Можно ли запечь макароны в духовке. Макароны в духовке –7 рецептов запекания. Как приготовить запеченные макароны с сыром в духовке

Вы никогда не задумывались о том, почему в Италии макароны являются основой рациона, и никому не надоедают. Качество макарон? Особые соусы? Хитрые специи? Оказывается – не только! На самом деле существует много интересных и разнообразных вариантов приготовления этого продукта. Вот вам один из них – макароны в духовке.

Макароны, запеченные в духовке – быстрое и удобное блюдо для семейного ужина. Кажется, что проще быть не может, чем отварить макароны, но посмотрите разнообразие рецептов в духовке, и вы многое для себя переосмыслите. Например: макароны с фаршем в духовке, макароны с сыром в духовке, фаршированные макароны в духовке, макароны с колбасой в духовке. А еще существует курица с макаронами в духовке, макароны «гнезда» в духовке и т.д. Рецепты можно комбинировать, например, подать макароны с фаршем в духовке с сыром.

Макароны сами по себе бывают разных форм и видов, что еще больше разнообразит набор блюд. Например, всем известны макароны ракушки. В духовке они тоже имеют свои варианты – попробуйте макароны ракушки с фаршем в духовке или фаршированные макароны ракушки в духовке, они замечательны. Фаршировка макарон – вообще тема очень популярная и интересная. Макароны, фаршированные фаршем в духовке, имеют много вариантов и пользуются интересом со стороны хозяек, постепенно завоевывая сердца гурманов.

Делаете макароны в духовке впервые? Подберите сначала какой-либо один, свой рецепт макарон в духовке. Изучите его, посмотрите также фотографии блюда «макароны в духовке». Фото усиливает обучающий эффект. Готовите макароны в духовке – рецепт с фото ваши надежные помощники. Например, вы захотели приготовить фарш с макаронами в духовке. С фото значительно понятней процесс. Или – макароны, фаршированные фаршем в духовке, с фото у вас не будет проблем. Также и макароны с сыром в духовке, фото убедит вас быстрее всего в правильности выбора.

Обратите внимание на некоторые тонкости в названиях блюд. Фаршированные макароны в духовке, рецепт предполагает использование любого приглянувшегося вам фарша, в т.ч. и овощного. А макароны, фаршированные фаршем в духовке, - рецепт требует применения мясного фарша. Чтобы освоить рецепт макарон, фаршированных фаршем в духовке, фото стоит изучить, оно многое даст понять в тонкостях этого блюда.

Изучайте, осваивайте, придумывайте свои рецепты, делитесь своим изобретением с нами. Приготовьте свои макароны с сыром в духовке, рецепт обязательно покажите нам. Или сделайте на ужин оригинальные фаршированные макароны в духовке, рецепт с фото мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.

Ознакомившись с нашими рецептами, приобретайте свой опыт, как приготовить макароны в духовке.

Думаем, вам будут интересны советы по приготовлению макарон:

Когда готовим макароны в духовке, сначала их следует отварить до полуготовности, а затем положить в форму с другими выбранными вами продуктами.

В таком виде в духовке блюдо готовится еще примерно 20-25 минут. Всего же по времени приготовление макарон в духовке, например, с сыром займет не больше часа.

Предварительная варка макарон возможна в пароварке, здесь их нужно немного полить оливковым маслом. В отсутствие пароварки делайте это на водяной бане, через дуршлаг. Варить до полуготовности с закрытой крышкой.

Подавать макароны лучше горячими, и на подогретых тарелках, чтобы они сохранили подольше нужную температуру.

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

Как самое обыденное, привычное блюдо сделать и вкусным, и оригинальным? Эту идею помогут осуществить макароны в духовке, приготовленные с разнообразными добавками!

Макароны с сыром - едва ли не самое доступное и недорогое блюдо. Приготовленные - вариант нестандартного и сытного ужина. Рецепты таких блюд очень просты.

Для запекания с сыром в духовке лучше всего взять мелкие, плоские, короткорезанные макаронные изделия.

Соусы-заливки к ним могут быть на основе кетчупа или свежих помидоров с добавлением чеснока и пряностей, с сыром в молоке или сливках.

Макароны в духовке с овощами

Отварить 400 гр. коротких рожек почти до готовности, откинуть на дуршлаг. В отдельной посуде смешать 2 сырых яйца, ½ стакана молока, 100 гр. натёртого сыра, соль и перец по вкусу. В силиконовые или керамические формочки разложить рожки и залить их сырно-яичной массой. Формы поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 10 минут. Подавать блюдо горячим.

На 4 порции понадобится

  • 400 гр. трубочек (перьев, рожек);
  • 200 гр. тёртого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 150 гр. стеблей сельдерея;
  • 350 гр. помидоров;
  • 4 ст. лож. растительного масла;
  • 1 чай. лож. тимьяна;
  • 125 гр. красного вина;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Отварить трубочки, не разваривая, слить с них воду. Лук и чеснок порубить. Баклажаны, кабачки и сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук и чеснок слегка пассеровать в масле. Добавить баклажаны, кабачки, сельдерей и обжаривать 5 минут. Сюда же выложить помидоры и пряности, влить вино.

Затем смешать трубочки и овощи, переложить в форму для запекания, посыпать сыром, поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 25 минут.

