Как вылечить повышенную кислотность естественным путем. Как повысить кислотность желудка народными средствами и выявить патологию Как сделать желудочный сок в домашних условиях

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком - желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета - это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма - 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства - гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно - симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка - от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий - жгучий, ноющий, при остром гастрите - дергающий, в редких случаях - режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье - диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже - метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос - как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства - раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств - Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - антациды - нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты - Смекту, белую глину, семя льна и другие.

Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом - мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс - в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность - 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись - в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка - натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения - два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула - не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи - варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.

А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод - самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания - это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря желудочному соку, основным компонентом которого по праву считается соляная кислота. К сожалению, диагноз «пониженная кислотность», лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.

Симптомы

В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не повысить кислотность желудка вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.

Лечение

Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормональные препараты. Так, повысить кислотность желудка помогут такие гормоны как гистамин и гаарин. Для мгновенного улучшения больной может использовать капсулы с соляной кислотой. При их помощи легко переварится пища. Следует помнить, что такие препараты достаточно опасны, а потому должны приниматься под строгим наблюдением врачей.

Диета при пониженной кислотности

Легко решить вопрос с пищеварением можно благодаря правильному питанию. Прием пищи должен быть разделен, по крайней мере, на 5-7 раз. Количество еды должно быть незначительным. В период обострений лучше потреблять только те продукты, которые рекомендуются в данном случае.
Так, быстро повысить кислотность желудка можно благодаря черному кофе или крепкому чаю, а также при помощи перца чили и хрена. Однако злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь они могут вызвать появление гастрита и язвы. Полезным будет потребление кисленьких киселей, а также ягод и фруктов (киви, яблок). Обязательно уменьшить нужно прием пищи, которая способствует процессу брожения (кефир, молоко, йогурт и т. д.) и тяжелому перевариванию (жирное мясо, сыры, творог и др.). Все приготовленное должно быть свежим и несоленым.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Гастрит желудка

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Гастрит у человека

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Овощи

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

Овощи

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Мед

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Лечение эрозивного гастрита

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечение гастрита спиртом

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Современный мир – это мир фастфуда, быстрых перекусов на ходу, поздних плотных ужинов и пропущенных завтраков. При таком образе жизни людей часто беспокоят такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, частая изжога и тошнота – все это является признаками пониженной кислотности желудка.

Пониженная кислотность желудка чаще всего возникает по причине нарушения в работе желёз желудка и снижении концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При отсутствии должного лечения сниженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью, рак желудка.

Давайте рассмотрим, какими симптомами проявляется данное состояние:

1. Тошнота.

2. Изжога.

3. Чувство тяжести в желудке.

4. Кишечные расстройства.

5. Пищевые аллергии.

Это все ранние симптомы пониженной кислотности желудка, но если вы наблюдаете у себя такие изменения состояния, как:

1. отрыжка с привкусом тухлого яйца;

2. боль в области желудка после приема пищи;

3. запоры или диарея;

4. снижение аппетита;

5. анемия;

6. металлический привкус во рту;

7. повышенное газообразование;

8. чувство тяжести в области эпигастрия;

то знайте: это признаки гастрита с пониженной кислотностью, и они требуют обращения к специалисту.

Но бывает так, что заболевание уже начало развиваться, а явных симптомов ещё нет. Для этого существуют специальные диагностические процедуры, позволяющие определить уровень ph в желудке:

1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: в желудок пациента вводиться зонд, с помощью которого определяется уровень кислотности в среде желудка. Длительность процедуры достигает нескольких часов.

2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: диагностика проводится в течение суток и позволяет оценить работу специальных клеток желудка, отвечающих за выработку соляной кислоты.

3. Экспресс рН-метрия: длительность 10–20 минут, также проводится путём введения специального зонда в желудок.

4. Эндоскопическая рН-метрия: проводится в момент эндоскопического исследования, диагностируется соответствие уровней показателей рН при стимулированной секреции.

Как мы все понимаем, что если есть заболевание, то есть и лечение. Пониженную кислотность желудка можно лечить как медикаментозно, так и народными средствами

Медикаментозно назначаются, например, такие препараты, как: орто таурин эрго и плантаглюцид . Лекарства, повышающие уровень ph в желудке, имеет право назначать только врач гастроэнтеролог, и самостоятельный приём без консультации специалиста строго запрещён.

