Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

    Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

    Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

    Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

    Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

    На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

    Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

    Какой овощ основа супа гаспачо

    Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

    Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

    Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

    Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

    Без чего не приготовить испанский суп

    Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

    Андалусский рецепт

    На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

    В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • Холодный суп Гаспачо имеет испанское происхождение. А если еще более серьезно подойти к географии этого блюда, то его причисляют к знаменитой андалусской кухне. Для приготовления гаспачо используют только такие ингредиенты, которые не прошли термической обработки. Традиционный испанский суп готовят из помидоров, чеснока, огурцов, сладкого перца, черешкового сельдерея, оливкового масла и хлеба.

    Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата».

    ВАЖНО: Существует классификация этого супа по его цвету. Традиционный холодный гаспачо может быть красным, зеленым и белым. Красный цвет дают помидоры, зеленый – сладкий перец и пряные травы: базилик, петрушка, мята, кинза и т.п. Белый гаспачо готовят на основе бланшированного миндаля и пиниевых орешков.

    В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.

    Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт

    Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

    По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

    ВАЖНО: Одним из главных ингредиентов гаспачо являются томаты. Но, для того, чтобы суп получился нежным и аппетитным при его приготовлении необходимо использовать помидоры, очищенные от шкурки. Легче всего очистить томаты от шкурки таким способом. Нужно слегка надрезать их верхушку, опустить помидоры в кипяток на 30 секунд. После чего нужно обдать томаты холодной водой. Шкурка снимется очень легко и просто.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
    2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
    3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
    4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
    5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
    6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
    7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
    8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
    9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
    10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
    11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
    12. Взбиваем все ингредиенты
    13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
    14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
    15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
    16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа

    Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

    Испанский суп гаспачо

    Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо

    Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.

    Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.

    1. Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
    2. Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
    3. Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
    4. Нарезаем его на небольшие части
    5. Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
    6. Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
    7. Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
    8. Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
    9. Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
    10. В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
    11. Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
    12. Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
    13. Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
    14. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
    15. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
    16. Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками

    Итальянский суп гаспачо

    В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

    При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

    1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
    2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
    3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
    4. Нарезаем их на кусочки
    5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
    6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
    7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
    8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

    К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

    Как традиционно подают суп гаспачо?

    Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

    • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
    • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
    • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

    Суп гаспачо по Дюкану

    Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.

    Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.

    1. В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
    2. Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
    3. Взбиваем овощи
    4. Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой

    В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.

    Суп гаспачо с сельдереем

    Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого

    Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.

    1. Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
    2. Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
    3. Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
    4. В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
    5. Перемешиваем до однородной массы
    6. Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
    7. Соединяем оба пюре и охлаждаем
    8. В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
    9. У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
    10. Наливаем в них зеленый гаспачо
    11. Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
    12. Перед подачей к столу охлаждаем

    Таким блюдом можно украсить праздничный стол. А можно просто побаловать близких в жаркий летний день.

    С авокадо

    Авокадо, еще один ингредиент, который часто используется для приготовления холодного супа гаспачо

    Авокадо обладает нежной и полезной мякотью. Которая содержит множество необходимых для организма веществ.

    1. Хлеб размачиваем в воде
    2. Очищаем чеснок (2 зубчика), у помидоров (5-6 шт.) и перца (1 шт.) удаляем сердцевину
    3. Спелый авокадо (1 шт.) разрезаем на две части и с помощью ложки извлекаем мякоть
    4. Закладываем мякоть авокадо, помидоры и перец в чашу блендера.
    5. Добавляем лимонный сок (1/2 лимона), оливковое масло (2 ст. ложки), соль и размоченный хлеб.
    6. Взбиваем и проверяем на вкус.
    7. Если не хватает соли можно добавить
    8. Посыпаем зеленью и подаем к столу

    Гаспачо с авокадо очень любят готовить в Мексике. Там в этот суп добавляют традиционный для этой страны ингредиент – перец чили. Но, стараются брать не очень острый сорт этого перца.

    Суп гаспачо горячий

    Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда

    И пусть испанские зимы недостаточно холодны, непривыкшие к низкой температуре жители Пиренейского полуострова согреваются горячим гаспачо. В провинции Эстремадура готовят такое блюдо.

    1. Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
    2. Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
    3. Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
    4. Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
    5. Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
    6. Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
    7. Смешиваем продукты
    8. Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
    9. Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
    10. Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
    11. Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
    12. Перемешиваем и подаем к столу

    Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.

    Суп из помидоров гаспачо

    Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо

    Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.

    1. Готовим томатную заправку
    2. Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
    3. Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
    4. Взбиваем все в блендере
    5. Мелко режем помидоры
    6. Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки

    Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.

    Калорийность супа

    Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм):
    Калории: 47 ккал.
    Белки: 0.8 гр.
    Жиры: 3 гр.
    Углеводы: 4.6 гр.

