Анатолий дмитриевич сорокин капитан флота. Адмирал анатолий сорокин. Основные научные направления секции

Родился в семье служащих, русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года, призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. По май 1943 года - командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года - командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Анатолий Сорокин в составе бригады принимал участие в обороне главной базы Северного флота и в десантных операциях. С расформированием бригады был направлен на сухопутный фронт. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. После излечения в госпитале, направлен в Московский флотский экипаж, и с сентября по ноябрь 1943 года находился в резерве.

В 1945 году 24-летний офицер-фронтовик окончил Каспийское высшее военно-морское училище, и продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Сорокин А. И. командовал 206-й отдельной бригадой подводных лодок Северного флота, а после её реорганизации с 15 июля 1961 года до 1963 года возглавлял 31-ю дивизию подводных лодок Северного флота.

В 1964 году контр-адмирал Сорокин А. И. окончил Военную академию Генерального штаба, после чего был назначен командующим 1-й (с 22 февраля 1968 года - Краснознамённая) флотилией подводных лодок Северного флота (с 7 мая 1965 года - Краснознамённый Северный флот), с местом базирования в бухте Малая Лопатка.

С начала февраля по 26 марта 1966 года контр-адмирал Сорокин А. И. возглавлял отряд атомных подводных лодок: проекта 627а «К-133» командир - капитан 2-го ранга Столяров Л. Н.) и проекта 675 «К-116» (командир - капитан 2-го ранга Виноградов В. Т.), которые впервые в истории советского флота за полтора месяца прошли 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность, проявив в этом дальнем походе чудеса скрытности, оставшиеся непревзойдёнными…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество контр-адмиралу Сорокину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11253).

7 мая 1966 года контр-адиралу Сорокину А. И. присвоено воинское звание «вице-адмирал» (и хотя указанное воинское звание было присвоено отважному флотоводцу ранее Указа о присвоении высшей награды Родины, тем не менее, в Указе о присвоении А. И. Сорокину звания Героя, его воинское звание было указано «контр-адмирал»).

Оставив в ноябре 1969 года пост командующего 1-й Краснознамённой флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, отважный флотоводец продолжил службу в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С 1985 года вице-адмирал Сорокин А. И. - в отставке. Жил и работал в городе-герое Москве, где и скончался 29 декабря 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, именным оружием; иностранными орденами: «Знамени Венгерской Республики», «Командорским крестом ордена Заслуги (Польша)», медалью Монгольской Народной Республики «За победу над Японией».

Сочинения

• Сорокин А. И. Мы с атомных.. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1972. - 256, с. - (За честь и славу Родины).
  • Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания.. - Л.: Судостроение, 1982.

С орокин Анатолий Иванович – командующий 1-й Краснознамённой флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, контр-адмирал.

Родился 24 марта 1921 года в городе Калуге в семье служащих. Русский. Окончил 10 классов. Поступил в Московский электрохимический институт.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года, призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. По май 1943 года - командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, в составе бригады принимал участие в обороне главной базы Северного флота и в десантных операциях. С расформированием бригады был направлен на сухопутный фронт, с мая по сентябрь 1943 года - командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в Смоленской наступательной операции (август - октябрь 1943 года), в том числе освобождал города Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен.

После излечения в госпитале, направлен в Московский флотский экипаж, и с сентября по ноябрь 1943 года находился в резерве. В 1945 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище (Баку). Служил на подводных лодках Тихоокеанского флота, командир минно-торпедной боевой части, помощник командира средней дизельной подводной лодки. С февраля 1951 года - командир подводной лодки на Балтике.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Сорокин А.И. - командир 206-й отдельной бригадой подводных лодок Северного флота, а после её реорганизации с 15 июля 1961 года до 1963 года - командир 31-й дивизии подводных лодок Северного флота (Западная Лица).

В 1964 году контр-адмирал Сорокин А.И. окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1964 года - командующий 1-й (с 22 февраля 1968 года - Краснознамённая) флотилией подводных лодок Северного флота (с 7 мая 1965 года – Краснознамённый Северный флот), с местом базирования в бухте Малая Лопатка. Под его командованием в феврале 1968 года флотилия была награждена орденом Красного Знамени. Контр-адмирал (22.02.1963).

С 2 февраля по 26 марта 1966 года контр-адмирал Сорокин А.И. возглавлял отряд атомных подводных лодок: проекта 627а «К-133» командир – капитан 2-го ранга Столяров Л.Н.) и проекта 675 «К-116» (командир – капитан 2-го ранга Виноградов В.Т.). Отряд совершил поход с Севера на Камчатку вокруг Южной Америки, впервые в истории отечественного флота за полтора месяца пройдя 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество контр-адмиралу Сорокину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

7 мая 1966 года контр-адмиралу Сорокину А.И. было присвоено воинское звание "вице адмирал" (и хотя указанное воинское звание было присвоено ему ранее Указа о присвоении высшей награды Родины, тем не менее в Указе о присвоении А.И. Сорокину звания Героя его воинское звание было указано "контр-адмирал").

С октября 1969 года - председатель Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С октября 1985 года вице-адмирал Сорокин А.И. - в отставке.

Жил и работал в городе-герое Москве, где и скончался 29 декабря 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Вице-адмирал (7.05.1966). Награждён орденом Ленина (1966), двумя орденами Красного Знамени (1956, 1972), орденами Трудового Красного Знамени (1982), Отечественной войны 1-й степени (1985), тремя орденами Красной Звезды (1943, 1954, 1959), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями, именным оружием; иностранными орденами: "Знамени Венгерской Республики", Командорским крестом ордена Заслуги (Польша), медалью Монгольской Народной Республики "За победу над Японией".