Народная же медицина даёт более широкий выбор действий. Существует множество отваров, повышающих кислотность желудка:

1. семена льна, чабрец, толокнянка, цветы ромашки, цветы пижмы, плоды кориандра;

2. трава зверобоя, цикорий, золототысячник, семена льна, девясил, листья брусники;

3. корень змеиного горца, подорожник, трава полыни, ягоды рябины, цветы календулы.

И, конечно, лечение любой проблемы пищеварительной системы сопровождается диетой.Питание предпочтительно дробное, маленькими порциями, но часто. Еду запивать не рекомендуется, т.к жидкость разбавит желудочный сок и снизит концентрацию соляной кислоты. Еду рекомендуется запекать или отваривать, принимать пищу тёплой.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение, например, таких, как:

1. Дрожжевой хлеб.

2. Кондитерские изделия.

3. Жирные сорта мяса.

4. Цельное молоко.

5. Сметана, сливки.

6. Перловая крупа.

7. Плавленые сыры.

8. Различные копчёные продукты и т.д.

Главное правило: «ничего жирного, жареного и соленого».

А следует ввести в свой рацион такие продукты, как:

1. Овощные и фруктовые соки, морсы.

2. Фасоль.

3. Свежие овощи, особенно огурцы и капусту.

4. Гречневая, овсяная каши.

5. Нежирные сорта мяса и рыбы.

6. Фрукты, кроме винограда.

Примерное меню на день:

Овсяная каша на воде.Лёгкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.Кофе.

Овощной суп на курином бульоне.Запечённый картофель с куриной грудкой. Чай.

Запечённый минтай с салатом из свежих овощей.Кисель.Для перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты, творог в чистом виде или в виде запеканок, сырников.

Когда медики диагностируют отклонение кислотности в ЖКТ в большую или меньшую сторону – это всегда будет беспокоить пациента, доставляя немало проблем со здоровьем. Так при диагностировании пониженного уровня кислотности у пациента риск развития рака желудка возрастает в три раза, нежели при повышенной кислотности. О том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь далее.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Говоря о народной медицине, и способах повышения кислотности желудка, достаточно помнить — применять рецепты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, сочетая их с назначенным курсом приема медикаментов. Дабы ускорить процесс выздоровления – возьмите на вооружение несколько рецептов, которые помогут повысить кислотность желудка. Именно о том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь ниже:

  1. В 100 миллилитрах теплой воды стоит развести 50 грамм обычных пекарских дрожжей , проварите все это на водяной бане порядка получаса – принимают полученный отвар до еды, за 25-30 минут на протяжении месячного курса.
  2. Прекрасный результат дает и сок из ягод черной смородины – просто пейте его по 50 мл. трижды в день, обязательно после еды.
  3. Прекрасно помогут справиться с поставленной задачей и зеленые сорта яблок – достаточно съедать по 2 штучки в день. При этом помните, что после того, как вы съели яблоки запрещено пить и кушать еще часа 4, повторять такое лечение на протяжении месячного курса, далее сделать перерыв и вновь повторить.
  4. Спиртовая настойка корневища аира помогает усилить выработку желудочного сока – приобрести ее можно в аптеке и принимать согласно инструкции. Также врачи рекомендуют приготовить отвар из корня аира – в этом случае в 250 мл крутого кипятка запарить чайную ложку натертого корневища и дать настояться пол часа. Принимают настой – по 1/2 стакана четырежды в день до еды.
  5. Усиливает выработку желудочного сока и повышает кислотность и подорожник – достаточно залить в литр красного вина 100 гр. сухих листьев лекарственного растения и настоять на протяжении 3 месяцев, в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. После вино и прогреть на медленном огне минут 8-10 – принимают по 50 мл, трижды в день на протяжении месячного курса.
  6. Чтобы привести в норму уровень кислотности можно принимать настой из чаги, так называемого березового гриба. Приготовить его просто – разведите в 200 мл воды перетертую чагу, дайте ему настояться ночь и с самого утра выпейте на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
  7. Помогает также и смесь из яблока, белокочанной капусты и ягод смородины – достаточно все ингредиенты заложить в банки, как на закваску капусты. Когда в банках начнется брожение, тогда слейте сок и принимайте его за пол часа до еды трижды в день на протяжении месяца.
  8. Любые кислые ягоды также помогает повысить кислотность желудочного сока – их можно принимать в свежем виде, как пюре из ягод и сахара, либо залив горсть стаканом кипятка и выпивая такой настой.
  9. Горькая полынь и тысячелистник – столовую ложку из смеси трав запаривают в стакане крутого кипятка и пьют настой перед едой по столовой ложке.

