Ванильно-муссовый торт. Сливочный мусс с чёрной смородиной Как приготовить ванильно-муссовый торт

Филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).

В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс , мусс из белого шоколада , швейцарский шоколадный мусс , мусс из мака , мусс по-румынски с абрикосами , яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели , мусс из шампанского.

В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!

Шоколадный мусс с орехами кешью

Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.

Что нужно:

  • 50 г шоколада
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г мелкодробленых орехов кешью
  • 3 ст. ложки горячей кипяченой воды
  • 75 г сахарной пудры
  • 5 яиц
  • Щепотка соли
  • Целые орехи кешью для украшения

Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:

  1. Лососевый мусс с огуречным соусом

    Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.

    Что нужно:

    • 480 г консервированного лосося
    • 3 ст. ложки неароматизированного желатина
    • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
    • 2 кубика говяжьего бульона
    • 1 стакан теплой кипяченой воды
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 стакан жирных сливок
    • 1/2 стакана рубленого репчатого лука
    • Щепотка кайенского перца
    • 1 ч. ложка вустерширского соуса
    • 1 стакан майонеза
    • Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
    • Листья зеленого салата по вкусу

    Для соуса:

    • 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
    • 1 стакан сметаны
    • 1 ч. ложка лимонного сока
    • Свежий или сушеный укроппо вкусу

    Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:

      Замочить желатин в холодной воде.

      Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.

      Майонез взбить со сливками и охладить.

    1. Мусс из морепродуктов

      Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.

      Что нужно:

      • 200 г очищенного кальмара
      • 4 ст. ложки воды
      • 250 мл кокосового молока
      • 2 ч. ложки желатина
      • 300 г очищенных креветок
      • 250 г сливок
      • 1 ч. ложка рубленого чеснока
      • 1 ч. ложка рубленого лука
      • Черный перец горошком, соль по вкусу
      • Соевый соус по вкусу
      • Листья зеленого салата

      Как приготовить мусс из морепродуктов:

        Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.

        Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.

        Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродукты можно предварительно нарезать.

        Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.

        Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.

        Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.

        Мусс креветочный «Laperusso»

        Сливочно-вишневый мусс

        Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками.

        Что нужно:

        • 400 г свежей или размороженной вишни
        • 1,5 ч. ложки неароматизированного желатина
        • 240 г мягкого сливочного сыра
        • 1 стакан жирных сливок
        • 120 г белого шоколада
        • 1/2 стакана сахара
        • 2 ч. ложки экстракта ванили

        Как приготовить сливочно-вишневый мусс:

        1. Поместить вишнюбез косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить.

          Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты.

          Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще.

          В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Мусс «Капучино»

        Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.

        Что нужно:

        • 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
        • 1/4 стакана обезжиренного молока
        • 1/3 стакана обезжиренного йогурта
        • 1/2 стакана нежирных сливок
        • 1,5 ч. ложки какао
        • 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
        • 2 ст. ложки сахара

        Как приготовить мусс «Капучино»:

          В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.

          Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Персиковый мусс с медом и миндалем

        Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.

        Что нужно:

        • 3 средних спелых персика
        • 60 г желатина
        • 1 стакан жирных сливок
        • 1 стакан кипяченой воды
        • 2 ст. ложки меда
        • Дробленый миндаль по вкусу
        • Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения

        Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:

          В большой миске замочить желатин в воде.

          В блендере смешать нарезанные ломтиками персики , мед и орехи, измельчить до получения однородной массы.

          Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.

          Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Лимонно-лаймовый мусс

        Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками.

        Что нужно:

        • 2/3 стакана молока
        • 3 яичных желтка
        • 1 стакан жирных сливок
        • 1/4 стакана лимонного сока
        • 1 ст. ложка сока лайма
        • 1/2 стакана сахара
        • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
        • Щепотка соли
        • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
        • 1/2 ч. ложки тертой цедры лайма
        • Цедра, ломтики лайма и лимона для украшения

        Как приготовить лимонно-лаймовый мусс:

          В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль.

          В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимона и сок лайма, взбить до однородности.

          Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты.

          Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками.

          Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона.

        Приятного аппетита!

        Ты также можешь приготовить:

        Мусс из чернослива

        Мусс из белых грибов

        Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью.

        Что нужно:

        • 300 г очищенных белых грибов
        • 1/2 крупной луковицы
        • 1 тост из пшеничного хлеба
        • 100 мл молока
        • 2 ст. ложки оливкового масла
        • Соль, черный молотый перец по вкусу
        • Зелень укропа, петрушки, ореганопо вкусу

        Как приготовить мусс из белых грибов:

          Грибы почистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками.

          Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут.

          Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко.

        1. 1 ст. ложка малинового ликера
        2. 50 г сахарной пудры
        3. 1 ст. ложка желатина
        4. Малиновое или смородиновое варенье для украшения
        5. Целые ягоды для украшения
        6. Как приготовить йогуртовый мусс с ягодами:

            Замочить желатин в 3–3,5 ст. ложках холодной кипяченой воды, дать постоять 5 минут для набухания. Затем распустить на водяной бане до получения однородной массы и убрать в сторону для охлаждения.

