Ударный рецепт! Свекольный сок для очистки печени в домашних условиях. Как можно почистить печень свеклой в домашних условиях Очистить печень из свеклы лимона и изюмом

Тем, кто заботиться о своем здоровье приходиться периодически чистить организм от залежей токсинов и шлаков. Последовательность чистки такова: сначала нужно очистить кишечник, а затем приступать к выводу отравляющих веществ из печени.

Печень стоит на страже нашего здоровья, очищает и нейтрализует все отравляющие вещества, поступающие с пищей. Поэтому чтобы помочь этому главному органу и нормализовать ее работу, необходима регулярная . Почему свеклой? Просто этот способ очистки мягкий и щадящий.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сигналы для чистки печени

В каких случаях жизненно необходима чистка печени?

Если у вас появилась в правом боку тяжесть, выявлены застои желчи, атеросклеротические бляшки, проблемы с сосудами, есть анемия, то вам нужно позаботится о своей трудяге – печени.

Появление пигментных пятен, сосудистых звездочек, различных высыпаний на коже, ее сероватый оттенок, зуд, тошнота, горечь в ротовой полости, темная моча – это все указывает, что печень не справляется с нагрузкой и ей нужна наша помощь.

Свекла для печени

Этот популярный овощ красного цвета богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, пектином, микроэлементами. Биофлавоноиды снимают напряжение со стенок протоков желчи, сосудов и нормализуют отток желчи, что снимает воспалительный процесс. Кроме того, свекла улучшает кровоснабжение, состав крови, предупреждает возникновение анемии. Свекла стимулирует жировой обмен в печени и является хорошей профилактикой от возникновения жирового гепатоза.

Пектины и клетчатка отлично выводят шлаки, улучшая деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать свеклу в рацион для профилактики и при заболеваниях анемией, сердца, сосудов, атеросклерозе.

Чистка печени свеклой

Итак, вы твердо решили заняться здоровьем, почистили кишечник, пора приступить к оздоровлению печени. ?

Подготовка к чистке печени свеклой

За неделю до процедуры очистки медики рекомендуют перейти на продукты растительного происхождения. Убрать из рациона соленья, копчености, выпечку и сладости. Желательно накануне процедуры провести на яблочном соке и яблоках. В день проведения процедуры очищения питаться исключительно растительной пищей.

Время очищения печени

Этот процесс — серьезное испытание для организма. Поэтому чистку можно проводить при хорошем самочувствии. Нельзя начинать процедуру сразу после любой болезни, тяжелых физических работ, длительной диеты, после умственного переутомления. После всех ограничений нужно выждать как минимум 5 дней.

Медицина Китая уверяет, что осенью печень весьма уязвима. Поэтому большинство медиков сходиться во мнении, что весна наиболее благоприятный период. Можно в рацион включить сезонные овощи, пророщенные зерна пшеницы добавлять их в каши. Готовить салаты из сырой тертой моркови, свеклы с добавлением сока лимона, клюквы, измельченную курагу и сдобрить все чуть-чуть медом.

Свекольный отвар

С утра приготовить отвар. Для этого нужно взять крупную свеклу, тщательно ее промыть с щеткой, не отрезая хвостика и кожуры. Затем залить ее 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкости не останется около одного литра. Овощ очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и варят в отваре еще 20 минут. Полученную свекольную кашу отжать, принимать каждые три часа и сразу же ложиться с теплой грелкой на правом боку. Вывод вредных веществ происходит через почки. В день процедуры лучше питаться только яблоками, но можно есть каши, исключив выпечку, соль и сахар. Такое очищение проводят два раза в год. После чистки печени свеклой нормализуется сон, улучшается самочувствие, состояние кожи, появляется бодрость.

как чистить печень

Свекольный квас

Для его приготовления потребуется 3 средних корнеплода, горсть изюма без косточек (700 г), 2 ст. л. муки, немного сахарного песка (500 г) и банка емкостью 3 литра.

Корнеплоды хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в банку, сложить остальные компоненты и залить водой. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить ее в темное место. Дважды в день содержимое банки перемешивать. Квас будет готов через 1-1,5 недели. Принимать квас перед едой за полчаса трижды в день по столовой ложке. Нужно принять весь квас, через квартал можно повторить курс. Практики утверждают, что в течение года печень полностью восстановиться и наладиться нормальная работа желчного пузыря. не подходит для больных с желчнокаменной болезнью.