Соблюдение диеты и пониженная кислотность

Повысить кислотность желудочного сока можно и при помощи соблюдения специальной диеты. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться диеты согласно столу №2 по системе питания Певзнера. Так кушать стоит блюда в теплом их виде, консистенция – пюре, рекомендовано исключить жареные и запеченные блюда, подавая их в вареном виде или приготовленные на пару либо суфле.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях? До еды можно выпивать сок из цитрусовых, морсы из кислых сортов ягод, растворимый витамин С. Но если у пациента диагностирована язва ЖКТ – к таким рецептам стоит подходить с осторожностью, пройдя предварительную консультацию у гастроэнтеролога.

Также можно пить и минеральную воду, которая может усилить кислотность – в этом случае главное выбрать специальную, поскольку если жидкость содержит щелочь, последняя будет наоборот гасить и так пониженную кислотность. Но все это сопутствующие меры, которые должны дополнять медикаментозный курс повышения кислотности.

Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Шаги

Эффективное лечение

    Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и наблюдайте, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, следует исключить данный продукт из своего рациона. Исключите из своего рациона следующие продукты:

    Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15–20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.

    Избавьтесь от лишних килограммов. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.

    Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.

    Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение желудка его части), беременности, запоров или избыточного веса.

    Пейте имбирный чай. На данный момент нет доказательств того, что имбирь лечит повышенную кислотность, тем не менее имбирь, похоже, успокаивает желудок. Вы можете использовать имбирный чай в пакетиках или использовать свежий имбирь. Возьмите одну чайную ложку свежего имбиря, залейте кипящей водой и настаивайте в течение пяти минут. Пейте чай в любое время в течение дня, но желательно за 20–30 минут до еды.

    Внесите изменения в свой рацион. Хотя это и не доказано, многие специалисты считают, что слишком позднее употребление пищи может ухудшить симптомы повышенной кислотности. Не ешьте за 2–3 часа до сна. Наполненный желудок оказывает давление на верхний сфинктер, который в норме препятствует проникновению кислоты из желудка в пищевод. Поэтому последний прием пищи устраивайте за 2–3 часа до сна.

    Будьте осторожны с упражнением «подъем на носки». Упражнение «подъем на носки» применяется хиропрактиками и не имеет прямых доказательств эффективности. К тому же существует доказательство того, что данное упражнение может вызвать рефлюкс. Так что «подъем на носки» скорее навредит, чем поможет.

    Не стоит полагаться на горчицу. Нет доказательств того, что горчица помогает нормализовать кислотность.

Понимание и лечение повышенной кислотности с помощью лекарств

    Узнайте симптомы. Прежде чем начинать употреблять препараты, понижающие кислотность, убедитесь, что она у вас действительно повышена. Симптомы повышенной кислотности:

    • изжога;
    • кислый вкус во рту;
    • вздутие живота;
    • черный стул (от внутреннего кровотечения);
    • жжение или длительная икота;
    • тошнота;
    • сухой кашель;
    • дисфагия (ощущение «застревания» или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод).
  1. Принимайте лекарства при необходимости. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете симптомы, которые указывают на то, что у вас повышенная кислотность, проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже перепробовали многочисленные методы лечения травами и другими натуральными средствами и не видите результата, возможно, вам понадобится медикаментозное лечение. Лекарства могут помочь вам уменьшить кислотность в желудке. Если повышенную кислотность не лечить, то это может привести к эзофагиту, пищеводному кровотечению, язвам и состоянию, называемому «пищевод Барретта», которое увеличивает риск развития рака пищевода.

