Свиной шашлык с картофелем в духовке. Кулинарная академия умных хозяек Шашлычки в духовке с картошкой

Шашлык – любимое блюдо многих. Его готовят из любого вида мяса, птицы или даже рыбы, которые зажариваются на мангале. Но что делать, если сезон или погода не располагают к пикнику? Ответ очевиден: приготовить лакомство в духовке! Блюдо от этого ничего не потеряет и получится таким же вкусным.

А рецепт, представленный ниже, имеет большое преимущество перед многими другими, ведь шашлык с картошкой в духовке – это не только мясное блюдо, но еще и гарнир. В данном случае он готовится из курицы. Но можно брать и другие виды мяса или птицы. Получается сытно, вкусно и питательно. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Рецепт шашлыков в духовке с картошкой предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • - Куриное филе (желательно из бедрышек) – полтора килограмма.
  • - Картофель – 7 штук.
  • - Репчатый лук – 4 штуки.
  • - Крупная морковь – 1 штука.
  • - Столовый уксус – 60 миллиграмм.
  • - Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • - Масло растительное – для смазки противня.
  • - Зелень (свежая или сушеная) – пучок.
  • - Специи (перец черный, перец красный, паприка и т.д.) – по вкусу.
  • - Соль – по вкусу.
  • Способ приготовления шашлыка с картошкой

    Поскольку шашлык из курицы с картошкой нуждается в замаринованном мясе, а это требует времени, начать приготовление блюда следует с филе. Подготовленные, вымытые и слегка подсушенные бумажным полотенцем кусочки складывают в миску, куда добавляются специи, кольца лука (2 луковицы), соль и уксус. Все это нужно хорошенько перемять пальцами и оставить мариноваться часа на два. А тем временем заняться картошкой.

    Ее чистят, режут средними кусочками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сюда же добавляют порезанную кубиками морковь и оставшийся лук – кольцами. Солят, посыпают специями и поливают томатной пастой. Все тщательно перемешивают.
    Далее шашлык из курицы в духовке с картошкой готовится так: маринованное мясо нанизывается на шпажки, и выкладывается сверху на картофель. Духовка предварительно разогревается, и в нее ставится противень. Спустя минут 15 (когда сверху шашлык подрумянится), его нужно аккуратненько перевернуть. И отправить в духовку еще минут на 15.

    В самом конце посыпать зеленью. Шашлык с картошкой в духовке, фото которого не оставляет сомнений в том, что это потрясающее блюдо, готов.

    Приятного аппетита!

    С мясом, запечённой на шпажках, мне очень понравился! Готовить очень просто, а получается сытное, оригинальное и вкусное блюдо. Такие шашлыки с картошкой можно и с собой на природу взять, и на ужин подать. Картошечка получается нежной, мясо - хорошо пропечённым.

    Это блюдо мне напомнило картошку с котлетками на шпажках - тоже удачный походный вариант!


    Вообще, все рецепты на шпажках в духовке привлекают своим интересным видом.


    Ингредиенты:

    На 5 штук:

    • 17 мелких молодых картошек;
    • 500 г нежирной свинины;
    • 3-4 зубка чеснока.
    Для маринада:
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 0,5-1 чайная ложка пастообразной горчицы;
    • Соль по вкусу (0,5 или чуть больше чайной ложки);
    • Чёрный молотый перец - ¼ чайной ложки или по вкусу;
    • Красный молотый перец - щепоточка.
    Изначально маринад состоял из 3 ложек соевого соуса, соли и перца.

    Инструкция:

    Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, по щепотке соли и чёрного перца. Хорошо растираем и добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Сейчас у Вас получился домашний майонез с отличным полезным составом. Он идеален для заправки салатов и других рецептов, где нужен майонез. А для маринада добавим ещё щепотку красного перца и дольём пару столовых ложек воды.


    Картошечку очищаем и моем. Мясо споласкиваем и режем довольно крупными кусочками, примерно 3х3 см или чуть крупнее.


    Соединяем в миске мясо и картошку, солим-перчим, перемешиваем.


    Заливаем маринадом, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.


    По прошествии времени берём бамбуковые шпажки и нанизываем продукты в такой последовательности: картошка - кусочек мяса - снова картофелина - мясо - картошка. Будьте аккуратны, так как мясо скользкое, а картошка твёрдая, и нанизывание её на шпажки показалось мне самым сложным моментом приготовления. Нужно было споласкивать и вытирать руки после каждого шашлычка.

    Но вот мы справились! Выкладываем шашлычки на лист фольги для запекания и заворачиваем поплотнее. Выкладываем на противень или в форму с бортиками и ставим в духовку, разогретую до 200С.


    Запекаем мясо с картошкой на шпажках в течение 1 часа. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: если оно мягкое, значит, и картошка уже готова.

    Куриный шашлык с картошкой в духовке - блюдо на каждый день. Но можно приложить немного усилий и превратить его в праздничное.

    Самое важное в этом рецепте - правильно рассчитать время приготовления. Куриное филе приготовится очень быстро, минут за 20-25, а вот картофелю нужно больше времени. Чтобы все у нас получилось равномерно приготовленным, мы будем картофель предварительно отваривать и нарежем его тонко.

    Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению замечательного ужина - шашлыка из курицы с картошкой в духовке.

    Куриное филе нарежем на равные квадратные кусочки.

    Из бальзамического уксуса, соевого соуса, растительного масла, чеснока и специй приготовим маринад для куриного шашлыка.