Сок свеклы от камней в желчном пузыре

Медикам известно, что свекла обладает желчегонным качеством. Поэтому корнеплод используют для избавления от камней в желчном пузыре. Для этого принимают ежедневно . Курс составляет от одного до трех месяцев. Сначала сок принимают вместе с морковным, а потом постепенно долю сока моркови уменьшают и переходят к чистому свекольному соку. Доза сока составляется 200-300 мл не менее двух раз.

Противопоказания

Мы знаем, что печень является фильтром, задерживая и нейтрализуя опасные для организма токсины. Чистка печени свеклой нормализует деятельность органа, продлевая ему полноценную жизнь.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Одним из самых многогранных продуктов на наших столах является бурак. Помимо высоких гастрономических качеств этот овощ также весьма полезен. В перечне его медицинских свойств значатся не только витамины и минералы, коих в данном корнеплоде в избытке, но также весьма эффективная чистка печени свеклой. И что особенно важно, такой способ выведения из нашего «фильтра» накопленных в течение длительного времени токсинов, можно отнести к разряду мягких.

О превосходном составе и колоссальной пользе бурака можно слагать оды и баллады. Его целительные качества распространяются практически на все наиболее важные механизмы нашего организма:

  • Залежи клетчатки и различных органических кислот в красном корнеплоде оказывают стимулирующее секреторное и перистальтическое действие на ЖКТ, благодаря чему очистка организма свеклой начинается с самых истоков, то есть с кишечника.
  • Атеросклероз, железодефицитная анемия, авитаминоз, заболевания желчного пузыря – это лишь кротчайший список всех недугов, лечение которых весьма эффективно, учитывая богатейший витаминно-минеральный состав красной репы.
  • Антиоксидантное свойство бурака более всего заметно в отношении печени человека. Сок этого овоща отлично восстанавливает разрушенные клетки, замещая их новыми. Вместе с тем одновременно происходит тщательное очищение печени от токсинов, тяжелых металлов, зашлакованности, радионуклидов и плохого холестерина.

  • Свекла является одним из основных поставщиков бетаина, который участвует в процессах расщепления белков, для наилучшего усвоения их организмом. Но также бетаин способствует образованию холина – важного защитника печени на клеточном уровне, а также активатора жирового обмена в ней.
  • Весьма интересен и тот факт, что при правильном приеме свекольный сок даже способен растворять и выводить каменистые образования из печени.

Для очищения печени и организма в целом свекла более чем полезна. Именно поэтому на основе сего овоща было составлено довольно много различных рецептов.

Однако среди этого изобилия средств народной медицины особенно популярны и эффективны два: отвар и квас. С ними нам и предстоит познакомиться ближе.

Эффект чистки

Многие известные в народе и в медицинской практике методы чистки организма являются довольно жесткими и неудобными. Однако лечить печень свеклой можно намного мягче. Здесь не будет сильнейшего слабящего эффекта, как при тюбажах или лимонно-оливковых промывках, а лишь ненавязчивое диуретическое действие.

Как правило, после проведенных мероприятий заметно ощущается облегчение в области правого подреберья. Если до этого печень давала о себе знать тупой, ноющей болью, то в результате лечения спастические приступы отступят.

Также улучшится функциональность ЖКТ, почек и сердечной мышцы, отметится нормализация артериального давления и снизится уровень холестерина.

Однако стоит помнить, что очистку следует проводить строго по схеме. А также перед процедурой необходимо подготовить организм должным образом.

Подготовка к очистке печени

За сутки до того, как мы запланировали почистить печень свеклой, следует придерживаться особого режима питания:

  1. Желательно вообще исключить любую пищу, кроме яблок, яблочного пюре и соков, однако не все могут выдержать такой строгий «пост».
  2. Поэтому, как минимум, стоит умерить потребление пищи и облегчить меню, и по возможности сделать его вегетарианским.
  3. Также следует отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.
  4. Не рекомендуется употреблять жирные и копченые блюда, а присутствие соли в еде необходимо снизить до минимума.

День чистки

В день проведения очистительных мероприятий также стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покой – это самое оптимальное состояние для эффективной чистки, поскольку после принятия отвара печень необходимо регулярно прогревать грелкой.
  2. Употребление напитка не должно быть одноразовым. Весь объем сока нужно распределить на целый день с учетом перерывов между приемами в 3 часа.
  3. Питаться в этот день следует кашами и пюре, а вот фрукты и соки из них стоит исключить из рациона.

Данные предписания помогут эффективно избавить организм от вредных накоплений, осталось лишь приготовить лекарство.