Бюст Героя установлен в Севастополе на территории Черноморского ВВМУ им. П.С.Нахимова (ныне - Академия ВМС Украины им. П.С.Нахимова). Сочинение:
Мы с атомных. Изд. 2-е доп. и пер. - М., 1972.
Корабли проходят испытание/ Соавтор Краснов В.Н. - Л., 1982.

ЗВАНИЕ Героя Советского Союза ему присвоено в
м и р н о е время. Но условия, в которых пришлось
выполнять ответственное задание Родины, потребовали
от Анатолия Ивановича Сорокина и его подчиненных
такого самообладания и мужества, какое требуется на
войне. Отряд советских атомных подводных лодок в
1966 году совершил кругосветное плавание. За полтора
месяца атомоходы прошли около 40 тысяч километров
и ни разу не всплывали на поверхность.
В зоне морей, прилегающих к Антарктиде, немалую
опасность для подводных кораблей представляли айсбер-
ги. Порой высота их достигает нескольких сот метров.
Эти плавающие ледяные горы на четыре пятых нахо-
дятся под водой. Но совершенные приборы и установ-
ки, которыми до тонкости овладели подводники, позво-
ляли лодкам на большой глубине обходить препятст-
вия. Без всплытия кораблей, на ходу проводился пла-
новый профилактический осмотр и мелкий ремонт меха-
низмов.
За мужество, отличную боевую выучку и техниче-
ское мастерство большая группа участников трансоке-
анского похода была награждена ордёнами и медаля-
ми. А командиру группы атомных подводных лодок
контр-адмиралу Сорокину А. И. вручены «Золотая Звез-
да» Героя и орден Ленина.

Анатолий Иванович участвовал в Великой Отечест-
венной войне. Храбро сражался в рядах защитников Се-
вастополя, командовал подводной лодкой «Малютка».
Три раза был ранен. Награжден нногими орденами и
медалями. От курсанта военно-морского училища Со-
рокин А. И. вырос до адмирала. Служит он и сейчас.
Наш славный земляк не забывает Бряншину. Он на-
вещает родных, которые живут сейчас в Володарском
районе областного центра. А родился Анатолий Ива-
нович в г, Карачеве в семье железнодорожника.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕКЦИИ

Типовой технологический процесс пищевой промышленности формализуется как сложная физико-химическая система (ФХС), под которой понимается многофазная, многокомпонентная, в общем случае неоднородная сплошная среда, распределенная в пространстве (в пределах рабочего объема технологического аппарата) и переменная во времени, в каждой точке сплошности (гомогенности) которой и на границе раздела фаз имеет место перенос массы, энергии, импульса, момента импульса, электрического и магнитного зарядов при наличии источников и стоков этих субстанций. Элемент ФХС есть отдельное явление – химическое, тепловое, диффузионное, механическое, электрическое, магнитное и т.д. Связи между элементами – это естественные причинно-следственные отношения между явлениями, а совокупность элементов и связей образует структуру системы. Структура ФХС разбивается на уровни иерархии явлений по вертикали: 1) явления на атомарно-молекулярном уровне, происходящие внутри каждой из фаз и на границе раздела; 2) явления на уровне молекулярных глобул или агрегатов молекул внутри каждой из фаз; 3) явления на уровне единичного включения дисперсной фазы(капля, пузырек, твердая частица) в слое несущей (сплошной) среды; 4) явления в ансамбле частиц дисперсной среды, протекающие в условиях стесненности; 5) явления четвертого уровня, протекающие в контактном элементе технологического аппарата; 6) явления в контактной ступени аппарата, состоящей из набора контактных устройств; 7) совокупность явлений на уровне технологического аппарата в целом; 8) уровень комплекса технологических аппаратов (цех, производство). На каждом уровне иерархии явлений проявляются свойства детерминированного и стохастического характера.

Математическая формализация ФХС строится на базе трех видов операторов: технологического, функционального, модульного. Технологический оператор формализует отображение пространства входных переменных в пространство выходных переменных, соответствующее реальной физико-химической переработке сырья в технологическом аппарате. Функциональный оператор является математической идеализацией указанного отображения в виде математической модели (обычно замкнутой системы дифференциальных, интегральных, интегро-дифференциальных уравнений и соотношений эмпирического характера, дополненной необходимыми начальными и граничными условиями). Модульный оператор представляет упомянутое выше отображение в виде математических зависимостей, являющихся решением уравнений функционального оператора, причем решение может быть аналитическое или численное.

Системный подход к исследованию технологических процессов и производств пищевой промышленности состоит в научно обоснованном построении функционального и модульного операторов конкретных ФХС пищевых производств и этой основе решении задач оптимального проектирования, управления, оптимизации и интенсификации указанных производств.

Для контактов: E - mail: ; asor 2001@ inbox . ru . 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., 11, МГУ ПП.

Примерный маршрут трансокеанского подводного перехода двух советских АПЛ под командованием контр-адмирала А.И. Сорокина в 1966 году.

С начала февраля по 26 марта 1966 года контр-адмирал Сорокин А. И. находясь непосредственно на «К-116» возглавлял отряд атомных подводных лодок: проекта 675 К-116 (командир - капитан 2-го ранга Виноградов В. Т.) и проекта 627а «К-133» командир - капитан 2-го ранга Столяров Л. Н.), которые впервые в истории советского флота за полтора месяца прошли 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность, проявив в этом дальнем походе чудеса скрытности, оставшиеся непревзойдёнными…

Загрузка...
Top