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    Томат (помидор) томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
    Лук репчатый лук репчатый 20 гр 20 0.28 0 2.08 8.2
    Чеснок чеснок 2 гр 2 0.13 0.01 0.6 2.86
    Базилик свежий базилик свежий 5 гр 5 0.13 0.03 0.22 1.35
    Сельдерей сельдерей 20 гр 20 0.18 0.02 0.42 2.4
    Масло оливковое масло оливковое 1 ч.л. 7 0 6.99 0 62.86
    Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
    Итого 246 1.9 7.4 11.3 115.7
    1 порция 246 1.9 7.4 11.3 115.7
    100 грамм 100 0.8 3 4.6 47

    Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.

    Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.

    Видео. Холодный андалусский суп [Рецепты Bon Appetit]

    В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !

    Холодный суп гаспачо

    Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.


    Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

    Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

    Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

    Ингредиенты

    Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

    • 1 кг спелых помидоров
    • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
    • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
    • 1 маленькая луковица или половинка средней
    • 2 сладких перца
    • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец — по желанию

    Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото

    Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.


    Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.


    Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.


    Срезать кожицу у огурца.


    Теперь можно выложить все овощи в блендер.


    Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.


    Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

    Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.


    Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

    Приятного аппетита!

    Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

    Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

    Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

    Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

    Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

    Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

    Заморозка ягод и фруктов - оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод - натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты практически стопроцентно сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

    Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

    Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

    Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

    Хвойные растения – любимцы российских садоводов. Они придают любому саду уютный вид и создают приятную тень. Сегодня на рынке вы найдете большое количество видов и сортов хвойных. Но для поддержания их декоративности и здоровья жизненно необходим правильный уход. Соблюдайте рекомендации специалистов в теплое время года – жара и дефицит влаги не лучшие спутники хвойных. Что делать в летний период? Придерживайтесь простого и четкого плана ухода за хвойными растениями.

    В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

    Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

    Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

    Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

    Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.

    Как приготовить гаспачо?

    Испанский гаспачо - простая и быстрая закуска, секрет которой кроется в спелых овощах и ароматном оливковом масле. Они придают свежесть и яркий насыщенный вкус. Особенность блюда в его разнообразной консистенции: жидкая - подают в качестве напитка, густая - и пред вами суп. Важно соблюсти баланс, сохранить пропорции и правильно приправить. Чтобы блюдо порадовало вкусовыми качествами, следует:

    1. Очистить от кожуры томаты, лук, сладкий перец, чеснок и огурцы.
    2. Измельчить в блендере, добавить замоченный хлеб, приправить специями, оливковым маслом и уксусом.
    3. Отправить в холод на пару часов для «дозревания».
    4. Особую пикантность придадут сопутствующие компоненты: кусочки салями, сухарики или рубленое отварное яйцо.

    Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 10 шт.;
    • огурец - 4 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • сладкий перец - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • оливковое масло -120 мл;
    • томатный сок - 400 мл;
    • ломтики белого хлеба - 4 шт.;
    • винный уксус - 60 мл;
    • горсть петрушки.

    Приготовление

    1. Хлеб измельчите.
    2. Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
    3. Лук нарежьте и залейте уксусом.
    4. Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
    5. Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.

    Томатный суп гаспачо - рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.

    Ингредиенты:

    • томаты - 1 кг;
    • сладкий перец - 2 шт.;
    • огурец - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • красный лук - 2 шт.;
    • сухарики - 80 г;
    • оливковое масло - 150 мл;
    • уксус - 30 мл;

    Приготовление

    1. Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
    2. Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
    3. Этот гаспачо - классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.

    Испанский славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии - креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец - 1 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 1 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • томатная паста - 30 г;
    • паприка - 1 ч. ложка;
    • сок лимона - 30 мл;
    • свежая петрушка - горсть;
    • креветки - 300 г.

    Приготовление

    1. Креветки отварите и очистите.
    2. Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
    3. Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
    4. Гаспачо - классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.

    Зеленый гаспачо - легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин - паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры - 8 шт.;
    • зеленый перец - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • сухое белое вино - 100 мл;
    • вода - 200 мл;
    • оливковое масло - 70 мл;
    • сухарики - 50 г;
    • кумин - 1 ч. ложка;
    • перья зеленого лука - 5 шт.;
    • уксус - 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Овощи очистите, удалите семена.
    2. Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
    3. Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.

    Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» - благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 300 г;
    • томаты - 4 шт.;
    • перец - 1 шт.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • томатный сок - 200 мл;
    • уксус - 1 ст. ложка;
    • оливковое масло - 80 мл.

    Приготовление

    1. Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
    2. Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
    3. В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.

    Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. , горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира - все это вариации популярного блюда.

    Загрузка...
    Top