Как приготовить отвар

Чистить печень данным напитком можно раз две недели. Этот метод выведения шлаков свеклой довольно мягок и не наносит урон организму. Принимать его необходимо дозировано, разделив весь объем сока на каждые 2-3 часа.

А приготовить лекарственное питье можно так:

  • Берем одну крупную свеклу и промываем хорошенько под проточной водой, чтобы не оставалось и частички грязи на ней.
  • Затем, не счищая кожуры, корнеплод необходимо поместить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить на огонь.
  • Варить овощ нужно 2 часа. К тому моменту жидкость выкипит на 2/3, а свекла станет мягкой.
  • После того, как свекла остынет, натираем её на мелкой терке, смешиваем с отваром, варим еще около 20 минут и процеживаем через марлю.
  • Полученный сок следует разделить на 5 частей и принимать их каждые 2-3 часа.

Приготовления кваса для очистительных процедур, несомненно, отнимает больше времени, нежели отвар, однако эффект такого напитка намного сильнее.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода (1-1,2 кг);
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 0,7 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки овощи необходимо натереть на крупной терке, переложить в банку и пересыпать сахаром (2 ст.) и мукой. В таком виде закваска должна настаиваться в тепле двое суток, и её по несколько раз в день нужно перемешивать. За это время бурак даст сок, сахар растворится, и полученная масса начнет закисать.
  2. Спустя 48 часов в сосуд досыпаем оставшийся сахар (4 ст.), промытый изюм и теплую кипяченую воду. Теперь напиток следует оставить на 7 дней бродить, помешивая раз в сутки весь состав.
  3. В результате у нас получится около 1 л насыщенного, сладкого свекольного кваса. Однако для полного курса необходимо 3 литра.

Употреблять напиток нужно по 1 столовой ложечке троекратно в день за 30 минут до еды. Курс же лечения длится до тех пор, пока весь квас не закончится. А после трехмесячного перерыва можно провести повторное очищение.

Такая чистка печени свеклой имеет просто колоссальный эффект. За год лечения орган не только очищается, но и полностью восстанавливается. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, ведь большое содержание сахара в напитке уже является веской причиной, по которой диабетикам от такой методики лучше отказаться.

Свекла – популярный в народе корнеплод, который, ко всему прочему, обладает целительной силой. Как почистить печень свеклой? Существует целый ряд способов – с некоторыми из них мы вас и ознакомим.

Полезная информация

Перед проведением чистки печени с помощью свеклы, рекомендуется разгрузить организм – за неделю до предполагаемой процедуры перейдите на растительную пищу, исключите алкоголь, копчености, соленья, сладости и выпечку. Хотя бы один день посвятите разгрузке на яблоках или на яблочном соке. Почистьте кишечник.

Свекольный отвар для чистки печени

Чаще всего в программе чистки используют свекольный отвар. Корнеплод среднего размера хорошо помойте, залейте водой (3 л) и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 2/3 (в кастрюле должно остаться около 1 л). Затем свеклу извлеките, дайте немного остыть и натрите на терке. Положите массу в отвар и кипятите 20 минут.

Первую порцию густого отвара (250 мл) стоит выпить утром (после пробуждения). После этого слейте отвар, разделите его на 3 порции и выпейте с интервалом в 4 часа, каждый раз прогревая область печени.

Свекла с лимоном

Чистка печени свекольным соком – один из самых популярных и действенных методов. Поскольку эта полезная субстанция в чистом виде имеет достаточно специфический вкус, а летучие вещества, испаряющиеся с поверхности жидкости, и вовсе могут спровоцировать приступ рвоты, готовить сок нужно по определенным правилам.

Возьмите свеклу (1-2 шт.), помойте, подержите над паром 30 минут. Чуть остывшие корнеплоды почистьте, натрите на терке и отожмите через марлю сок (можете делать сок, не используя паровую обработку). Процедите готовый продукт через несколько слоев марли и дайте отстояться в холодильнике (потребуется 2 часа). Перед употреблением добавьте свежий сок лимона. Не помешает также добавить сок моркови. Начинайте чистку с минимальных доз (буквально с 1 ч.л.). Затем увеличьте норму до 1/4 ст., а со временем – до 1/2 ст. (пейте сок 2 раза в день). Некоторые источники рекомендуют разбавлять сок водой. Курс чистки занимает 2 недели, после чего сделайте перерыв. Если вы используете смесь соков, то можете пить такие напитки дольше — на протяжении 3-х месяцев.

