Паэлья овощная рецепт. Овощная паэлья рецепт с фото. Ингредиенты для паэльи

"Правильная" последовательность такая:
1. Обжариваем в масле (я масло лью щедро!) мясо(кролик, курица, свинина, колбаска чоризо... можно всего по крохе, можно что то одно из списка грамм 200, а можно и ничего, а просто лук с чесноком припустить до прозрачности) с луком и чесноком (можно без лука, как в Испании) и выкладываем аккуратно шумовкой, оставляя максимум масла на сковороде!, полуготовые продукты на отдельную тарелку. Если пережаривали только лук чеснок, то ничего не выкладываем.
2. В этом же масле обжариваем морепродукты, буквально 2-3 мин и выкладываем на другую!!! тарелку.
3. В это же оставшееся масло высыпаем рис и жарим его до прозрачности, это примерно 2 мин, затем добавляем белое вино грамм 100-150 и даем ему впитаться в рис... да, да...правильно!!! и снова рис выкладываем со сковороды в отдельную тарелку. Если нет места или 3-ей тарелки, то в тарелку с мясом.
4. В сковороду кладем порезанные помидоры и болгарский перец жарим-тушим до разваривания помидоров, можно перед этим масла еще добавить, если оставалось мало. В это варево овощное уже можно подсыпать любимые специи и соль.
5. Дальше все возвращаем в сковороду. И здесь вся тонкость в последовательности!!! - сначало мясо, перемешали и потушили в зажарке помидорно-перечной 5 мин, затем наливаем бульон с шафраном, все перемешиваем, затем закладываем обжаренный рис можно все перемешать, но я просто разравниваю сверху, что бы рис был ровно притоплен в бульоне и еще 5-10 мин варим, в это время пробуем на соль и на пряности, можно их еще добавить.
6. Рис почти готов, бульон почти впитался в рис. Выкладываем сверху обжаренные морепродукты. Чуточку их вдавить -притопить осторожно в рис. В заключение, это если хочется супер и нарядно!, можно для красоты положить живописно сверху несколько сырых больших креветок в панцире, мидий в панцире-они раскроются, кольца кальмара - они дойдут до готовности и будут сверхнежными, здесь же можно присыпать сверху рубленой зеленью или специями по вкусу и желанию и воткнуть декоративно порезанный лимон. Выключаем огонь, 5-10 мин пропитка и на стол!
Что бы сделать правильную (как я расписал!) паэлью, есть два пути: Либо использовать 3 дополнительные тарелки, см. выше, либо 2 сковороды.
Вариант 2 сковородок такой. На одной готовится мясо с луком и там же обжаривается рис с последующим добавлением вина, на другой(та что пойдет на стол!) паралельно готовится помидорная зажарка, в готовую зажарку добавляется бульон и затем из первой сковороды высыпается рис с мясом и луком, и пока рис доходит, на освободившейся первой сковородеобжариваются морепродукты, можно и сразу морепродукты выложить на рис без поджарки, но каждое дополнительное обжаривание делает блюдо вкуснее!
И постоянно пробуйте!!! в процессе, добавляя соль, специи, сушеную паприку, если нет шафрана... играйте со вкусом и интенсивностью его... можно чуть сахарку добавить, можно чуть натурального уксуса... именно чуть, по ситуации, ведь те же помидоры могут быть и сладкими и кислыми, а могут быть нейтральными, как и перец болгарский... а повар все компенсирует и выравнивает...
Мне удобнее с одной сковородой и 3 тарелками, т.к. две сковороды на бытовой плите тесновато и требуют экстра внимания, иначе пригорит, при работе с одной сковородой вероятность промаха меньше.

Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами . И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним , с , и многое другое.
Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и , и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:

  1. сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
  2. рис – и не просто любой рис , а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
  3. бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
  4. шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
  5. оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.

Ингредиенты для паэльи

  1. 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
  2. 300 гр риса Арборио
  3. Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
  4. Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
  5. Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)

Приготовление овощной паэльи

Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.

Пока варится бульон займемся овощами…

  1. Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
  2. Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
  3. Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).

Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.

Паэлья – национальное испанское блюдо: ароматный рис с куркумой, шафраном и свежими овощами.

Овощная паэлья обязательно готовится из риса., с томатами, сладким перцем, бобовыми, чесноком, луком, маслинами и лимоном., можно сказать, что это базовые ингредиенты. Также существуют базовые специи: куркума, острый перец, шафран. Однако вы всегда можете добавить или заменить овощи и специи по своему вкусу, например, к рису хорошо подойдут такие овощи, как брокколи, стручковая зеленая фасоль, артишоки, цуккини, зеленый горошек и т. д.

Для приготовления паэльи с овощами нам понадобится:

  • 200 гр. риса
  • 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца (блюдо получится очень острым!)
  • 1 шт. сладкого перца (лучше желтого цвета)
  • 100 гр. фасоли любого сорта (консервированная или сваренная заранее)
  • 100 гр. зеленого горошка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный томат (можно 6 шт. помидорок черри)
  • 10 шт. маслин
  • 2 шт. лаврового листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки шафрана
  • 4 горошинки черного перца
  • 100 мл. красного вина
  • 400 мл. овощного или грибного бульона

Паэлья с овощами и ароматными специями

Лук нарезать кубиками, дольки чеснока разрезать на четыре части. Сладкий перец — крупной соломкой.

Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить овощи в течение 4-5 мин.

Добавить куркуму, лавровый лист, черный перец горошком и оставить обжариться еще на пол минутки. Добавить рис.

Залить рис вином и тщательно перемешать все ингредиенты. Через 4-6 мин., как заметно испарится вино, добавляем шафран и выпариваем остатки вина до конца.

Вливаем к рису овощной бульон. Через 20 мин., когда практически весь бульон выкипит, кладем к рису помидоры, нарезанные крупным кубиком, консервированную фасоль, горошек и маслины.

Хорошенько все перемешиваем, ждем 2-3 мин. и снимаем с огня. Паэлью нужно будет накрыть крышкой и подождать 10-12 мин., пока бобовые не прогреются.


Перед подачей на стол украсить рис с овощами дольками лимона.

Приятного аппетита!

Готовится аутентичная испанская паэлья с курицей и овощами совсем несложно, при соблюдении всех немногочисленных нюансов непременно получится вкусное ароматное блюдо, которое можно подать как для тихого семейного ужина, так и для дружеских посиделок – гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. И хотя паэлья отдаленно напоминает известный всем плов или рис с овощами, существует ряд отличий, который выводит это блюдо на свою отдельную ступень.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 4 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 30 г сливочного масла
  • 250 г длинного риса
  • 600 мл бульона
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотой паприки
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика

Приготовление

1. Для паэльи подойдет куриное мясо без косточек или с косточками – разницы нет. Разновидностей паэльи немыслимое множество, поэтому любые эксперименты по ее приготовлению разрешены. Однако, кусочки не должны быть слишком крупными.

2. Зубки чеснока очистите и покрошите мелко, лук-репку очистите и нарежьте чуть крупнее.

3. Перец очистите изнутри, помойте и нарежьте соломкой. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.

4. На растопленном сливочном масле обжарьте курицу в течение 5-7 минут на слабом огне, затем переложите ее на блюдо.

5. В сковороду отправьте нарезанные овощи и потушите в оставшемся жире в течение 10 минут, помешивая.

6. Верните в сковороду курицу и перемешайте, тушите все вместе еще минут 7.

7. Теперь пришло время добавить в сковороду длинный рис. Конечно, можно использовать специальный рис для паэльи, если на полках магазинов вы его обнаружите. Если же нет – то сойдет и обычный.

8. Залейте все бульоном. Если готового бульона нет, только можно использовать ароматный концентрат бульона, разведенный в горячей воде. Ну, а если и его тоже нет, то можно обойтись водой. Правда, на вкусе готового блюда это непременно отразится. Добавьте также соль, специи и травы. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите на очень слабом огне около получаса.

Загрузка...
Top