Постная пицца с грибами. Рецепты постной пиццы и теста для нее Пицца постная рецепты в домашних

Традиционную итальянскую пиццу знают, любят и умеют готовить во всем мире. Одним из основных ингредиентов, который используется при приготовлении этого блюда, является сыр. Поскольку это продукт животного происхождения, его употребление в пост по канонам церкви не допускается. Но это не значит, что в такой период стоит отказываться от любимой пиццы. Рецептов этого блюда существует огромное множество. В нашей статье расскажем, как готовить постную пиццу. Рецепты с фото, несколько вариантов вкусной начинки, полезные рекомендации относительно приготовления этого блюда представлены ниже.

Постное тесто для пиццы

В этом блюде важную роль играет не только начинка, но и основа. И если готовится постная пицца, то и в тесте не должно быть ингредиентов животного происхождения. Как раз такой рецепт и предлагается ниже.

Пошагово тесто для постной пиццы готовится в такой последовательности:

  1. Сухие дрожжи (1 ¼ ч. ложки) растворяются в 125 мл теплой воды. Чтобы они начали работать активнее, рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
  2. В глубокую миску просеивается мука (200 г) и соль (1 ч. ложка).
  3. В центре делается углубление, в которое выливается вода с дрожжами.
  4. Руками замешивается тесто. Оно должно быть немного липким, но не сухим. При необходимости можно добавить еще муки, но не более 50 г.
  5. Сверху на шар теста выливается столовая ложка оливкового (растительного) масла, после чего оно снова вымешивается не менее 10 минут.
  6. Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется на столе на 30 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое и статье еще более эластичным.

Теста, замешенного из указанного количества ингредиентов, хватит для приготовления пиццы диаметром 30 см или двух изделий меньшего размера.

Пицца с грибами и маслинами

Тесто для этого традиционного итальянского блюда готовится по представленному выше рецепту. Пока оно подходит в миске под полотенцем, самое время заняться начинкой.

Постная пицца по рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из расчета на одно изделие диаметром 30 см.
  2. Шампиньоны (150 г) нарезаются небольшими кусочками. Подготовленные грибы обжариваются с половинкой луковицы на растительном масле.
  3. Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими кружочками. Вместо обычных томатов можно взять черри (10 шт.).
  4. Маслины (75 г) нарезаются тонкими кольцами.
  5. По желанию измельчается несколько веточек петрушки, кинзы или зеленого лука.
  6. Подошедшее тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму или на противень. Сверху распределяется начинка: помидоры, грибы с луком, маслины и зелень.
  7. Пицца выпекается при температуре 190° 20 минут или до готовности.

Вкусная пицца с морепродуктами

Людям, соблюдающим пост, в праздники дозволяется употребление рыбы и морепродуктов. В один из таких дней можно приготовить домашнюю постную пиццу. Тесто для нее замешивается по классическому рецепту на воде. А для начинки понадобится томатный соус и морской коктейль (300 г). Впрочем, последний ингредиент можно заменить креветками, крабовым мясом и другими морепродуктами по вкусу.

Томатный соус для пиццы готовится из помидора, дольки чеснока и специй. Томат измельчается в пюре с помощью блендера, а затем вместе с чесноком уваривается в сотейнике до получения желаемой консистенции. В конце приготовления добавляется орегано, паприка и итальянские травы. Пока соус остывает, на сковороде обжаривается морской коктейль (в течение 5 минут).

Пласт теста взбрызгивается оливковым маслом и смазывается соусом. Сверху выкладывается обжаренный морской коктейль. Выпекается пицца около 30 минут при температуре 200°.

Постная пицца с кабачком, помидорами и кукурузой

В первую очередь, замешивается тесто из воды, дрожжей, муки, соли и сахара. Пока оно будет подходить в тепле, необходимо подготовить все ингредиенты для начинки и сварить томатный соус. Для этого понадобится томатное пюре из двух помидоров. Их нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера до получения нужной консистенции. После этого на сковороде разогревается немного оливкового масла, добавляется измельченный зубок чеснока, а через минуту выливается томатное пюре. Пикантный вкус соусу придадут специи: прованские травы (2 ст. ложки) и базилик (1 ч. ложка). Как только соус станет густым, сковороду можно снимать с огня.