Свекла с изюмом

1 кг свеклы помойте, измельчите, уложите в бутыль. Влейте 2.5 л теплой кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой и подслащенной сахаром (100 г). В бутыль добавьте корочку ржаного хлеба (посолите ее). Накройте посуду марлей. Через 3 дня забродившее сусло процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую изюм (10 шт./0.5 л). Оставьте квас в прохладе на сутки, после чего можете принимать по 1/2 ст. до основных трапез (курс – 3 недели).

Свекла с яблоком

Натрите на терке свеклу, яблоко и морковь (по 1 шт.). Скатайте шарики величиной с грецкий орех. Перед основными трапезами съедайте по одному шарику. Курс – 1-2 недели.

Свекла с кефиром

На протяжении трех дней вы должны употреблять одинаковый набор продуктов: 1 кг вареной свеклы, 1 л кефира и 1.5 л минеральной воды без газа. Повторяйте чистку 2 раза в год.

Противопоказания

Любой вариант свекольной чистки противопоказан при пониженном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, а также при хронических поносах.

Занимает отдельное место. Объясняется все просто: недорогой и доступный всем корнеплод на деле обладает массой полезных свойств. Но самое главное, он позволяет выполнить все необходимые манипуляции по детоксикации жизненно важного органа буквально за 1 день! И это не может не радовать современного человека. Вот только перед использованием методики очищения печени свеклой необходимо хорошо подготовиться. В противном случае проблем со здоровьем вплоть до обострения серьезнейших недугов или необходимости срочного оперативного вмешательства не избежать.

Свекла и ее целебные свойства

Несмотря на то, что для большинства людей столовая свекла – всего лишь продукт питания, для народных целителей она была и остается эффективнейшим целебным овощем. Судите сами: в ней содержатся:

  • до 16% сахаров, а это глюкоза , сахароза , фруктоза ;
  • аминокислоты , количество которых здесь превышает количество, найденное в любых других овощах;
  • пектин , известный своей удивительной способностью подавлять действие гнилостных бактерий в кишечнике и предупреждать риск развития онкологии (причем в свекле его даже больше, чем в моркови и яблоках);
  • клетчатка , способствующая улучшению пищеварения, минимизации риска развития запоров;
  • магний, фосфор, калий, попутно благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • медь и железо, необходимые для нормализации процесса кроветворения и, как результат, предупреждения риска развития анемии ;
  • цинк и марганец, необходимые для нормальной работы половых желез, поджелудочной железы ;
  • бетанин и бетаин – вещества, обеспечивающие свекле ее яркую окраску и, по совместительству, укрепляющие капилляры, нормализующие давление, снижающие уровень холестерина, улучшающие жировой обмен и работу печени;
  • бетаин и бетанин также способствуют образованию холина, препятствующего жировому перерождению печени и обладающего противосклеротическим эффектом;
  • йод, необходимый пожилым людям для профилактики атеросклероза ;
  • биофлавоноиды , способные расслаблять сосуды и стенки желчных протоков, улучшая ток крови и желчи;
  • хлор , который найден в свекле в безопасном количестве, но достаточном для того, чтобы чистить не только печень, но также желчный пузырь и почки.

Но самое главное, свекла уменьшает воспаления, подавляет развитие патогенных бактерий. Кроме того, она улучшает состав крови, очищая ее, снижает риск появления жирового гепатоза, вследствие нормализации жирового обмена в клетках.

А еще она положительно влияет на процесс желчеобразования. Дело в том, что именно желчь выводит токсины из организма. Если печень здоровая, в сутки выделяется около 1 л желчи, а человек при этом замечательно себя чувствует. Нездоровое питание, стрессы, плохая экология и другие факторы пагубно влияют на работу печени, с каждым днем повышая степень ее зашлакованности. Самые первые признаки наличия проблем с этим органом сводятся к появлению аллергии, запора , боли в правом подреберье, сонливости после еды, но они успешно решаются благодаря очищению печени свеклой.

Подготовка

Процедуре детоксикации печени свеклой должно предшествовать полное медицинское обследование одним из важнейших этапов которого является УЗИ-диагностика органов брюшной полости. Она позволяет выявить камни в почках, печени и желчном пузыре.

Обратите внимание!

Категорически запрещено использовать любой из рецептов очистки печени в случае наличия калькулезных, или каменистых образований. В результате очистки печени они могут сдвинуться и закупорить желчные протоки, мочеточник и не только, что неизменно приведет человека на операционный стол.

Другие противопоказания к процедуре детоксикации:

  • декомпенсированный сахарный диабет ;
  • остеопороз;
  • онкология;
  • аллергия на свеклу и ее компоненты;
  • органические поражения головного мозга.