Вариант приготовления блюда - с использованием мясного фарша

Чтобы приготовить макароны с фаршем в духовке, понадобятся:


Отварить почти до готовности макароны, слить воду, добавить масло. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Фарш посолить, добавить пряности, чеснок и обжарить в небольшом количестве масла, потом протушить его с добавлением воды при закрытой крышке 10 минут.

Затем готовят заливку: смешивают томатную пасту с соевым соусом, специями и сахаром, при необходимости добавляют воды. В смазанную маслом форму выкладывают половину всего количества макарон, затем слой фарша, прослойку из лука, оставшийся фарш и последним слоем - макароны. Всё заливают приготовленным соусом.

Форму помещают в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. После чего вынимают форму, содержимое посыпают сыром, и помещают её вновь, но уже с сыром, в жарочный шкаф. Запекают блюдо до образования румяной, поджаристой корочки.

Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:

  • запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
  • приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
  • сделать макаронные горшочки.

Макароны в духовке - рецепт с фото

При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными -- иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное -- посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).

С фаршем­

Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.­

Ингредиенты:

  • короткие макаронные изделия – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 120 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло;
  • луковица;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
  3. Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
  4. Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
  5. Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
  6. Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.

Запеканка с сыром и яйцом

Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 300 г;
  • грибы – 220 г;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
  3. Помидоры порезать кружочками.
  4. Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
  5. Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
  6. Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • травы сухие;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • морковь;
  • моцарелла – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
  2. Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
  3. Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
  4. Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
  5. Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.

С сыром

Эти запеченные макароны в духовке –­простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому­ жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
  • кабачок молодой;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
  2. Помидоры бланшировать, натереть.
  3. Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
  4. Сверху распределить кабачковые ломтики, томат. Смазать сметаной.
  5. Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.

Запеканка с творогом

Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким­– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – 500 г;
  • фарфалле (бантики)­–­600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
  2. Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
  3. Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
  4. Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
  5. Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.

С фаршем и сыром

Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
  2. Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
  3. Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно в форму. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
  4. Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.

С сосисками

Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.­

Ингредиенты:

  • сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
  • спагеттини – 350 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – стакан;
  • яйцо высш. кат.;
  • молотый красный перец;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • лук фиолетовый.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
  3. Молоко смешать со взбитым яйцом.
  4. Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
  5. Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.

Сладкая запеканка

Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • канеллони – 10 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • орехи любые – стакан;
  • яблоки желтые – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
  • сливки – стакан;
  • яйцо высш. кат. – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи растолочь пестиком.
  2. Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
  3. Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
  4. Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
  5. Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
  6. Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.

Гнезда

Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти­ готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.

Ингредиенты:

  • гнезда – 8-10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мягкий сыр – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
  2. Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
  3. Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
  4. Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
  5. Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

С курицей

Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 250 г;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, нарезать кубиками.
  2. Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
  3. Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
  4. Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
  5. Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Макаронная запеканка в духовке - секреты приготовления

Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:

  • Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
  • Если не хотите варить макаронные изделия, залейте их водой перед отправкой в духовку.
  • Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
  • Если макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке, подлейте к ним ложку масла.

Видео

Для приготовления этого блюда потребуется немного времени, но получится отличное блюдо, калорийное, и в то же время полезное даже для детей.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, наиболее приемлемыми могут быть макароны-перья производства Италии.

На упаковке каждого макаронного изделия есть рекомендации по приготовлению, в том числе и сколько, брать воды, и сколько добавлять соли, и сколько минут варить. Но, иногда бывает так, что макароны высыпаны в стеклянную или иную емкость, и тогда возникают проблемы.

Чтобы этого не происходило, можно при пересыпании макаронных изделий из пакета в емкость вырезать технологию приготовления и прикреплять к емкости. Это всегда потом выручит Вас.

Однако можно и запомнить, что чем больше мы возьмем жидкости при приготовлении макаронных изделий, тем лучше, во-первых, они быстрее сварятся и промывать их, потом не нужно будет, а просто слить лишнюю жидкость. Для перьев мы возьмем соотношение 1:5.

Перья – это так называемые трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

Макароны запеченные с черри и сыром

Ингредиенты:

Паста (перья) – 300 г.;
Лук репчатый – 100 г.;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Помидоры (черри) – 250 г.;
Яйцо – 5 шт.;
Масло оливковое – 50 мл.;
Кетчуп томатный – 300 мл.;
Сыр твердых сортов – 150 г.;
Шнит-лук – 50 г.

Как запечь макароны с сыром и помидорами:

Макароны ставим вариться, предварительно закипятим воду в широкой емкости, положим туда макароны, доведем до кипения и, убавив нагрев, будем варить минут 10-15.

В это время займемся приготовлением ингредиентов для блюда.

Лук и чеснок очистим, мелко измельчим и обжарим на оливковом масле до полуготовности.

Помидоры черри помоем и разрежем на половинки.

После того, как макароны побелеют и уже будут готовы, сольем воду, откинув их на дуршлаг, дадим воде стечь и соединим с луком и чеснок, перемешаем, посолим и поперчим.

Приготовим форму для запекания, смазав ее предварительно маслом. Уложим туда макароны с луком и чесноком, сверху положим половинки черри.

Соединим вместе яйца, кетчуп, хорошо взобьем и зальем макароны.

Натрем на терке крупной сыр и засыпем поверхность блюда.

В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму и забудем на 20 мин.

Как только поверхность блюда приобретет характерный коричнево-золотистый оттенок, форму вытащим из духовки, сверху блюдо посыпем мелконарезанным шнит-луком.

Приятного аппетита!!!

Загрузка...
Top