            Размять клубнику с 25 г сахарной пудры в миске при помощи вилки. Добавить распущенный желатин, затем йогурти ликер, хорошо перемешать.

            Разделить полученную массу на 4 порции (вылить в формочки или креманки), накрыть и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.

            Сделать ягодный соус. Поместить смородину, 25 г сахарной пудры и 2 ст. ложки воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить в течение 1 минуты, затем снять с огня, добавить малину.

            Превратить ягодную массу в пюре при помощи блендера или протерев через сито.

            Вылить немного соуса в креманки поверх мусса, украсить целыми ягодами и вареньем по желанию. Оставшийся ягодный соус подать отдельно.

            Йогуртовый муссс ягодамиготов.

          Приятного аппетита!

11 791

Груша под облаком ванильного мусса — всегда удачный вариант. Вы только посмотрите на этот идеальный разрез, фото которого прислала автор рецепта Светлана Егорова . На наш взгляд, стоит приготовить этот торт, причем срочно!

Брауни с миндалем:

  • 90 гр. сахара
  • 90 гр. сливочного масла
  • 90 гр. горького шоколада
  • 90 гр. яиц
  • 45 гр. муки
  • 30 гр. миндальной муки

Грушевая прослойка:

  • 60 гр. сахара
  • 1 большая или 2 средних груши
  • 50 гр. кешью
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка корицы
  • щепотка соли
  • 3 гр. желатина

Ванильный мусс:

  • 150 мл. молока
  • стручок ванили
  • 100 гр. сахара
  • полтора желтка (45 гр.)
  • 5 гр. желатина
  • 300 гр. сливок 33-35%

Гляссаж:

  • 70 гр. сгущенки
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. глюкозы
  • 100 гр. белого шоколада
  • 50 гр. воды
  • 10 гр. желатина (заранее замочить в 60 мл. холодной воды)

Как приготовить ванильно-муссовый торт:

Брауни с миндалем:

Шаг 1. Растопить сливочное масло и шоколад, переложить в чашу миксер, взбить на небольшой скорости, добавив сахар.

Шаг 2. По одному добавляем яйца.

Шаг 3. В конце вмешать смесь молотого миндаля и муки.

Шаг 4. Переложить тесто в форму, диаметром 18 см. Выпекать при 160 градусах, около 25-30 мин.

Грушевая прослойка:

Шаг 1. Грушу порезать на крупные кубики (1-1.5 см.)

Шаг 2. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, поставить на плиту до появления коричневого окраса.

Шаг 3. В получившуюся карамель добавить грушу и интенсивно перемешивать около 1 мин.

Шаг 4. Добавляем сливочное масло и так же перемешиваем, далее засыпаем орехи и корицу, варим 5 минут. Так как груши у меня были суховатые, я в сотейник долила немного кипяченой воды (30 гр.).

Шаг 5. Берем форму (16 см.), обтягиваем дно пищевой пленкой и выкладываем в нее грушевую прослойку и убираем в морозилку на пару часов.

Ванильный мусс:

Шаг 1. Острым ножом выскабливаем семена ванили из стручка. Кипятим молоко с семенами ванили, даем настояться, процеживаем.

Шаг 2. В отдельной чаше взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в объеме, в 2-3 раза.

Шаг 3. Нагреваем молоко и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в желтково-сахарную смесь. Получившуюся массу ставим на водяную ванну, постоянно помешивая, доводим до кремовой консистенции.

Шаг 4. Добавляем заранее замоченный желатин. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5. Сливки взбить и добавить в остывший крем.

Собираем торт:

Шаг 1. Берем форму диаметром (18 см.), обтягиваем дно пищевой пленкой, прокладываем края бордюрной лентой.

Шаг 2. 2/3 ванильного мусса выкладываем на дно формы.

Шаг 3. Аккуратно поверх мусса кладем грушевую прослойку.

Шаг 4. Заполняя пустоты по краям (для этого я использую кондитерский мешок) вливаем оставшийся ванильный мусс.

Шаг 5. Поверх выкладываем брауни с миндалем, чуть-чуть притапливая.

Шаг 6. В итоге должна получиться ровная поверхность мусса и брауни. Отправляем в морозилку на ночь или на 12 часов.

Как приготовить гляссаж:

Шаг 1. В чашу добавляем разломанный шоколад, сгущенку и заранее замоченный желатин.

Шаг 2. Готовим сироп, для этого сахар, глюкозу и воду соединяем и доводим до кипения 103 градуса (около 1 минуты). Снимаем с огня и вливаем в чашу с шоколадом. Даем немного отстояться.

Шаг 3. Пробиваем блендером. Для того чтобы гляссаж не был прозрачным, а имел белый цвет, я добавила 1/3 чайной ложки «диоксида титана». Рабочая температура гляссажа 35 градусов. Накрываем пленкой и даем остыть.