Беременность, лактация, возраст до 18-ти лет, даже если ребенок перенес вирусный гепатит – все это является противопоказаниями к чистке печени.

Даже если все факторы исключены, переходить к методике детоксикации печени свеклой в тот же день не рекомендуется. Для успешного ее завершения необходимо подготовить организм. Иными словами, за 7 – 14 дней до процедуры очистки следует перейти на здоровое питание, исключив жирное, мучное, копчености и алкоголь. В это время предпочтение следует отдавать отварным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Кроме того, желательными являются сырые овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество клетчатки и грубых пищевых волокон, очищающих кишечник.

Стоит отметить, что в идеале печень чистят только после процедуры детоксикации кишечника!

Отдельное внимание уделяется выбору свеклы для чистки. Лучше всего брать овощ, выращенный у себя на грядке без использования удобрений и химикатов. Более того, проводить процедуру следует осенью сразу после сбора урожая, это позволит использовать овощ с максимально большим количеством полезных веществ.

После окончания подготовки можно подбирать подходящий рецепт для чистки и приступать непосредственно к ней.

Очистка печени свеклой

На практике процедура детоксикации печени сводится к употреблению отвара, сока этого корнеплода или свекольного кваса. Но обо всем по порядку.

Чистка печени свекольным отваром

Для использования методики нужно подобрать среднюю по величине свеклу. Ее тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды, после чего отправляют на медленный огонь. Там она должна провести столько времени, чтобы выкипело около 2 л воды. После этого корнеплод достают и трут на мелкой терке. Полученную смесь возвращают в воду, оставшуюся после варки, перемешивают и варят на таком же огне около 20 минут, но не доводя до кипения. Затем остается процедить отвар и начинать употреблять.

Прием свекольного отвара осуществляется строго по часам. В идеале каждые 4 часа выпивают 200 мл целебной жидкости, но допустим вариант, когда первый прием приходится на раннее утро, второй – на время перед завтраком, и дальше еще 2 раза перед обедом и перед ужином. Стоит отметить, что можно сократить промежуток между приемами до 3,5 часов, между тем лишь после проведения нескольких таких чисток. Просто потому, что меньшие промежутки делают процедуру детоксикации более сильной и жесткой. После каждой выпитой порции следует лечь, приложив к области печени теплую грелку.

Обратите внимание!

В день детоксикации можно употреблять другую пищу. Главное, чтобы это были хорошо проваренные каши без соли и масла. Сам отвар солить или приправлять чем-нибудь тоже не рекомендуется.

Люди, которые уже чистили печень свекольным отваром, настаивают, что все манипуляции лучше проводить в выходной день, в том числе и от домашней работы. Просто потому, что свекла обладает отличным мочегонным действием и не дает человеку отойти далеко от санузла. Впоследствии вместе с мочой и выводятся все токсины. В день очистки можно пить негазированную чистую воду.

Во время проведения детоксикации органа с помощью свекольного отвара убедиться в том, что все идет по плану можно, как раз по учащенному мочеиспусканию. Повторять манипуляции на следующие сутки уже не рекомендуется, так как методика рассчитана всего на 1 день. Да они и не нужны, потому как обычно с утра после этого человек уже ощущает легкость, прилив энергии и сил.

Чистка соком

Потрясающие свойства сокотерапии давно были замечены народными целителями, хотя все они настаивают на определенной осторожности перед и во время применения соков. Пить их разрешается только имея абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. Кроме того, стоит исключить наличие аллергии на сырой овощной сок.

Процесс приготовления напитка для очищения прост. Вымытую свеклу опускают в соковыжималку и давят сок, но есть и другой способ, по старинке, когда ее перетирают на терке, выжимая затем из полученного состава сок через марлю.

Важно знать!

Свежеприготовленный сок не пьют, давая ему отстояться в течение 2 часов. Перед приемом в него добавляют сок 1 лимона, свежевыжатый морковный сок. Разрешена сокотерапия только взрослым!

Прием целебного напитка начинают с употребления 1 ч. л. Постепенно дозировку увеличивают до 1/3 стакана. Безусловно, чистить соком печень проще, но дольше. Курс чистки растягивается на 14 дней. В это время можно заметить изменение окраса мочи, когда она приобретет красноватый оттенок, что является нормальным, как, впрочем, и желтизна кожи, которая наблюдается при добавлении морковного сока.