Когда тесто подойдет, можно оформлять пиццу. Пласт теста хорошо раскатывается, сверху распределяется соус, нарезанные кружочками помидоры, предварительно обжаренные ломтики кабачков, полукольца лука. Сверху изделие посыпается консервированной кукурузой. Постная пицца готовится 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200°. Судить о готовности можно по румяным краям изделия.

Пицца в пост с брокколи и тофу

Этот рецепт вкусного блюда понравится всем людям, которые по разным убеждениям отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Тофу отлично может заменить сливочный сыр, а брокколи - мясные ингредиенты. Тесто для пиццы замешивается по традиционному рецепту на основе воды.

Заранее подготавливаются все ингредиенты для начинки. Брокколи (250 г) разбирается на соцветия и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту следует переложить в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Дальше на растительном масле обжаривается лук и натертая на терке морковь. Помидоры черри для начинки разрезаются пополам. Тесто для пиццы распределяется по форме, взбрызгивается оливковым маслом, затем выкладываются лук с морковью, черри и брокколи. Твердый сыр тофу натирается на терке и распределяется сверху. Готовится пицца всего 15 минут в разогретой до 220° духовке.

Другие варианты начинки для постной пиццы

Это блюдо может готовиться из совершенно разных ингредиентов. Вариантов начинки для постной пиццы существует множество.

Ниже предлагаем только некоторые из них:

  • отварной рис (картофель), зеленый горошек и жареные грибы;
  • консервированные ананасы, грибы с луком и домашний салат (лечо или из кабачков в томатном соусе);
  • соус для пиццы, жареные баклажаны, брокколи и грибы;
  • отварной картофель, маринованные огурцы, зеленый горошек.

Секреты вкусного блюда

Приготовление постной пиццы в домашних условиях по рецептам, представленным выше, имеет свои особенности:

  1. Профессиональные повара рекомендуют выпекать пиццу на нижнем ярусе духовке при максимально высокой температуре и не более 10 минут.
  2. Раскатанное тесто необходимо обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Приготовить постную пиццу самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно научиться замешивать правильное тесто, готовить вкусную начинку и придерживаться наших рекомендаций.

Я нередко слышу мнение о том, что постный стол уныл и неинтересен. И чем чаще я сталкиваюсь с подобными высказываниями, тем чаще мне хочется доказать обратное. Сегодняшняя заметка - протест против тех, кто считает Пост временем кулинарной тоски. И посвящена она будет пицце. Да-да, пицце, только постной.

Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.

Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.

Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.

Эта постная пицца по-другому называется - пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.

Для теста:

250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло

Для начинки:

4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано,
морская соль, свежемолотый черный перец

В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут.

После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза.

Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером.

Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей

Постная пицца с кабачками и перцем

Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!

Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")

1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.

2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.

3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.

4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.

5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.

6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.

7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).

Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.

8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.

Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой

Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).

Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло

Приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.
izum.darievna.ru
Чтоб не отказывать себе в привычных вкусных закусках в Великий пост, предлагаю вам рецепт
закуски из свежих шампиньонов . Смело готовьте такие шампиньончики, и вы не пожалеете!

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.

    Что нам понадобится

    Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.

  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.


    растворяем дрожжи в меде

    Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.

  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.


    добавляем муку

    Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.

  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.


    колобок, присыпанный мукой

  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.


    готовим соус

  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.


    колобок теста

    Перед духовкой

    Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.

  19. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

В маленькую миску выливаем теплую чистую воду, а затем крошим сюда свежие дрожжи и высыпаем сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость без кусочков. Разведенные дрожжи на некоторое время оставляем в стороне, а пока подготовим муку.