Шаг 4. Достаем из морозилки торт и поливаем гляссажем. Убираем в холодильник.

Люблю этот десерт за его нежность. Приготовление десерта «Сливочный мусс» требует минимальное количество продуктов и затрат времени.

Для приготовления мусса нам понадобится:

1. Сливки 10% жирности (беру такие, что бы десерт не был достаточно каллорийным)

2. Пачка желатина

3. 3 столовые ложки какао (можно вместо какао взять плитку шоколада темного)

4. 4 столовые ложки сахара (сахар можно брать по вкусу, если любите послаще- сахара больше).

5. Пачка ванилина.

Далее, выливаем сливки (450 мл.) в емкость, добавляем желатин, размешиваем и оставляем на 10 мин. Я беру желатин, который не требует часового настаивания. Нравиться Oetker. Совет, чтобы муссы и желе получались, жидкости надо брать на 50 мл. меньше, чем указано в инструкции к желатину.

Через 10 мин. Ставим емкость со сливками и желатином на огонь и подогреваем, но не доводим до кипения. Если будете вместо какао добавлять шокалад, то шоколад добавляете сразу, чтобы грелся вместе со сливками.

Выключаем. В подогретые сливки добавляем какао и сахар. Взбиваем миксером (минут 5-7 на высокой скорости). Сливки должны приобрести консистенцию блинного теста.

Берете формочки (я брала силиконовые). Разливаем полученную смесь по формочкам и в холодильник на 3 часа.

Десерт готов.

Можно так готовить без какао и шоколада, можно разнообразить ягодами. В общем, вариантов очень много, главное фантазировать. Такой, только приготовленный с ягодами или фруктовым соком, можно давать деткам. Мой ребенок очень его любит.

Итальянский десерт «Mousse cremoso» славится своей легкостью и простотой. Волшебный и нежный вкус итальянского десерта превратит любое чаепитие в настоящий праздник вкуса. Он добавит пикантности в посиделки с друзьями, понравится детям, украсит самый шикарный праздничный стол или важное событие…

Ингредиенты: сливки жирностью от 26% (или кондитерский крем для взбивания) — 500 мл, 3 яйца, цедра 1 апельсина, несколько капель ванильной эссенции, 30 мл кремового ликера, 350 гр консервированных фруктов, 400 мл фруктового сиропа или любого сока, 30 гр желатина, 150-200 гр сахара.

15 гр желатина замочить в 100 мл холодной воды, добавив в него щепотку лимонной кислоты. На сито отправить фрукты и дать стечь сиропу в отдельную емкость. 15 гр желатина замочить в 100 мл сиропа из фруктов. Если используете кондитерский крем, будьте внимательны — в нем должен присутствовать сахар. Поэтому внимательно прочитайте состав. 200 мл сливок нагреть на плите на слабом огне, добавить 50 гр сахара, кремовый ликер и натертую цедру. В отдельной посуде взбить желтки с 30 гр сахара в пышную массу. К желткам маленькой струйкой добавляем теплые сливки, а затем массу снова отправляем на очень слабый огонь и прогреваем, но не даем сильно нагреваться кастрюльке, постоянно венчиком помешиваем желтковую массу. Как только масса начнет густеть, снимаем с плиты и охлаждаем.

300 мл сливок взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя 50 гр сахара. Белки взбиваем в крепкую пену. Желатин отправляем на плиту, добавляем оставшуюся часть сахара и прогреваем, но не кипятим. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем желатиновую массу. Белки станут гладкими и блестящими. Затем в сливки аккуратно вводим полностью остывший желтковый крем, ванильную эссенцию и взбитые белки.

Разливаем мусс по бокалам и отправляем в холодильник застывать.

Оставшуюся часть желатина со 100 мл сиропа из фруктов отправляем на плиту и немного прогреваем. Фрукты нарезаем и выкладываем на застывший мусс. К сиропу или соку добавляем желатиновую массу, аккуратно заливаем фрукты. Отправляем в холодильник для застывания.

Потрясающий десерт готов! Когда белый воздушный мусс с яркими фруктами подают в высоких бокалах, хочется воскликнуть -» Пусть весь мир подождет…», а затем погружаешься в легкость и наслаждаешься ванильными нотками этого десерта. Выглядит очень эффектно.

Скажу, друзья, кондитер, который придумал мусс, был счастливым человеком. Ведь создать такой нежный, воздушный и изысканный десерт мог только человек, который был вдохновлен на подвиги.

В качестве добавок можно использовать любые фрукты, сочетать с шоколадом, фруктовыми пюре…Главное, создать основную вкусовую нотку десерта, но не «нагрузить» разнообразием вкуса.

Италия и Франция считают себя первенцами в создании мусса. Много ходит споров, а какая разница, если этот десерт готовят сегодня во всех странах мира. В Греции сливки заменяют йогуртом, в Каталонии используют молоко, в других странах — фруктовое пюре. Главное, легкость и воздушность десерта.

Загрузка...
Top