Чистка квасом из свеклы

Это еще один эффективный метод, который пришелся по вкусу большинству его опробовавших. Он предусматривает приготовление свекольного кваса с изюмом. Для этого:

  • берут 1 кг свеклы и измельчают ее любым удобным способом;
  • смесь заливают 3 л воды комнатной температуры;
  • после в нее добавляют 100 г сахара и несколько крупинок лимонной кислоты;
  • на сковородке подрумянивают корку хлеба из ржаной муки, подсаливают ее и отправляют в будущий квас;
  • емкость с напитком накрывают марлей и помещают в тепло на 3 суток;
  • по истечению указанного времени квас отцеживают, разливают по бутылкам емкостью 0,5 л;
  • в каждую бутылку с квасом засыпают по 10 изюминок;
  • бутылки закупоривают и 24 часа настаивают в холоде.

Готовый квас употребляют в течение 3 недель до еды по 125 г. Благодаря дополнительным компонентам он приобретает приятный вкус и хорошо пьется в жаркую погоду. Именно поэтому некоторые люди предпочитают с его помощью не только оздоравливать свой организм, но также охлаждать летом. Таким образом, его готовят про запас и употребляют регулярно.

Как часто следует чистить печень свеклой и что делать после

С помощью отвара или сока печень чистят 1 раз в год. В первом случае на все про все уходит 1 день, а во втором – 2 недели. Тоже самое касается и свекольного кваса, хотя многие его употребляют просто так.

Ввиду того, что голодание или другие жесткие меры перед проведением детоксикации печени свеклой не используются, дополнительных действий после окончания процедуры не требуется. Пациенту рекомендуется продолжать здоровый образ жизни, в котором не будет места копченостям , жирному, соленому, алкоголю и сигаретам.

Какой ожидать результат

Вне зависимости от выбора рецепта для детоксикации, свеклу затем рекомендуют употреблять регулярно просто потому, что:

  • Это способствует укреплению кровеносных сосудов. При этом вены сужаются, снижается их уплотненность, нормализуется артериальное давление и люди, страдающие гипертонией, чувствуют себя лучше.
  • Организм обогащается полезными веществами и налаживает работу печени, вследствие чего человек ощущает укрепление иммунитета, стойкость к заболеваниям.
  • Здоровая печень лучше справляется со свободными радикалами, что замедляет процесс появления морщин и других признаков старения.
  • Улучшенная выработка желчи стимулирует пищеварение, вследствие чего исчезают проблемы с желудочно-кишечным трактом – повышенное газообразование, запоры, застои шлаков.
  • Улучшенный обмен веществ уберегает от лишнего веса.

Наконец, в сумме со здоровым рационом налаживается работа всех органов и систем, и человек чувствует себя лучше.

Предостережения

Несмотря на все целебные свойства корнеплода, чистить печень с его помощью нужно только после взвешивания всех «за» и «против». Например, свекольный сок обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому у людей, склонных к диареям , он может вызывать нарушения работы кишечника.

Есть и другие случаи, когда перед использованием напитков и отваров из свеклы требуется консультация врача:

  • Повышенный уровень сахара в крови – в корнеплоде много сахаров, которые могут увеличить риск развития диабета.
  • Болезни почек и артрит – обнаруженная в свекле щавелевая кислота фактически противопоказана людям с этими недугами.

Как очистить печень с помощью свеклы, польза такой процедуры, возможные противопоказания, различные рецепты очищения и особенности питания.

Описание чистки печени свеклой


Печень - один из важнейших органов, который отвечает не только за правильное пищеварение, но и за очистку крови и органов. Также она обезвреживает ксенобиотики - аллергены, токсины, яды, удаляет переизбыток гормонов, витаминов, медиаторов, синтезирует желчные кислоты, билирубин и прочее. Крайне важно содержать этот орган «в чистоте». Поэтому оптимальным решением будет проведение регулярных процедур по его чистке.

Очищение печени свеклой - это комплекс мер, посредством которых можно значительно улучшить функциональность органа. Некоторые считают, что достаточно регулярно есть корнеплод, и это даст положительный результат. Однако эффективность такого метода крайне низкая. Если вы хотите добиться стойкой положительной динамики в работе печени, следует придерживаться определенной схемы и рецептов на основе овоща.

Чаще всего для очищения печени и организма в целом используются свекольный сок, а также его производные. Сок - мощный очиститель, который вдобавок хорошо питает клетки. Его нередко пьют для поддержания общего тонуса ослабленного организма.

