Почему китайцы не едят хлеб с маслом. Как взаимосвязаныеда и здоровье. Правила использования палочек

Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.

Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».

Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.

Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.

И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.

Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.

Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.

Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.

Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.

Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.

Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

Share

Email

До того, как я приехал в Россию, я слышал, что русские любят хлеб, но когда я приехал в Россию, я обнаружил, что чувства русских о хлебе не так просто. Хлеб является важным продуктом питания в России и в любое время считается очень священной пищей. Он всегда занимает самую центральную позицию на столе. Вы можете увидеть пекарню на улице и продать разнообразный свежеиспеченный хлеб. В России есть широкий выбор хлеба, и каждый вкусный. Меня всегда спрашивают россияне: почему ваши китайские люди не ели хлеб? Прежде всего, мы должны понять, почему китайцы не едят хлеб, мы должны начать с хлебного сырья.

В давней пищевой истории Китая мучное изделие появилось относительно поздно. Культивирование пшеницы началось в регионе Западной Азии около 7000 года до нашей эры. Но Китайцы начали выращивать пшеницу 3000 лет назад,поэтому для китайцев пшеница является импортным продуктом. Причина, по которой россияне любят есть хлеб, связана с их кулинарным стилем. Мы должны понимать, что печь — это метод приготовления пищи, который использовался с древних времен, а также самый распространенный метод приготовления в мире. Печь в китайской кухне также является очень важным средством приготовления пищи. Например, мы жарим утку и баранину, и другие продукты.

Разница связана с тем, что у нас есть более 20 видов методов приготовления, таких как тушить в сое,варение на пару, слегка варить в воде и так далее. Например, китайские булочки сделаны из пшеницы, но мы используем пар для приготовления пищи.


Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные . Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В КИТАЕ культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.

Поглощение пищи здесь - священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает - это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: "Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона".

Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.

Режим питания - основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше - будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: "Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода - ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта - ты отравился". Тщательное пережёвывание пищи - одно из непреложных правил здорового питания.

И помните: наш желудок - не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.

Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г. сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.

Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак "цзао фань", что означает ранний рис, обед "у фань", что переводится как "полуденный рис", или ужин "вань фань" - "поздний рис". Даже слово "есть" в значении "принимать пищу" имеет буквальный смысл - "есть рис". Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.

Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.

Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г. овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор будет выключен.

Встав из-за стола, непременно - после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.

Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В КИТАЕ культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.

Поглощение пищи здесь - священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает - это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: "Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона".

Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.

Режим питания - основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше - будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: "Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода - ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта - ты отравился". Тщательное пережёвывание пищи - одно из непреложных правил здорового питания.

И помните: наш желудок - не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.

Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.

Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак "цзао фань", что означает ранний рис, обед "у фань", что переводится как "полуденный рис", или ужин "вань фань" - "поздний рис". Даже слово "есть" в значении "принимать пищу" имеет буквальный смысл - "есть рис". Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.

Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.

Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор будет выключен.

Встав из-за стола, непременно почистите зубы - после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.

Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

В Китае практически нет полных людей, в отличие от других азиатов, например, Кореи или Японии. Китайцы, переехавшие в западные страны, по этому показателю ничем не отличаются от местных жителей, поэтому дело не в генетике. Рассмотрим 14 факторов, из-за которых китайцы стройные. Сделайте из них полезные привычки, чтобы привести тело в порядок.

1.Трёхразовое питание

А иногда и чаще. Многие туристы, побывавшие в Китае, отмечают, что китайцы постоянно что-то жуют. Этим они разгоняют метаболизм. В РФ это называется дробным питанием, часто используемым профессиональными спортсменами, особенно бодибилдерами для коррекции веса, в т. ч. при сушке тела.

Принцип дробного питания: принимать пищу каждые 2,5 – 3 часа (5–6 раз в день) маленькими порциями. Что и делают китайцы.

2. Китайцы не едят хлеб

Вместо него используется рис. Изделия из пшеничной муки с дрожжами тоже употребляются, например, в виде булочек, гамбургеров и т. д. Но происходит это далеко не в каждый приём пищи, а часто по праздникам. Вместо пшеничной, часто используется рисовая или кукурузная мука.

3. Долгое пережёвывание пищи

У китайцев привычка: жевать до тех пор, пока еда во рту не растворится со слюнями. Получается, что китайцы еду пьют. Многие диетологи рекомендуют это делать для успешного похудения, хотя в Китае это давно в привычке.