Шаг 2: подготавливаем муку.


В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и стал более воздушным. Так наше тесто получится более мягким и нежным.

Шаг 3: готовим тесто для пиццы.


На вершине горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем выливаем сюда разведенные в воде дрожжи и оливковое масло, а также высыпаем соль. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Внимание: по необходимости добавляем в емкость немного муки. Масса не должна прилипать к рукам.

В конце придаем тесту форму шара, посыпаем еще небольшим количеством муки и накрываем тканевым полотенцем. Ставим миску в теплое место и забываем на 30 минут . За это время наше тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем маслины.


Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно удаляем плодоножку и после нарезаем овощи тонкими кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в пиццу. На самом деле это уже кому как больше нравится. Я, бывает, заменяю свежую петрушку на сушеную или же вообще забываю про нее.

Шаг 9: готовим постную пиццу.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем достаем из миски подошедшее тесто и выкладываем его на притрушенный мукой кухонный стол. Воспользовавшись скалкой, несколько раз раскатываем его до состояния толстой лепешки (примерно 1 сантиметр ). После аккуратно перемещаем пласт в форму и разравниваем его уже чистыми руками так, чтобы его края заходили на стенки емкости. Теперь накрываем лепешку из теста тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут , а мы тем временем подготовим начинку.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкости. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные грибы и продолжаем все жарить. Из емкости должна уйти лишняя жидкость. Как только компоненты начнут покрываться нежно-золотистой корочкой, выключаем конфорку и переходим к приготовлению пиццы.
Форму с тестом ставим в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 180 градусов . Запекаем лепешку на протяжении 10–15 минут , а после достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, но духовой шкаф при этом не выключаем.

Первым делом выкладываем на тесто кружочки помидоров. Затем посыпаем компоненты жареными грибами с луком так, чтобы они равномерно покрывали первый слой начинки. Обязательно не забываем по вкусу добавить сюда соль, молотую паприку, базилик, орегано и молотый красный перец. Внимание: я обычно беру по щепотке каждой приправы. В конце выкладываем маслины и продолжаем приготовление блюда.

Увеличиваем температуру духовки до 190 градусов и после ставим сюда на средний уровень форму с пиццей. Держим ее там еще 20 минут . Вы увидите, как края лепешки начнут приобретать румяный цвет. Так и должно быть. Сразу же после этого выключаем духовку, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пицца слегка остынет на протяжении 5 минут . В конце перемещаем ее из формы на специальную плоскую тарелку, посыпаем ее мелко рубленной зеленью петрушки и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем постную пиццу.


Еще горячую постную пиццу с помощью ножа разрезаем порционными кусочками, начиная с середины блюда. То есть у нас получаются небольшие треугольники с золотистой хрустящей корочкой с одного края. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком и другими напитками на ваш вкус. Мой муж, например, обожает эту пиццу с кефиром. В любом случае вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

В такую пиццу можно добавить любую постную начинку на ваш вкус. То есть это могут быть различные овощи. Например, болгарский перец, оливки, баклажаны и другое. Кстати, первым слоем может быть томатный соус домашнего приготовления;

Для приготовления теста используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола и проверенной торговой марки. Количество данного компонента и воды может варьироваться. Главное, обращайте внимание на то, чтобы тесто выходило эластичным, мягким и не прилипало к рукам;

Такую пиццу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пищевом пакете, но не больше суток.

Шаг 1: просеиваем муку.

Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.


Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь.
Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут , при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков.
Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.

Шаг 4: замешиваем тесто.


Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто.
Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками.
Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой.
Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 - 50 минут . За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.

Шаг 5: раскатываем тесто.


С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто.
Тесто разрезаем на 2 - 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.

Шаг 6: выпекаем тесто для пиццы.


Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут . Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 - 10 минут остывать.

Шаг 7: подаем постное тесто для пиццы.


Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!

В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.

Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.

В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.

Загрузка...
Top