В составе свеклы огромное количество витаминов (группа В, С, РР, Е и другие), органических кислот (молочная, яблочная, винная), микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, сера), а также кобальт, который принимает участие в синтезе витамина В12. В сочетании с фолиевой кислотой он способствует образованию кровяных эритроцитов. В состав корнеплода входит и бетанин, который помогает расщеплять белки и участвует в формировании холина, увеличивающего активность печеночных клеток. Кроме того, холин предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Важным элементом, участвующим в непосредственной чистке, является хлор. Он содержится в свекле в безопасном количестве, но его объемы позволяют очищать не только печень, но и почки, желчный пузырь.

Польза чистки печени свеклой


Нездоровая, загрязненная токсинами, ядами печень быстро дает о себе знать. Она, как правило, не болит, но результаты ее отравления «на лицо»: ухудшается цвет кожи, появляется желтизна белков глаз, повышается утомляемость, часто сопровождают депрессии и плохое настроение, снижен иммунитет, обостряются хронические заболевания. Все это признаки того, что печень не справляется с выводом токсических веществ из организма.

Систематическое употребление свеклы и продуктов переработки овоща помогает решить эти проблемы. Кроме того, процедуры несут такую пользу:

  • Благотворно действуют на кровеносные сосуды . В свекле содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение веществ помогает свободно растворять соли в организме. Это оказывает благотворный эффект на сосуды. Благодаря такому воздействию снижается уплотненность и расширение вен, нормализуется артериальное давление.
  • Повышают иммунитет . Огромное содержание полезных веществ в корнеплоде способствует тому, что организм, получивший дозу витаминов и минералов, начинает лучше сопротивляться различным болезням. Кроме того, чистая печень активней помогает уничтожать патогены.
  • Омолаживают организм . Здоровая печень участвует в борьбе со свободными радикалами, которые являются одной из причин преждевременного появления морщин и общих признаков старения.
  • Стабилизируют пищеварение . Печень участвует в выработке желчи, которая стимулирует пищеварение. Здоровая желчь активней расщепляет остатки непереваренной пищи в кишечнике и помогает организму получить максимум полезных веществ из продуктов. Таким образом, не образовываются застои шлаков и каловых масс.
  • Улучшают метаболизм . Здоровый обмен веществ - залог того, что вы не будете страдать от лишнего веса, в вашем кишечнике не будут скапливаться шлаки.
В народной медицине свеклу также часто используют как общеукрепляющее средство.

Противопоказания к чистке печени свеклой


Несмотря на обилие плюсов, есть у свеклы и определенные недостатки. Здоровому человеку они нипочем. Кроме того, этот корнеплод является гипоаллергенным, поэтому редко вызывает аллергические реакции. А вот тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, следует воздержаться от приема свеклы и сока из нее.

Не занимайтесь самолечением свеклой, если у вас есть такие диагнозы:

  1. Диабет . В соке овоща содержится много сахара, который будет влиять на содержание глюкозы в крови.
  2. Мочекаменная болезнь, наличие камней в желчном пузыре . Употребление свеклы и продуктов ее переработки может спровоцировать выход камней из организма. В процессе прохождения протоками они могут их закупорить, что приведет к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  3. Артрит и заболевания почек . В корнеплоде есть щавелевая кислота, которая противопоказана пациентам с этими недугами.
  4. Склонность к диарее . Свекольный сок обладает слабительными свойствами.
  5. Гипотония . Свекла способствует снижению артериального давления.
  6. Изжога и повышенная кислотность желудочного сока . Употребление овоща может способствовать увеличению кислотности.
Даже если вы здоровы, не стоит начинать чистку печени свеклой в домашних условиях без предварительной консультации с врачом. Тем более не следует с самого начала курса принимать большие дозы овоща и сока из него, так как реакция неподготовленного организма может быть негативной.

Основные разновидности чистки печени свеклой

Для чистки печени можно использовать свеклу различного приготовления, в виде соков, отваров, кваса, в сочетании с другими продуктами. Выбирайте тот рецепт, который вам больше придется по вкусу. Курсы чистки свеклой, приготовленной по разным рецептам, можно чередовать в соответствии со схемой приема.