    • Если вы принимаете лекарства, которые повышают кислотность, свяжитесь с вашим врачом, чтобы он по возможности изменил назначение.
  2. Принимайте антациды. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Они нейтрализуют кислоту. Антациды обычно дают кратковременное облегчение. Если вы не можете обойтись без антацидов после двухнедельного лечения ими, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Длительное использование антацидов может привести к нарушению минерального баланса в организме, диарее и заболеваниям почек.

    • Следуйте инструкциям производителя и не переусердствуйте. Даже антациды, если их принимать длительное время, могут вызвать неприятные последствия.
  3. Принимайте Н2-блокаторы. Данные препараты уменьшают секрецию желудочной кислоты. Н2-блокаторы - циметидин («Гистодил»), фамотидин («Квамател») и ранитидин («Зантак»). Если вы будете употреблять препараты данной группы в низких дозах, вам не нужен рецепт. Если же в более высоких дозах - скорее всего, вам понадобится рецепт, который вы можете получить у врача. Если вы используете блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, следуйте инструкциям производителя. Побочные эффекты данной группы препаратов.

Очень часто люди жалуются на болезни желудка, которые спровоцированы пониженной кислотностью. Оказывается, пониженная кислотность желудка может причинить человеку больше проблем, чем повышенная. Данная патология наблюдается в медицинской практике очень часто. Специалисты знают, как повысить кислотность желудка. Для решения такой проблемы лучше обращаться именно к врачам.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…"

Определение уровня кислотности

В норме, в желудочном соке насчитывается около 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Данный показатель будет меняться при условии развития кокой-либо патологии пищеварительного тракта. Кислотность может меняться даже до нулевого уровня.

Зачем нужна соляная кислота? Она нужна для истребления патогенной микрофлоры, которая проникает внутрь пищеварительной системы. Также это вещество запускает все процессы пищеварения. Если кислоты в желудочном секрете недостаточно, будет отмечаться существенное ослабление защитных механизмов.

Повышенная кислотность обнаруживается у пациентов, которые страдают запорами, кислой отрыжкой, чувством тяжести после еды, изжогой, болями в районе желудка.

Если же у пациента пониженная кислотность, у него будут наблюдаться такие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • аллергия на определенные продукты;
  • нарушения стула (запоры, понос);
  • тошнота по утрам;
  • слоение ногтей;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • расширение сосудов на щеках, носу;
  • утрата аппетита.

Пониженный уровень кислотности может возникать при неправильном образе жизни, питании. Не последняя роль отводится наследственному фактору.

Чем опасна пониженная кислотность?

При пониженной кислотности белки не могут полностью усвоиться. Это опасно снижением иммунитета из-за концентрации внутри желудка продуктов распада. При этом отмечается токсическое воздействие эти продуктов на организм. Снижение иммунитета приводит к тому, что в организме начинаются различные патологические процессы. Человек начинает болеть вирусными болезнями, различными микозами (ногтей, дермы, слизистых оболочек).

Если кислотность понижена, внутри кишечника хуже усваиваются витамины, минералы. Это нарушение проявляется таким образом:

  • ломкость, сухость волос;
  • сухость дермы рук;
  • расширение сосудов нос, щек;
  • отслаивание, ломкость ногтей;
  • анемия;
  • образование угревой сыпи.

В кале при пониженной кислотности присутствуют непереваренные остатки пищи. После еды может появиться тупая боль в районе желудка. Также возникает изжога, чувство распирания, тяжести.

Лечение

Если при гастрите (без эрозий) пониженная кислотность лечение будет включать следующие пункты:

  • заместительная терапия. Она осуществляется посредством пепсидила, ацедин-пепсина, желудочного сока;
  • антациды. Их назначают специалисты по указаниям;
  • уничтожение хеликобактер пилори. С этой целью используют «Де-нол», «Метронидазол», различные антибиотики).

Повысить уровень кислотности можно посредством препаратов соляной кислоты. Также врач может назначить медикаменты, которые стимулируют ее продуцирование. Курс лечения должен подбирать специалист, также он контролирует весь процесс. Врач может назначать диагностику в динамике.

Кроме терапии медикаментозным способом, пациенту понадобится специальная диета. Диетическое питание улучшит результаты терапии пониженной кислотности.