    Выложим кусочки куриного филе в маринад, хорошо перемешаем мясо, чтобы оно равномерно покрылось маринадом. Накроем миску пленкой и оставим мясо мариноваться на 20 минут.

    Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими пластинами или кружочками. Я использовала резной нож.

    В кастрюлю вливаем воду, добавляем щепотку соли и даем воде закипеть. Выкладываем в кипящую воду кружочки картофеля и готовим их до полуготовности, минут 5-7. Отбрасываем картофель на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

    Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель в один слой немного внахлест.

    Лук репчатый нарезаем мелким кубиком и распределяем его по картофелю. Посыпаем картофель специями и немного присаливаем.

    Давайте приготовим красивые и сочные куриные шашлыки, добавив кусочки болгарского перца. Нарежем перец такими же квадратами, как и куриное мясо.

    Промариновавшееся куриное филе насаживаем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками болгарского перца.

    Выкладываем шашлыки поверх картофеля.

    Накрываем форму с куриным шашлыком и картошкой фольгой и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и устанавливаем в духовке режим гриля. Готовим блюдо еще 10 минут до румяности шашлыков и картошки.

    Запеченный в духовке куриный шашлык с картошкой перекладываем на порционные тарелки и подаем к столу.

    Вкусно, сытно, сочно и просто! Приятного аппетита!

    В нашем понимании шашлык – это мясное блюдо, хотя на самом деле существуют также и овощные и грибные . Для приготовления овощных шашлыков чаще всего используют кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, тыкву. Конечно же, самые вкусные мясные либо овощные шашлыки, запеченные на мангале или углях. Если нет возможности приготовить их на открытом огне, на выручку всегда приходит духовка. С ней можно приготовить любой шашлык, который душа пожелает, правда без характерного запаха костра. Запеченную картошку в духовке любят многие, но не все знаю, что запечь ее можно в виде шашлыка, используя для этого деревянные шпажки.

    Шашлык с картошкой в духовке , приготовленный из одного картофеля будет скучным и пресным, в если кусочки картошки скомбинировать с мясом, грибами, беконом, другими овощами или колбасой, то получится значительно вкуснее. Вкусным и с характерным ароматом копченостей получается шашлык с картошкой и колбасой. Во время запекания пропитается соком колбасы и станет сочной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • Картошка,
    • Копченая колбаса,
    • Подсолнечное масло,
    • Специи,
    • Соль,
    • Деревянные шпажки.

    Шашлык с картошкой в духовке – рецепт

    Помойте и очистите клубни картофеля.

    Картошку нарежьте вдоль тонкими кружочками. Толщина кружочков не должна превышать 0,4 мм. Картофель выложите в миску.

    Посыпьте его солью и размешайте. Дайте ему постоять около 5 минут. Тем временем с копченой кожуры снимите шкурку. Тоже нарежьте кружочками.

    На деревянную шпажку для шашлыков нарежьте поочередно кружочки колбасы и картофеля.

    Форму для запекания картофельного с колбасой застелите пергаментом. Смажьте дополнительно подсолнечным маслом. Шашлычки выложите в форму.

    Посыпьте их специями.

    Выпекайте шашлык с картошкой и колбасой в духовке при температуре 180С на протяжении 40-45 минут.

    Готовые картофельные шашлыки подавайте сразу из духовки, присыпав свежей зеленью вместе с кетчупом, аджикой и томатными соусами. Приятного вам аппетита.

    При соблюдении технологии шашлык с картошкой из духовки практически не отличается от приготовленного на мангале, но вместо шампуров мясо запекают на деревянных шпажках. В классическом варианте используют курятину или свинину, также подойдет говядина или баранина, лишь бы филе было свежим. Общие временные затраты (без маринования шашлыка) – 40-50 минут.

    Ингредиенты:

    • мясо (свиное или куриное филе) – 1,5 кг;
    • картофель – 6-8 штук (средних клубней);
    • уксус (9%) – 80-100 мл;
    • репчатый лук – 4-5 штук (средних);
    • растительное масло – для смазки противня;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

    По этому рецепту куриное мясо получается нежным и мягким, зато со свининой картофель более ароматный и сочный.

    Рецепт шашлыка с картошкой

    1. Нарезать мясо небольшими кусочками одинакового размера, кусочки сложить в глубокую миску.

    2. Добавить уксус, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец, любые другие приправы и специи для маринования. Перемешать, накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой, оставить минимум на 1-2 часа. Деревянные шпажки, на которые будет нанизан шашлык, замочить в обычной холодной воде, чтобы во время запекания в духовке они не сгорели.

    Можно использовать любой другой рецепт заправки для маринования.

    3. Картофель почистить и помыть, нарезать тонкими кружочками, затем выложить на противень, смазанный растительным маслом (можно обойтись без масла, просто застелив противень пергаментом).

    4. Замаринованную свинину или курятину нанизать на шпажки как обычный шашлык, чередуя каждый кусок мяса с несколькими колечками лука.

    5. Поставить шампуры (шпажки) с шашлыком на противень с картошкой.

    6. Разогреть духовку до 180-190 °C, запекать шашлык с картофелем 30 минут, затем аккуратно перевернуть мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Запекать еще 30-40 минут до готовности (при надрезе мякоти ножом появляется прозрачный сок).


    Шашлык из свинины

    7. Готовый куриный или свиной шашлык с картошкой достать из духовки и подать к столу горячим.

    Загрузка...
    Top