Чистка печени свекольным отваром


Для приготовления этого напитка вам понадобится свекла среднего размера и небольшая кастрюля. Готовим и принимаем отвар по такой инструкции:
  • Тщательно вымываем корнеплод и, не очищая, помещаем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь.
  • Варим на небольшом огне, пока в емкости не останется около литра воды.
  • Достаем корнеплод из кастрюли, остужаем и натираем на мелкой терке.
  • Полученное свекольное пюре кладем в воду, оставшуюся после варки, тщательно перемешиваем и варим еще в течение 20 минут.
  • Процеживаем остывшую смесь сквозь мелкое сито.
  • По 200 миллилитров полученного отвара пьем каждые четыре часа.
  • Можно делать меньшие промежутки между приемами. Тогда очистка будет проходить интенсивней.
  • После каждого выпитого стакана напитка лучше прилечь и положить на область печени грелку.
В процессе чистки печени отваром свеклы вы должны ощущать частые позывы к мочеиспусканию. Это признак того, что орган работает и очищается. Все токсины и яды будут выходить с мочой. Желательно в этот день не работать и свести к минимуму физическую активность. Употребляйте только чистую негазированную воду в достаточном количестве.

Очищение печени свекольным квасом


Чтобы приготовить свекольный квас, вам понадобятся три свеклы среднего размера. Готовим и принимаем целебный очистительный напиток по такой схеме:
  1. Промываем корнеплоды и режем на мелкие кубики.
  2. Укладываем их в 3-литровую банку.
  3. Добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, полкилограмма сахара.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре настаиваться на двое суток.
  5. Дважды в день банку открываем и перемешиваем содержимое.
  6. Спустя два дня добавляем в банку 700 граммов промытого изюма, еще 4 стакана сахара, 100 граммов воды.
  7. Оставляем бродить еще на 7 дней. Перемешиваем ежедневно.
  8. По прошествии недели смесь процеживаем. В среднем должно получиться около литра кваса. Всего для проведения качественной чистки понадобится три литра свекольного кваса.
  9. Принимаем по одной столовой ложке трижды в день за 30 минут до употребления еды.
  10. Пьем квас по схеме, пока не закончатся все три литра.
  11. Даем организму отдохнуть в течение трех месяцев. Далее курс чистки можно повторить.
Это средство достаточно эффективное. Как правило, спустя год после систематической чистки наблюдается отличный результат.

Чистка печени с помощью свекольного сока


Сок из свеклы позволяет быстро и качественно очистить печень от токсинов. Его можно принимать в чистом виде в неограниченном количестве, если у вас нет общих противопоказаний. Как правило, курс составляет три недели.

Для достижения лучшего эффекта и насыщения организма комплексом витаминов можно готовить коктейль из овощных соков. Для его приготовления понадобятся 200 миллилитров свекольного сока, 300 морковного и 100 сельдерейного. Обратите внимание, после отжима они должны отстояться в течение двух часов.

Соки смешиваем и пьем по три раза в сутки по одному стакану перед приемом пищи. Рекомендованная продолжительность курса - три недели.

Начинать прием можно с меньших доз. Как только вы приступите к чистке, ваша моча приобретет красноватый оттенок. Это не страшно и является нормой.

Чистка печени свеклой с яблоком


Свекла хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Например, ее можно употреблять вместе с яблоком. Такой рецепт помогает очистить не только печень, но и кишечник.

Готовим средство так:

  • Берем по одном яблоку и свекле среднего размера.
  • Натираем их на терке средней величины.
  • Из полученной массы скатываем небольшие шарики, размером в грецкий орех.
Перед каждым приемом пищи, три раза в день съедаем по одному такому шарику. Курс терапии составляет 7-14 дней.

Очищение печени свеклой с кефиром


Существуют также различные системы разгрузочных дней. После них вы не только очистите печень и кишечник, но и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Одной из наиболее популярных систем с использованием свеклы является такая:

  1. Запасаемся на день килограммом вареной свеклы, литром кефира и 1,5 л минеральной негазированной воды.
  2. В течение дня съедаем постепенно весь запас продуктов.
  3. По такой схеме питаемся три дня.
  4. Повторять такую чистку можно дважды в год.

Особенности питания при чистке печение свеклой


Чистке печени должен предшествовать подготовительный этап. Как правило, врачи рекомендуют начать его за 7-14 дней до самой процедуры очищения. В течение этого времени нужно питаться, придерживаясь щадящего меню.

В вашем рационе должны присутствовать отварные и паровые продукты, сырые овощи и фрукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Полностью исключить на этот период следует копченые продукты, жирную пищу, алкогольные напитки.

Если вы выбрали не однодневный вариант чистки, то в течение всего курса также необходимо придерживаться подобного меню.

Как чистить печень свеклой - смотрите на видео:


Здоровая печень - это залог хорошего пищеварения, чистой крови и сильного иммунитета. Существует множество рецептов чистки печени свеклой и продуктами ее переработки. Выбирайте тот, который вам по душе, и не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начать курс.
Загрузка...
Top