4. Меньше мяса, больше зелени

По сравнению с некоторыми северными странами китайцы просто вегетарианцы. Мясо в рационе китайцев присутствует, но в малых количествах. Из мяса они предпочитают курицу, свинину и морепродукты. Из-за дороговизны натурального мяса, бедные его практически не едят, а заменяют соей или ароматизаторами.

5. Животные жиры практически отсутствуют

Готовят на растительном масле. Для «жирности» используют кунжутное масло. Молочные продукты заменяются соей.

6. Блюда имеют очень яркие вкусы

Особенно в Сычуаньской кухне. Чем южнее Китай, тем острее местная кухня. Острая пища улучшает кровообращение, помогая разогнать обменные процессы в организме.

Помимо острых приправ, еда заправляется вином и уксусом. Они давно используются во многих странах в разных методиках для похудения.

7. Использование семя и масла кунжута

Семенами посыпают готовое блюдо, а маслом заправляют крупы. Кунжут усиливает перистальтику ЖКТ, очищает организм и ускоряет обменные процессы. Способствует быстрому насыщению организма.

8. Потребление большого количества простой горячей воды

Вне зависимости от климата. Она бодрит и очищает ЖКТ, помогая похудеть. Кроме горячей воды, китайцы пьют много зелёного чая, который применяется для похудения.

9. Почти полное отсутствие сочетания мучного, сладкого и быстрых углеводов

В китайской кухне нет тортов/пирожных с жирным кремом. В качестве десерта китайцы предпочитают булочки на пару из кукурузной или рисовой муки. Употребляют также сладости в виде арахисовой пасты. В некоторых китайских кухнях допустимо добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Быстрые углеводы, например, картофель, полностью отсутствуют.

На десерт предпочтение отдаётся сладким фруктам.

10. Высокая пищевая грамотность

Любой китаец осведомлён, что нужно съесть, чтобы очистить организм, зарядиться энергией, вылечиться от простуды и т. д. В основе этой осведомлённости лежит традиционная китайская медицина, принципы которой знает любой китаец с малых лет.

Китайцы стремятся привести баланс энергии ци в организме (из китайской гимнастики цигун). Все продукты делятся на:

  • холодные (фрукты, чаи, соль). Чтобы спастись от жары;
  • освежающие (овощи, сыр, молоко). Для улучшенного функционирования внутренних органов;
  • нейтральные (мясо, крупа). Являются источником энергии ци в организме;
  • тёплые продукты (лук, чеснок, имбирь, кофе, вино). Усиливают активность;
  • горячие продукты (мёд, перец и другие специи). Помогают согреться.

С помощью условной температуры продуктов китайцы регулируют энергию инь (холод) и янь (тепло) в организме. Помимо этого, продукты делятся на утренние, дневные и вечерние; вкусовые (солёные, кислые, горькие, сладкие, острые) и т. д.

11. Постоянная занятость профилактикой заболеваний

Профилактика – это образ жизни. Чтобы не болеть китайцы постоянно посещают специализированные салоны традиционной медицины: массаж, иглоукалывание, горячие источники и т. д. Поэтому ожирение здесь просто исключается на этапе профилактики.

12. Китайская гимнастика

Самая популярная китайская гимнастика – тайцзицюань. В каждом регионе упражнения и методики могут отличаться, но одно объединяет: обязательно во время перерывов все китайцы идут разминаться. В Китае отличная инфраструктура для занятия спортом: уличные тренажёры, площадки, парки и т. д.

13. Климат

Имеет значение, т. к. в северных провинциях китайцы более плотного телосложения, чем в южных. Но даже на севере китайцев с ожирением мало.

14. Хорошая велоинфраструктура

Почти все китайцы постоянно катаются на велосипеде. Велоспорт – отличная кардиотренировка.

Почему всё же попадаются тучные жители в Китае?

1. Влияние Запада.

В Китае открылось множество заведений, предлагающих иные виды кухонь, а именно классический фаст-фуд. Это произошло в последние 20 лет. До этого момента тучных жителей почти не было.

2. Индустриализация.

Многие китайцы вместо велосипедов пересели на авто, а из-за плохой экологии заниматься гимнастикой под открытым небом проблематично.

Загрузка...
Top