Диета, способная повысить кислотность

Среди множества продуктов специалисты выделили те, которые оказывают стимулирующее действие на производство желудочного сока. Так, чтобы за короткий промежуток времени существенно повысить уровень кислотности, можно воспользоваться такими средствами:

  • корень хрена;
  • перец чили;
  • крепкий чай (черный);
  • кофе.

Специалисты не советуют злоупотреблять вышеуказанными продуктами.

Для повышения кислотности можно использовать следующие продукты:

  • мед. Этого продукта пчеловодства достаточно в объеме 0,5 чайной ложки. Употреблять мед можно чистым, растворенным в воде желательно перед едой (минут за 30). Многие советуют принимать мед + масло;
  • кислые фрукты, ягоды (яблоко, смородина, киви, крыжовник);
  • цитрусовые;
  • кислые напитки (компоты, кисели, приготовленные из облепихи, шиповника;
  • алкоголь. Разрешено употреблять в незначительных дозах.

Весьма положительно влияют на стимуляцию кислотности желудка абрикосы. Данный продукт можно есть свежим, сушеным. Также рекомендованы соки из этого фрукта.

Кроме абрикоса повысить кислотность поможет виноград (белый, мясистый). Его желательно употреблять до еды, достаточно 200 грамм.

Для исключения авитаминоза, повышения желудочной кислотности можно употреблять брусничную воду (достаточно полстакана), бруснику (1 ч. л.).

Нормализовать пониженную кислотность помогут нижеуказанные продукты:

  • морковный сок;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук (зеленый);
  • фенхель;
  • чеснок.

Народные способы в повышении кислотности

Чтобы повысить кислотность можно самим готовить средства. Народная медицина предлагает очень много средств:

  1. Лимонник. Его можно использовать в виде сока (1 столовая ложка), отжатого из плодов, порошка семян (2 г). Принять лекарство нужно после еды, спустя примерно полчаса. Это средство нормализует кислотность, помогает устранить боли внутри желудка.
  2. Рябина красная. Плоды (500 г) смешиваем с сахаром (300 г), даем настояться. Спустя 5 часов кипятим настоянную массу (минут 30). Пить лекарство до еды.
  3. Смородина + яблоки + капуста. Для приготовления смеси следует подобрать кислые яблоки (0,5 кг), смородину красную (0,5 кг), капусту (2 кг). Все компоненты измельчить нужно мясорубкой, поместить в стеклянную посуду для настаивания. Принимают трижды (перед едой).
  4. Настой из смеси трав. Для его приготовления нужны тысячелистник, полынь. Их, в объеме 1 ст. ложка, заливаем кипятком (1 стакан), даем настояться. Спустя полчаса цедим, принимаем раза 3 в сутки.
  5. Настойка из смеси трав (аир, алоэ, корень одуванчика, анис, черноплодная рябина, калина).
  6. Подорожник. Из него можно готовить салат. Также можно использовать сок из данного растения.
  7. Настойка на незрелых орехах. Ее готовим из орехов (10 – 15 штук), водки (0,5 л). Банку следует поплотнее закрыть, дать настояться недели две. Пить нужно после процеживания в объеме 1 чайная ложка на стакан воды. Это средство также проявляет обезболивающий эффект.
  8. Яблочный уксус. Этот повышающий кислотность «препарат» рекомендуют принимать сутра. Достаточно одной чайной ложки на полстакана воды.

Различные средства, предлагаемые народной медициной, следует использовать после консультации с врачом.

Использование минеральных вод

  1. Очень популярными являются воды курорта Железноводск («Славяновская», «Смирновская»). В них содержатся такие элементы: гидрокарбонаты, сульфаты/, соли магния, кальция, хлориды. Курс лечения не очень длительный (30 – 35 дней).
  2. «Ессентуки» (№4, №7). Эта вода содержит бром, бор, катионы калия, магния. В сутки рекомендовано принимать около 50 – 200 мл.
  3. «Ижевская». В ней содержатся сульфаты, кальций, хлор, магний, натрий.

Для использования минеральных вод есть также ряд противопоказаний. Лечение таким методом должно проводиться под присмотром врача-гастроэнтеролога.

Загрузка...
Top